森山大道(三):有時、要更像自己一點
發表於2013.03.11 11:40

喜歡這篇文章嗎?



 
承前閱讀:

森山大道(二):Silent Cry

 
 
一、森山,老師會生氣啊!
 
 
       對孤僻且怕生的他,適應能力令人驚訝,但唯一不變的,是對攝影欠缺熱忱。
 
 
        一段時間後,他也開始有攝影助理的感覺了,雖然當時小健才剛結婚,但「我就像是狗一樣,每夜纏著他,他也很疼我,每天晚上拋下老婆……進行攝影指導。之後再到咖啡店,兩個人拿起攝影雜誌,一直談論攝影的話題。
 
 
        任何有這種經驗的人都知道,這是學習的黃金時代──有志同道合的朋友、老練的學長,關懷自己的師傅,還有足夠的練習,與之後的理論訓練。學習該有的五大黃金要素,他全部具備,對這種習慣蹺課與翹班的浪蕩子來說,的確是過於幸運的經驗。
 
 
        在這樣得天獨厚的環境下,他對攝影也漸漸有了興趣。他自言,能請岩宮先生當第一個老師,是他決定性的幸運。但他是如何回報恩師的呢?
 
 
        當時他偷偷找Y先生商量,請Y先生代為協尋往東京的門路(一貫的森山作風)。但Y君說這件事情要先和您的老師商量。當然逆徒不敢直說,只好先和小健商量,但小健瞬間出現受到背叛的神色並說,森山,老師會生氣啊!
 
 
森山,老師會生氣啊!
 
 
        某日,犬大師再度拿出咖啡店告白的勇氣,直接說明要去東京,老師只回他:「森山,你是說你要從我這裡出去。」只說了這句話,接著背對著他,一言不發,三天完全沒跟森山講過話。
 
 
        第四天,老師說他從Y君那邊知道了,給東京的介紹信他來寫,你去吧。後來他才得知,Y先生被老師狠狠痛罵一頓。
 
 
        當他把要離開岩宮老師去東京的事跟母親報告,她也只說:「這樣啊,如果想去就去吧。」已經一副完全放棄孩子的口吻。
 
 
        到了東京,儘管有介紹信,但初始還是不順,而後在森山詐欺纏功之下,讓細江英公收為門下生。為何說是詐欺呢?因為他說在岩宮攝影時是能手,不管放大或沖洗都會做、什麼都可以做。但僅短暫呆過岩宮攝影的他哪裡有什麼技能?無論是沖洗或放大,其實都只用自己的相片試過而已,學徒時代,根本就不到可以進岩宮老師的暗房的等級。
 
 
        他回憶:
 
 
        老實說,現在回頭看以前,到底我是怎麼生活下來的,連我自己都不知道。總之,就是這裡騙一下,那裡騙一下,雖然話聽起來很難聽,但我的人生,總是在騙些什麼而過下來的。嗯,與其說是騙,倒不如說是對別人造成困擾。
 
 
        老子曾言:「知人者智,自知者明。」從此可看出森山雖然早年行騙江湖,但他對自己詐騙與造成別人的困擾,總還是有自覺的。另外請記住這段話,這不是客套話,在往後的篇章,他的諸多行為都能以這段話為註腳。


        儘管以不當方法入門,但他的確開始認真,也獲得許多,他回憶當時:
 
 
當時擔任細江先生的助手,對我來說是職業、是嗜好、是學校、是遊玩的地方、是朋友、是戀人、是書籍、是旅行、是夢想,我在其中忘了自我,全心投入。
 
 
        浪蕩子森山總算找到他的路了,看這段話就知道他會成功,因為那是極端投入的學習,忘了自己,只是純粹享受學生的樂趣。若在求學或工作時代有這種經驗的應該就知道那是什麼美好的體驗。
 
 
        後來他以助手身份全程參與《薔薇刑》的製作,這攝影集隨著三島由紀夫的暴行而名動國際。
 
 
        出版後,細江出國旅行,回國後,森山提出辭職邀請,結束了三年的細江英公助手年代。以知名攝影集《薔薇刑》助手與細江英公弟子的身份成為獨立攝影師。
 
 
        之後我們所知道的森山大道,以流浪街頭拍攝而聞名的森山,自此正式誕生。
 
 
二、真實
 
 

        一般藝術領域對大師多採為尊者諱的態度。如〈進階攝影班(前)〉提過畢卡索的伴侶間暴力行為,在一般著作上根本就看不到。而這樣荒謬浪蕩人生的森山大道,其餘攝影講堂亦難以提及。

這就是真實的森山大道,不斷給周遭的人造成麻煩的傢伙。固然以結果論的世界來說,這是超脫常理的天才之舉,但就以個人的立場來說,不知讀者是否希望與這種天才交往或共事?
 
 
        雖然森山本人認為是失戀讓投入他一點也沒興趣的攝影,但在此提出另種可能性。各位記得一開始的森山爸嗎?那是令人景仰與羨慕的父愛。父喪後,森山以工作麻痺自己,但這無法長久,後來對女性一見鍾情,但那也只是一種逸脫。但其實父喪的陰影(約半年前)對他來說很大,失戀只是導火線而已。
 
 
        以日本攝影界的用語來說,森山作品的特色就是「模糊、晃動、粗粒子」,但那終究是用技術來觀察一名攝影家,假設一名學生以那種方法拍照,也不會成為森山大道的。因為以意向面觀察,他的作品其實帶有感傷、反社會與不切實際的味道。
 
 
        因為就攝影技法來說,這種裁切、歪拍與草率的顯影方式與新聞攝影完全背道而馳,以技術來說,這是差本門最遠的初階形式。但藝術創作不會只有技法,還有理念與感情,況且包容與自己相異的類型,這是很重要的學習。
 
 
        儘管本篇並非攝影學,但在課堂上提過,所謂攝影學或攝影,本質上就是一套看世界的方式。而這就是歐老師提供──不同流俗的看大師方式。
 
 
森山系列未完,欲知獨立後的森山如何發展,請期待九月連載再開,或報名本學期〈進階攝影班課綱(後〉。




延伸閱讀:

HCB

 

你的人生,由




---

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:12814 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選海浪重換驗證

    • 8d9900eb66e5d47980e4c5b6958517b3
    • 27e6bc3d8ba64b89c69e21038d93b337
    • e79c613c53bdc9c771337e9a2c7291ab


2018-06 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:★ 麥莉-優質外約 by 台中外送茶LINE:clear258台中茶訊.台中汽車旅館叫小姐(6.22)
  2. Re:Line:ch204 by ch2040k ch2040k(6.22)
  3. Re:Line:ch204 by ch2040k ch2040k(6.22)
  4. Re:【看圖選妹】淫水氾濫 by 小音外送茶(6.20)
  5. Re:【看圖選妹】淫水氾濫 by 小音外送茶(6.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:305
  2. 累積人氣指數:2728965

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團