Vixen Star Track 星空赤道儀
發表於2012.10.05 11:37

喜歡這篇文章嗎?

幾天前,終於見到這個在年初剛上市的小玩具, Vixen Polarie Star Tracker,顧名思義就是極點追蹤器,白話一點當然就是天文拍攝最重要的工具"赤道儀",本體只有左邊那個白色盒子 ,右邊是腳架下方是雲台,除了本體其他都要另購,包含一個未在畫面中的極軸望遠鏡(讓器材更準確拍攝的輔助工具),全部加起來約一顆中上鏡頭的價錢,但是像是腳架雲台這些東西本身就有,這方面就可以省下來了。打開盒子就見到本尊了,看起來很像一台單眼相機,連家人都說,又買了一台新相機喔 !

正中間裡面只是一個內建的簡易指北針,拆掉後的空間可以裝上極軸望遠鏡。


正上方就是開關了,分為月球時,太陽時與行星時還有1/2時,分別可以正確地追蹤要拍的目標。

機身右方是仰角器。

左方是電源室,除了可裝2顆3號電池之外,還可以外接一般的行動電源。

雲台固定器。

裝上雲台後的樣子。

一邊是北斗七星的圖案,另一邊是仙后座的圖案。

電源開啟後的樣子。下回上山就會帶上這一台,準備來好好測試了,期待。

合歡山實測

還記得前陣子拿到的新玩具Vixen Star Track嗎 ? 這是一個微型赤道儀,它的開發其實是為了現今廣大的攝影愛好者,現在的攝影器材日新月異,尤其在高ISO方面更是幾乎能讓新手攝影者就能輕易拍攝到夜間星 空甚至是銀河的身影,但是因地球自轉的關係,星星會移動,一般廣角的鏡頭約30~40秒是極限,這些短時間曝光高ISO的影像,放大之後往往會有令人婉惜 的缺點,例如曝光不足,星點脫線等等問題,於是這個日本天文廠商開發了這個器材Star Track,真的是造福大眾,當然也是許多喜愛夜景星空拍攝者的福音。
一般攝影者都會有腳架,也都擁有基本的相機與鏡頭,這台機器很小很輕,不會 比一台單眼機身還重還大,待在背包裡幾乎不會有任何負擔,最棒的是它的電源,以往使用大型赤道儀我都需要攜帶汽車電瓶上山,這個 Star Track 電源使用的是2個3號電池,另外還有一個mini usb接頭,可以使用現今很流行幾乎人手一台的行動電源來供電,5000ma的行動電源可以用一整晚沒問題,所以它的攜行便利與運作便利性幾乎無懈可擊, 只要架上原本使用的腳架,把 Star Track及軸窺孔對準北極星,架上相機與鏡頭,對準要拍的星空,就可以輕易地追蹤3-5分鐘的星空,而不會拖成線狀,曝光較久的時間,也可以收集更多微 小的星光,其中一項更棒的功能是1/2速度追蹤,對於喜愛搭配地景拍攝的攝影者來說,更可輕易地拍出一張完美的星空地景照片,完全不影響現今的拍攝習慣與 器材攜帶的顧慮。
趁著夏季銀河的尾端還在,在昆陽彎道口搭著清境附近的燈光,瀰漫的雲海讓這張照片很神秘。
總曝光時間300sec。(canon 350d 蘇聯16mm/2.8鏡頭@f4 iso800)

銀河搭地景人物拍攝,可惜對焦並未確認,光圈全開是個錯誤,效果差強人意。銀河搭地景120sec,星點無脫線,及格。(canon 350d 蘇聯16mm/2.8鏡頭@f2.8 iso1600)

對焦正確再三確認後,北極星再度確認放在正確位置,這回光圈放在f4,銀河搭地景120sec,星點無脫線,及格。(canon 350d 蘇聯16mm/2.8鏡頭@f4 iso800)

全景銀河當然要拍攝一張,但是我用的鏡頭太差了(蘇聯的魚眼鏡),第一次使用而且還忘了縮光圈,所以星點肥大,色差嚴重,還有非常嚴重的彗形象差, iso還用了1600,下回拍銀河全景得來借一顆好的鏡頭了。

all photo by hiroshi chang@taiwan

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:13 │累計人氣:413323 │回應(4)

喜歡這篇文章嗎?

回應

bill5838  於2012.10.08 21:43  

很好的介紹, 昆陽彎道口搭著清境附近的燈光與瀰漫的雲海, 真水!

youngfm  於2012.10.09 13:05  

如是9/15測試的話!?
第一台車 就是我的車啦

you cant guess  於2012.10.11 10:47  

請問這一顆要多少錢??

皮修要賺錢  於2012.10.30 14:36  

請問一下這是微型赤道儀? 底下的腳架是隨便一隻有萬向雲台的普通腳架就可以嗎?

看蠻多網頁介紹, 都不是很清楚是不是買這個之後, 底下還要再買赤道儀相關的腳架?

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2018-07 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 風景 (9)
  2. 生活 (2)
  3. 天文攝影 (24) NEW!

最新文章發表

  1. C 2011/L4 泛星彗星
  2. 2012 star party
  3. Vixen Star Track 星空赤道儀
  4. 磺火捕魚
  5. 令人愛不釋手的IKEA 紙相機

最新回應訊息

  1. Re:好厲害也好羨慕 by sophies(3.20)
  2. Re:精彩經典....3Q by 蚊子先生(7.09)
  3. Re:精彩分享 by bill5838(3.30)
  4. Re:請問一下這是微型赤道 by 皮修要賺錢(10.30)
  5. Re:請問這一顆要多少錢? by you cant guess(10.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:96
  2. 累積人氣指數:5658214