烘爐地山連走桶後溪源頭O型
發表於2015.07.24 17:27

喜歡這篇文章嗎?

烘爐地山海拔1166公尺,一等三角點,位於台北宜蘭縣界上,鄰近烏來、坪林、礁溪三鄉交界,地形上是雪山山脈尾稜的重要分界點。與鷹子嶺、三角崙山、阿玉山、大礁溪山並稱為蘭陽五大名山,也是五座之中唯一擁有一等三角點的山頭
烘爐地山的名稱是依據其山形來的,山頂周圍在桶後溪源頭的切割下,形成山頭簇擁圍繞,形似烘爐的獨特地形景觀。近年宜蘭縣政府開闢櫻花陵園,可以直接驅車到更靠近山頂的登山口,使得烘爐地山成為最多人攀登,路程為五座山之中最短的一座山。
走完巴博庫魯山後,來到宜蘭找了家離櫻花陵園最近的露營區露營,洗去一身疲憊,喝個下午茶,吃完晚餐後早早就寢~~
 
 
 
 
1040719
0500 起床
 
0610 露營區出發
 
0630 登山口停車整裝
 
0635 出發,為土石產業道路
 
 
0648 叉路取右,路徑變小,兩旁則是比人高的芒草
 
 
0700 土石路盡頭,入口上坡,此時發現渦蟲。
 
 
0716 林間空地十字叉路口,左轉登烘爐地山,直行山徑往三角崙山,今日預計從這方向出來;一通往林美產道,為烘爐地山舊登山口,小休。
 
0721 出發,取左先上烘爐地山
 
0738 鞍部沼澤地,踏木而過
 
 
0752 登頂前林間空地,出樹林後,山徑轉為芒草山坡,之字形陡上。
 
0756 烘爐地山海拔1166公尺,一等三角點,為蘭陽五大名山之一,山頂展望不錯,可惜有霧氣,拍照後往前續行。
 
 
0808 叉路口,右往桶後溪源頭,直走是往桶後林道,取右
 
特別的金龜子
 
0843 陡下來到林間小空地,右往桶後溪源頭,左往姑婆寮山,取右。此後林相慢慢轉為原始,隱約可聽到潺潺水流聲;順著山徑來到溪邊,慢慢下切,路徑溼滑須小心行走~
 
 
 
 
0855 開始進入精華區,沿途有不少小水瀑,順著溪走,時而在右時而在左,最後甚到走在溪床中,溯著溪往上走。沿途所見之處彷彿世外桃源,溪谷一片綠意盎然,溪水清澈靜謐,行走其間,更是清涼無比~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石頭上美麗的毛毛蟲
 
蜻蜓
 
1015 隨著溪谷愈來愈窄愈淺,水愈來愈少,來到桶後溪最上源,溪水已近乾涸。
 
 
源頭
 
1018 離開溪谷轉為土路。
 
 
1020 來到啞口,兩旁為芒草,另有一番景色。
 
 
1023 叉路口,直走是回登烘爐地山的空地,左邊則是往三角崙山,稍走一小段處有不錯展望,可遠眺下方蘭陽平原風光。返回叉路口直行。
 
 
1033 回到十字叉路口完成O型。
 
1044 回到土石路盡頭入口。
 
1054 回到叉路,取直直行。
 
1058 就在高興終於可以提早回家,免去塞車之苦時,突然左手一陣莫名刺痛,随後哥哥也發出叫聲,母子2人被突如其來的虎頭蜂叮到了,2人同一動作就是跑,後來追上走在前方的老公,述說經過後,擔心身體有異狀,趕快下山。
 
1103 回到登山口,卸裝後下山。約過了30-40分,準備上國五之前,哥哥說他全身癢,轉頭一看,天呀!是蕁麻疹,趕緊返回市區,想說假日醫院診所應該沒開,就先找藥局買抗過敏藥來吃;時間就這麼擔擱了,那就吃完午餐再回家囉~看著哥哥一身疹子奇癢難受的樣子,實在沒什麼食慾,勉強吃了一些麵條,準備結帳走出店家門口前,哥哥突然說他兩眼昏花,慢慢無知覺,當下請店家幫忙叫救護車,幸好附近就有醫院,過了幾分鐘救護車來了,馬上送急診,到了醫院問診後,隨即吊點滴,並打一抗過敏針,讓哥哥休息;中途想起剛剛的午餐也沒結帳,老公還回去付錢,老闆娘也覺不好意思,但也真的很感謝熱心的老闆娘幫我們打119。過了1個多小時,滴完點滴,哥哥症狀舒緩,領藥結帳後返家。約下午2點來到交流道前,已大排長龍,哈~心裡早有數,乖乖排隊等了一個小時才上去交流道,上交流道後繼續塞,直到晚上7點半才回到家。
寫這篇記錄時已是事後第六天,被叮的手指幾乎完全消腫,哥哥因為有打抗過敏針加吃藥,回來隔天症狀完全解除,這也才發現原來被叮到2處;此次蜂叮的處理過程,讓我們學到一些寶貴的經驗,不該輕忽蜂毒對身體會產生的過敏反應,尤其有過敏體質的人更應該小心;此後急救包裡也應當備著抗過敏及消炎藥,以備當下的不時之需。
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:61068 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

eric  於2015.07.27 16:46  

請問營區叫什麼名子

版主回應︰ 於 2015.07.27 21:06

eric您好:
此露營區為礁溪「石磐上茶行」,有民宿及露營區~

  • 驗證碼:請點選飛行傘重換驗證

    • cb21ed3458d915b1fffb1291a1c6777a
    • bdc4c21813979ccac43f81303902c559
    • b883897c280f0f11500f14eb9f38a02f


2018-05 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 桃園峰情 (8)
  2. 賞螢趣 (10)
  3. 屏東峰情 (24) NEW!
  4. 野溪(溫泉)(10)
  5. 離島 (9)
  6. 中部峰情 (12)
  7. 高雄峰情 (18)
  8. 歲末回顧 (10)
  9. 國外風情 (3)
  10. 休閒旅遊 (113)
  11. 親子、生活(15)
  12. 北部峰情 (40)
  13. 東部峰情 (27)
  14. 南投峰情 (43)
  15. 新竹峰情 (31)
  16. 田園生活 (4)
  17. 台南峰情(13)
  18. 翩翩蝶舞 (13)
  19. 台中峰情 (10)
  20. 苗栗峰情 (11)
  21. 自在飛羽(9)
  22. 嘉義峰情 (59)
  23. 生態、植物(23)
  24. 高山百岳 (42)

最新文章發表

  1. 白鷺社部落石板屋
  2. 枯水期限定~多納鬼斧神工
  3. 鳶嘴山賞杜鵑
  4. 石可見山、著地螺留山
  5. 2018•鐵道螢火蟲

最新回應訊息

  1. Re:2018/05/05 by 陳petlo(5.16)
  2. Re:想請問一下爬鳶嘴山登 by 楊小姐(5.08)
  3. Re:七年了,發現我的推文 by 黃(4.04)
  4. Re:還是我錯過了登山口, by 李玉成(3.09)
  5. Re:看了你的四林格山三角 by 李玉成(3.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4474
  2. 累積人氣指數:17634372

網站連結

  1. 黑山羊相簿