用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩
發表於2022.08.25 10:42

喜歡這篇文章嗎?


用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩

 

冼鏡光
August 25, 2022上線


前兩篇文章介紹了如何用便宜VR頭罩飛空拍機,和用有HDMI輸入的頭罩飛空拍機,本篇繼續談用有A/V(或AV)輸入的方式。絶大多數的穿越機(FPV)頭罩、從便宜到貴的,都有A/V輸入孔,所以此地不妨也說說如何用A/V輸入飛空拍機。然而,若您的頭罩有HDMI輸入,那麼用HDMI是比較理想的。


接下來,我們還是用上一篇的架構討論,先介紹一個必備的簡單器材和它的用法,再用幾個從便宜到貴的穿越機(FPV)頭罩做例子,其次是使用方式和時間延遲,最後是個簡單的結論。

 

HDMI2AV轉換器

上一篇談過用有HDMI輸入的頭罩飛空拍機、並且也介紹了幾款有HDMI輸入的穿越機(FPV)頭罩。但是,並非所有頭罩都有HDMI輸入,一些便宜的FPV頭罩就沒有,然而幾乎所有FPV頭罩都有A/V(或AV)輸入插孔,這個A/V輸入插孔可以把手機上的影像在頭罩上顯示出來。要提醒您的是,FPV頭罩的顯示解析度並不高,從720p到960p到1080p都有、而且到目前為止1080p(2K解析度)應該就是最高的,有此解析度的頭罩實在並不多。

正因為我們可以有手機端的HDMI輸出、和頭罩端的A/V輸入,我們得有從HDMI到A/V的轉換器。要注意的是,轉換器的A/V輸出端得要是紅白黃的三個母插頭,下面是一個典型的轉換器、叫做HDMI2AV:

照片左側是輸入端(INPUT),它有一個HDMI插座:

照片右側是輸出端(OUTPUT),它有三個RCA的AV插座(紅、白、黃):

照片下端標了1080P、這是轉換器能夠處理的最高解析度。下方有個mini USB的供電插座,廠商提供了一線從USB-A到mini USB的接線,這表示轉換器得要有外接電源,我都是用比較小的輕便行動電源。mini USB右邊有個選擇PAL或NTSC的切換開關。

記得上一篇我們如何從手機取得HDMI輸出的嗎?我們用一條Apple的Lightning到HDMI的轉換頭(下面照片的白色部分)、再加一條兩頭都是公的HDMI線,一頭插到Apple的AV插座中、另一頭則是插到HDMI2AV的HDMI插座,這就行了。下面照片還加了USB充電線和行動電源。

接下來我們看看輸出端,這需要一端是三個插頭(紅白黃)到另一端是一個像耳機插頭的線(下面照片)。這類接線有長有短,您自行取捨。另一端像耳機插頭的有直線(照片中左側)或直角(右側)兩種,若頭罩的AV插孔在頂端或側面,直角形比較好用;若AV插孔在頭罩底端,直線形的方便些,不過這都是個人喜好的問題。

要注意的是,這個耳機插頭得要是TRRS型,見下面照片。照片中很明確地標出了TRRS的位置:T(tip)是插頭的尖端;R(ring)是接下來的兩圈;S(sleeve)是最下方的基座或套子。除了TRRS之外,音響的插頭還有TRS(中間只有一圈)和TS(就只有尖端和基座)這種單聲道插頭。一般而言,若一端是RCA紅白黃三個插頭,那麼另一端多半是TRRS插頭。

最後,把插頭插到轉換器對應顏色的插孔中就行了:

這樣,我們就把手機的輸出轉換成A/V。當然,若您是用WiFi輸出HDMI(譬如飛大疆DJI各形空拍機),您就省下一條從手機轉換成HDMI的接線,但您就得用WiFi的HDMI傳輸,於是您的行動電源得同時對HDMI到A/V的轉換器和HDMI的WiFi接收器供電。以上是用iPhone為例,Android手機的輸出插座不同,但道理是相同的、換成有相對應插頭的線就行了。

 

幾個例子


以下我們看幾個從便宜到高階頭罩的接線例子。


範例一:Eachine EV100


第一個例子就是上一篇提過的Eachine EV100,這是一個$100美元出頭的産品、但不含電池,它很輕、可以調整眼間距和度數。它的缺點是對角線視角只有28度;換言之,頭罩中只會看到一個小小的屏幕影像(解析度為720x540)。另外,這個頭罩也沒有錄影設備(DVR)。

頭罩右側有兩個插孔(下面照片),較大的是電源孔、它旁邊較小的是A/V孔:

下面是把接好後的線插入A/V孔的樣子,它包含了手機和行動電源:

您可以把除手機之外的電線、轉換器、行動電源等放到一個小相機包中背在身上,這就不會覺得很累贅了:

 

範例二:小型盒子頭罩


手上有一個小型的盒子頭罩,它是我今(2022)年初買全套的小型穿越機(FPV)在家裡的有限空間中玩時一起來的,不知道是什麽牌子、不過網上都叫它做VR009,有些會標了ARRIS牌子、但我不知道這是原生產商還是貼牌産品。這個迷你FPV的價格在$50美元上下,它有內建電池,還有個3英吋的LCD、但解析度只有480x320。下面是這個小型頭罩:

頭罩的A/V插孔在左側上方、天線邊上:

下面是全部連接好的樣子,此地是用直線插頭,但改用90度插頭時電線往下垂的態勢會自然些:

 

範例三:Skyzone COBRA X V2

COBRA是Skyzone生産的(盒子)頭罩,X是中階產品、價格在$200美元上下,V2是X系列的第二版,若您喜歡盒式頭罩,這絶對是值得考慮的一型。下面是沒加裝任何配件的COBRA X V2和它的標示:

頭罩底部的左邊(反過來看是在右邊)有microSD插槽、A/V插孔和mini HDMI插槽,長條的部份是18650電池的盒子。所以,您得先充電才能用這個盒子頭罩,AV的TRRS得插到A/V孔中。這個頭罩的解析度是1289x720,對角線解析度為50度(相當大)。

最後,這是把我們從手機到AV的裝備和COBRA X V2連接後的結果:

 

範例四:ORQA.One Pilot


這是一個高檔FPV頭罩,有A/V插孔。這個頭罩在顯示4:3時的解析度為1280x960、視角為37度;在顯示16:9時因為切掉了上下緣,解析度變成720p(1289x720),視角則降低成33度。嚴格來說,視角37度(或33度)是很舒服的,因為在飛的時候我們大多數時間會關注畫面的中央部位。

頭罩右側有三個插孔,最上方是電源孔(表示需要外接電池)、中央是A/V插孔、最下方是micro HDMI插孔:

下面是把整個組合插到A/V孔後的結果,但是沒加上頭罩的外接電池:

 

範例五:Skyzone SKY04X V2


Skyzone的SKY04X V2也是個高檔的FPV頭罩,在4:3的情況下對角線視角是46度,在16:9的顯示長寛比下、因為裁掉了上下緣視角會小一些些。問題是,46度的視角相當大,使用人得要仔細調整頭罩位置才能看到頭罩中影像的四個角落,有時覺得不十分方便。另一方面,在飛行時通常只把注意力集中在中央部位,所以很大的視角一般不成問題。

頭罩裝天線側下方中央標了A/V的就是A/V插孔:

下面是整組裝備。A/V線是用直線插頭,因為A/V孔是直接往下,直線插頭比較理想。

 

範例六:大疆DJI FPV V2頭罩


說到FPV頭罩,我們很難不談大疆DJI FPV頭罩的第二版(V2):

頭罩右側靠近頭帶處有兩個插孔,小的(在上方)是A/V孔、大的是電源孔:

下面是把裝好的整組設備的A/V插頭插入A/V孔的樣子,照片中頭罩沒裝上電池:


 

如何使用


使用的方式十分簡單。首先,頭罩要用電池(除非頭罩有內建電池),所以千萬不要忘了為頭罩裝上電池,於是整個組合有兩組電池:一組是頭罩用、一組是轉換器用。如果您是用無線HDMI輸出,您還得加第三組電池,不過這可以用一個有兩組輸出的行動電源。


第二,把頭罩的輸入定成A/V輸入,這得看頭罩的手冊,有些是用選單、有些是用按鍵的方式,此地無法討論,請查手冊。


第三, 若頭罩中的屏幕太小或解析度太低,於是飛行時可能會看不到許多很細的細節,所以飛行時必須小心、以免撞上什麽(特別是電線這些很細的物件)。

 

時間延遲


我們上次談HDMI頭罩時說過會有時間延遲;也就是說,頭罩中看到的是之前某個時間的影像。我們仍然用上次一樣的組合,我用一架很普通的MJX牌的BUGS B20 EIS空拍機,讓鏡頭對準筆電顯示的數位時鐘,連上空拍機的手機放在筆電屏幕的左下方(下面照片),再把一個已經連接好的頭罩放在右邊。於是,當筆電上的數位鐘開始計時的時候,這個影像會被空拍機拍下、再傳到手機上顯示(這是需要時間的),而手機屏幕上的顯示會用HDMI輸出、轉換成AV訊號、送到頭罩上顯示(這也需要時間)。所以,當筆電開始計時的瞬間,手機上會是0.00;當手機上的顯示開始動時,筆電上的鐘早就不是0.00了,是故當手機上的鐘從0.00開始跳動時,筆電上的時間就是飛機從拍攝到處理的時間延遲。同理,當頭罩上的鐘從0.00開始跳動時,筆電上的時間就是實際時間到頭罩顯示的延遲。

事實上,我是用錄影的方式進行的。首先我用(另一台)手機開始錄影,再起動筆電計時,到頭罩上的顯示不是0.00時停止錄影,再從影片中找延遲時間。如何找呢?我把影片用慢速播放、甚至於逐格看,發現筆電的時間在0.37秒時,手機的屏幕開始有動靜(上面照片),這是飛機上的時間延遲。

上面的照片是頭罩上時間開始動之前的影像,筆電上的時間是0.49秒,所以頭罩上的時間延遲約0.5秒,而從HDMI到AV的轉換時間差約莫是0.1秒多一些,這些數字和上次測HDMI頭罩得來的差不多。不過,如果手機到HDMI的輸出改成無線,那就有兩道轉換手續:手機WiFi到HDMI、和HDMI到AV,時間延遲應該是會長一些的。我沒做測試,不但如此,不同空拍機應該也會有不同的延遲值,此地的測試只說明了從HDMI到AV(加上頭罩的處理時間)約0.1秒出頭而已,而且不同的轉換器也會有不同的延遲值。

 

結論


坦白說,這不是原本用頭罩飛空拍機系列的一部分,然而因為有朋友問到這個問題,才加上這一篇。我個人是不建議用AV輸入的,因為解析度低(細節可能看不到)而且整個組合有點累贅,攜帶和使用都不十分方便。不論如何,這也是用頭罩飛空拍機的可能組合、但卻未必在飛行時頭罩中會很清楚地看到很多細節,所以個人還是建議您用HDMI頭罩(因為解析度高些、看得到一些細節)。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩,DCView.com達人部落格(
http://blog.dcview.com/article.php?a=DjICZAxqBDUFYA%3D%3D

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:22 │累計人氣:66477 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選蘋果重換驗證

    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • 2e29899ada0e0e0997d10f1a1e2e4548
    • 6f31e3649a1f8a2b981a447a03cafc1f


<< 2022-12 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 無人/空拍機:其它 (2)
  2. 無人/空拍機:配件 (7)
  3. 無人/空拍機:> 250g(需要註冊) (1)
  4. 無人/空拍機:<= 250g(不必註冊)(3)
  5. 無人/空拍機:玩具級 (2)
  6. 無人/空拍機:術語和觀念 (3)
  7. 模型 (1)
  8. 航太小語 (1)
  9. 手機配件 (15)
  10. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  11. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  12. PC級電腦古董零件 (1)
  13. 中文攝影書書評 (2)
  14. 家居瑣記(11)
  15. SLR到DSLR之路 (2)
  16. 相機短篇 (4)
  17. 鏡頭短篇 (8)
  18. 部落格公告 (4)
  19. 後院紀事 (3)
  20. 急就章--各種器材紀事(29)
  21. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  22. 我寫的書 (4)
  23. Nikon鏡頭筆談 (7)
  24. 寫給新手 (21)
  25. 相機鏡頭 (6)
  26. 姑妄言之集 (3)
  27. 遊記 (14) NEW!
  28. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  29. 老機雜記 (27)
  30. 攝影思潮回顧 (1)
  31. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  32. 大湖燈塔巡禮 (3)
  33. 書!書!書! (11)
  34. 基礎知識 (14)
  35. 閒話SLR (24)
  36. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Air篇
  2. BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機
  3. 用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩
  4. 2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇
  5. JJRC X5P Epik+ 4K空拍機詳細介紹

最新回應訊息

  1. Re:Dear Dr.Ch by 谢(8.26)
  2. Re:冼老师 by 谢(8.12)
  3. Re:冼老師 想請問這類 by 蔡小豪(1.29)
  4. Re:第一個超連結&quo by 路人(11.13)
  5. Re:最後影片的超連結沒設 by 路人(10.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1178
  2. 累積人氣指數:239403844