AIR PIX自拍空拍機的假貨
發表於2020.06.13 17:43

喜歡這篇文章嗎?


AIR PIX自拍空拍機的假貨

 

冼鏡光
June 13, 2020上線


去年年中知道一個由AirSelfie公司發起的群衆集資(crowdfunding)活動,打算設計生產一架便宜的自拍空拍機(AIR PIX),價格會壓低到100美元以下(事實上支助者付84美元、比定價的99.95元便宜15美元)。雖然它的相機只有1980x1080p 30fps、沒有穩定器,但 出遊時放在口袋中隨時掏出來拍照或拍影片,實在非常方便,所以一口氣就訂了兩架,一架自用、一架給家人。此地是這架自拍空拍機的公司網頁。

原本的說法是在今(2020)年二月出貨,但是肺炎疫情卻打亂了生產和出貨的時程(前面的公司網頁說是五月出貨),目前告訴出資者的訊息是4月底開始發貨,但沒有人知道是否真的如此,因為這完全取決於大陸的生産商復工復產的能力和時程。然而到了5月底還沒什麼消息,網上的評論和影片應該是特約測試人員和疫情發生前就已經收到產品的用家的作品(約4000多架),所以實際會收到産品的時間還是個未知數。

去(2019)年底在網上找AIR PIX資料時突然發現網上買得到,而且只賣$37.99美元(見下面照片),這是too good to be true的價格。那時AirSelfie的出貨量極少,為什麼網上的賣家手上就有了呢?這有點費解。

點進這賣家的網頁(mymiboro.com下面照片),發現這正是AIR PIX的完整內容、甚至連影片都有,好奇之下就買了一架(雖然明知是假貨的機率極高)。

好奇心驅使,還付了高額郵資希望早日收到:


約莫十天左右收到了宣稱是AIR PIX的箱子,打開一看卻是下面這架紅外線遙控的Lishi L6065(沒查到中文名字)、根本就不是產品頁上的AIR PIX,當場儍眼,如果不是出貨錯誤、就是和詐騙沒多大差異了。另外,盒子被壓壞一角(在照片後方、看不到)、雖然外箱是完整的,這表示在裝箱之前盒子就已經被壓壞了),賣家真的很不負責任。

我們看看盒子上的條碼標示(下面照片),上面寫了「袖珍航空攝影師 — 航空PIX」字樣,這樣看來這是架空拍機了,而且「航空PIX」就是AIR PIX吧?

把內盒抽出來就是下面照片那樣,一個白塑膠盒上蓋了一個透明塑膠蓋、以及一本薄手冊(下面照片)。盒子裡頭左邊是控制器、右邊是無人機,無人機除了此地的紅色之外、至少還有黃色和白色兩種。還有,盒子上飛機的顏色是黃色,但盒子裡頭的卻是紅色,又是一項不專業失誤。

把無人機從盒子中拿出來,會看到盒子中有兩根桿子,這是遙控器的搖桿:

我們看看遙控器左邊的半圓球,中間有個槽(下面第一張照片),得把那兩根桿子插到半圓球的槽中(第二張照片)。一定得插到底、確定不會鬆動,要不然會容易掉出來。

兩根桿子中央是電源開關,下方四個圍成圓形的鍵是用來微調用(trim)的,左和右兩個鍵分別用來微調飛機向右和向左飄時使用,上和下兩個鍵分別用來微調飛機向後和向前飄時使用,中間的圓鍵則用來執行360騰空翻。細節請看一架小、穩、容易飛的玩具無人機:Snaptain H823H這篇文章的說明。

遙控器前方是紅外線元件(第一張照片),下方紅色部位是電池室蓋,這個遙控器需要三個AAA電池(第二張照片)。

在盒子下方是一個USB電池充電器:

接下來我們看看飛機,上頭很明顯地有L6065標示,當然不是AIR PIX、也和網站上的說明不同。下面第二張照片是機腹,很明顯地使用Snaptain H823H類似的電池,請看Snaptain H823H的介紹。第三張和第四張照片分別是機頭和側面。

下面第一張照片是電池和它的插座,插座上電池那一端有一道槽,在裝電池時插頭上的突出得對準插座上的槽。

看機頭部位。下面是機腹的機頭端,那是一個指示燈而不是相機;事實上,找遍整架飛機都找不到相機,怎麽可以叫做「航空攝影師」呢?這是最離譜的地方。

綜合起來,mymiboro.com的問題如次。第一,廣告和實物不符,這是個非常嚴重的問題。第二,縱使機型是對的,但顔色卻不對(盒子上是黃色、實物是紅色)。第三,飛機明明沒有相機,但條碼上卻說是「航空攝影師」,這應該可以算是欺詐了。第四,mymiboro.com網站上的資訊全是生產AIR PIX公司AirSelfie的內容,給人的感覺似乎是AirSelfie的經銷商。相信不少人會因此而出手購買,然而收到的卻是一架名不符實的低價産品,這已經是很明顯的抄襲剽竊了。

最後,我發了封電郵給mymiboro.com的客服,說明了收到的貨和網站上的廣告不符的事實。回答是:我們就是賣你收到的那一型,對於網上的廣告和實物不符的問題避而不談。這真的令人氣結,也許是吃定了美國政府沒有對大陸賣家的管轄權的事實吧!真的是賣一個賺一個,因為Amazon上的價格只有$16.99美元,是mymiboro.com價格($37.99美元)的一半不到。

目前的情況是,網上已經找不到mymiboro.com這個網站,或許被AirSelfie告上法院、倒了吧?總之,這不是我被大陸賣家坑的第一次經驗、而是最近的一次,損失固然不大(因為基於好奇而出手、心中有數的),但對這些大陸無良賣家實在深惡痛絕。寫文章時傳出口罩和肺炎檢測藥劑有問題、甚至賣出假貨的新聞,心想是否國家和人民的道德水平和商業道德已經淪喪殆盡,真的令人心痛。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,AIR PIX自拍空拍機的假貨,DCView.com達人部落格(
http://blog.dcview.com/article.php?a=DjIDZQxuU2UCYQ%3D%3D

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:147 │累計人氣:216357 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選護照重換驗證

    • de3c802e527a3b44151bf52a83876110
    • 2560e36fead2e40ae5fb676c15707a45
    • f78e056d3d1f3c762f2329a53d20bd94


<< 2020-10 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 無人/空拍機 (5)
  2. 模型 (1)
  3. 航太小語 (1)
  4. 手機配件 (15)
  5. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  6. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  7. PC級電腦古董零件 (1)
  8. 中文攝影書書評 (2)
  9. 家居瑣記(9)
  10. SLR到DSLR之路 (2)
  11. 相機短篇 (4)
  12. 鏡頭短篇 (8)
  13. 部落格公告 (4)
  14. 後院紀事 (3)
  15. 急就章--各種器材紀事(27) NEW!
  16. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  17. 我寫的書 (4)
  18. Nikon鏡頭筆談 (7)
  19. 寫給新手 (21)
  20. 相機鏡頭 (6)
  21. 姑妄言之集 (3)
  22. 遊記 (10)
  23. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  24. 老機雜記 (27)
  25. 攝影思潮回顧 (1)
  26. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  27. 大湖燈塔巡禮 (3)
  28. 書!書!書! (11)
  29. 基礎知識 (14)
  30. 閒話SLR (24)
  31. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. DeskLab 4K (3840x2160)外接顯示器
  2. Potensic D58入門空拍機(GPS、FPV、1080p)
  3. 一架小、相當穩定而且有相機的玩具空拍機:Potensic A20W
  4. 花蓮遠雄悅來飯店空拍-
  5. GoPro Hero 8用的三個電池充電器

最新回應訊息

  1. Re:十分感谢 by 桂林马佳理(10.22)
  2. Re:光是400多個錯字, by alarm(6.19)
  3. Re:冼老師,你好! 我手 by 羅老師(4.27)
  4. Re:老師你好 我想請問 by 陳毅修(4.21)
  5. Re:这里有 by howie(3.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:22623
  2. 累積人氣指數:219521546