白河-六溪香路古道
發表於2014.03.04 19:41

喜歡這篇文章嗎?

「六溪香路古道」是台灣極其稀有的特殊古道,它曾經是聯繫當地平埔族與漢族的文化廊道,更是台灣唯一僅存的山路古香道。香路古道是一條虔誠信仰之路,2011年,整修完成的六溪香路古道目前已成健行路線,困難度不高,來回約3小時。沿途柚木參天,腳踩落葉地毯,眼觀六重溪河谷峭壁,保有原始古道風貌令人驚奇不斷,値得一走。

 

歷史與特色~摘 自翁程祥、楊明宗、李榮添著,《南瀛古道誌》,南縣府,968月,頁244-287

碧軒寺沿革

清宣宗道光28(1844),關仔嶺山區以迄後大埔(嘉義縣大埔鄉)一帶,盜匪猖獗,四出擄掠,官兵疲於應付,根本無力圍剿。位於關仔嶺枕頭山麓的碧雲寺,在此時卻成為盜匪盤據劫掠之處,多年兵燹火焚使碧雲寺殘破不堪,信徒散逸。職是之故,番社信眾乃卜神以釋群惑,並尊神旨迎碧雲寺「正二媽」(應祥禪師自阿公店迎來)避於番社,最後築一簡陋庵堂以奉之。嘉義縣營參府軍官洪志高獲知後,及發動募捐,興建「東山碧軒寺」,並獻「碧雲傳香」匾額一面,現仍掛於正殿神龕額之上。

東山迎佛祖

碧軒寺落成後仍以碧雲寺為「祖廟」,並議定每年農曆1223恭送正二媽回碧雲寺過年,由東山行祥橋進入白河鎮崁頭里,再經2-3小時方至碧雲寺,待到翌年正月初10,方又將正二媽迎回東山碧軒寺。在行祥橋未建成前,信徒必須涉水渡過白水溪,交通十分不便,有鑑於此,行善團於民國85年完成行祥橋,終於解決了此一難題。

百餘年來,每年農曆1223東山區碧軒寺觀音均回白河區碧雲刈香至翌年正月初10回鑾,由東山經六重溪,形成一條迎佛祖古道。這條香路途經13個 庄頭,所有隨行人員全部用步行方式前進,這種情況是相當特殊的,因為山路崎嶇又狹窄,所以才保留下步行的漫漫香路行程。早期,白河區六溪里有段道路,是東 山區民眾迎佛必經的香路,路程艱辛,民眾須溯六重溪而上,當時還曾有人立碑於香路起點,寫著「北由火山碧雲寺路」。但因香路被柏油路取代,這座碑直到近幾年才被當地居民挖掘出,也見證當時這段道路扮演香路的歷史意義。

 

建於1851碧雲寺,開始起走

 

 

 

碧雲寺公園

 

 

接水泥路後往下走,來到六溪香路古道入口

 

 

 

經一觀景平台隨即陡下峭壁

 

 

 

沿途經幾座木橋,除水泥路段無遮蔭外要注意防曬全程幾乎都在樹蔭下行走,地面上是泥土路或鋪滿柚木落葉,走起來輕鬆愉快...

 

 

 

 

 

 

 

 

第二段陡峭壁

 

 

 

出口

 

 

 

碧軒寺迎佛祖古道地圖

 

 

全程來回費時約  2.5小時

 

完整相簿

 

 

交通路線

()國道3號:國道3號下白河交流道接縣道172號公路往關仔嶺風景區就可找到碧雲寺。

()縣道165號公路:國道3號下白河交流道,往白河市區接縣道165號公路南下往東山區市區即可到達碧軒寺。 

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:3 │累計人氣:12555 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選國旗重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • 8037922933e54af0c20a8b6af03d784a
    • a0b404acd8778d63523db58f5f7b883e


<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (28)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(13)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (94)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(58)
  14. 宜、花、東峰情(37)
  15. 南投峰情 (57)
  16. 新竹峰情 (36)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (20)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (82) NEW!
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 大湖尖、天雲山O走
  2. 阿拔泉、觀音石山、奉天岩小O形走
  3. 留龍頭上金柑樹下藥花園
  4. 巒安堂上西巒大山(下)
  5. 巒安堂上西巒大山(上)

最新回應訊息

  1. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  2. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  3. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)
  4. Re:版主大大您好!請問適 by 黃昰富(1.19)
  5. Re:阿吉縱走也是~ by James Hsiao(12.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7171
  2. 累積人氣指數:53129193

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網