巴庫拉斯露營趣
發表於2021.03.21 20:06

喜歡這篇文章嗎?

巴庫拉斯,海拔約530公尺,位於南投縣信義鄉地利村,鄰濁水溪畔,被丹大溪、臥龍溪圍繞,為布農族卡社群的舊部落,其名意指「河岸地勢平坦、水源豐沛的好地方。

巴庫拉斯也是溯溪聖地「58公路」(武巴公路)的盡頭,其實,地圖上根本沒有「58公路」,這是四輪傳動與自行車車友的暱稱,亦可步行(枯水期限定),全長大約30公里,從武界部落出發到巴庫拉斯,「58公路」是取「武」跟「巴」的第一個字,全程騎駛或溯行在濁水溪溪谷中。

110.3.13上午11點多,大夥於「土虱灣」集合後,出發往「巴庫拉斯」,取丹大林道舊道,左轉叉路口往上走(有阿里曼山莊指示),繞過稜線後往下,接著來到濁水溪河床,過河後往右邊找較高平坦處紮營,感受回歸自然生活的舒適自在、享受河床邊撿石趣的山居生活。

土虱灣

紮好營帳午餐後,釣魚、泡茶聊天、撿龍紋石等,開啟放鬆模式,各自投其所好。

晚餐後,卡拉OK、把酒言歡,直至晚上12點才散場...

110.3.14早餐後,出發開始溯溪,放開心情,投身於大山大水,世俗的內心紛擾在此都停了下來...

沿途順撿龍紋石。

龍紋石是台灣特有礦產,台灣的濁水溪和荖濃溪河床可以找到,在巴庫拉斯找到的龍紋石,特點是黃銅礦與石頭合一,打磨後,石頭圓滑美麗,上面突出的金屬也會出現各種樣子,可說是一種奇石。

文文社遺址叉

文文社遺址叉回程

訪現代神農氏阿順伯

回抵營地午餐後,拆帳、收拾妥當約13:10開車離開,結束巴庫拉斯的放鬆之旅。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:21 │累計人氣:45211 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選IX重換驗證

    • e970472eabc22bae1c6cf9e7f2d037c7
    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • cbd467be82109181231e788c504ca763