立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天
發表於2017.07.15 13:35

喜歡這篇文章嗎?

立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天

 

冼鏡光
July 15, 2017上線


2015年7月初趁著到立陶宛參加國際會議的機會,希望在她首都Vilnius的老城好好走走看看。這一趟拍了很多照片,回來後就一直存在電腦硬碟中、一些比較精采的都放在手機和平板裡頭和親朋好友分享。兩年後今天,想想如果再不整理出來,腦中的記憶就會愈來愈淡,久了之後恐怕就記不清楚,所以和老婆很努力地回憶兩年前在Vilnius去過些什麼地方、看過些什麼,這就是Vilnius之行的第一篇。記得前些日子在達人部落格上頭看過有人寫立陶宛的文章,但似乎不曾涉及一些名勝和古蹟,所以這一系列文字不妨看成是個比較仔細的補充。


器材

立陶宛的Vilnius是很難得去一趟的地方,所以帶了一套Nikon 1的V系列機型再加一隻Apple iPhone 6 Plus手機,期望能拍到值得留念(不是藝術創作)的影像,因而器材還帶得很完整。選擇Nikon 1的V系列的主要原因就是小而輕,帶了若干鏡頭、額外充電器和電池之外,中型背包還有空位塞一兩本雜誌、小筆記簿和一台iPad。如果是換成DSLR,不論是FF或是APS-C機型,就得換大背包而且重量可能還會加倍甚至於三倍。

下面是背包裡頭的玩意兒。左右兩台相機分別是Nikon V3(含外掛的EVF和手把)和Nikon V2,機身上分別是Nikon 1 NIKKOR 6.7-13mm 1:3.5-5.6 VR(Nikon V3)和Nikon 1 NIKKOR 3.2mm 1:1.2(Nikon V2)。兩台相機中央的大鏡頭是Nikon 1 NIKKOR 70-300mm 1:4.5-5.6 VR,前排鏡頭自左而右是Nikkon 1 NIKKOR 18.5mm 1:1.8、Nikon 1 NIKKOR 30-110mm 1:3.8-5.6 VR和Nikon 1 NIKKOR 10-30mm 1:3.5-5.6 VR。如果Nikon能多出個微距鏡頭就更好了,但等了那麼多年都見不到、而且V4也蹤影全無,或許不打算出、甚至V系列是否會存活都是個大問題。

 

出發

出發當天得趕早上6時的飛機,起了個大早(4點不到)、準時報到、凖時起飛、也準時在芝加哥落地(這是轉機站),但到達時卻是當地的早上7時,等了六七個小時才能上從芝加哥到維也納的飛機。窮極無聊,拿起手機亂拍,下面是轉機時芝加哥機場一隅:

 

上機後發現是掛了聯合航空牌子的奧地利航空班機,機上德文資訊多過英文。飛機從下午起飛,經過很短的一個晚上,第二天早上8時左右到達維也納,因為時間太早機埸裡頭不少店面都沒開,隨手買了一盒非正牌的Mozart巧克力球給同事當禮物:

 

機場早上的人不多,很容易就找到了登機門:

維也納的這個候機室還不錯,有可以躺下來的長條椅子:

 

坐上到Vilnius的飛機時沒特別注意,坐定後空中小姐說的話什麽都不懂,本以為是德文,仔細看看機上的資料,乖乖,這是愛沙尼亞航空(Estonian Air),生平第一次而且恐怕也不會有下一次。飛機滑行時順手先怕了張小翼上愛沙尼亞航空的標誌,免得下機時拍不到,背景是維也納機場。

到達立陶宛首都Vilnius時已經是下午,下面是降落前拍攝,整個城的綠地很多,不像台北幾乎是個水泥叢林。

 

落地後飛機就停在停機坪,正好拍張照片。Vilnius當天很熱而且大太陽,手機的屏幕上根本就看不清,拍下來才發現機頭被切掉了些,不過愛沙尼亞航空字樣倒是看得清楚。因為巴士要開走了,沒時間再拍一張。


旅館

從機場到旅館的路程不長,我們住在舊城的Artis旅館:

 

Vilnius的老城(old town)是名列聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產(World Heritage)、也是在北歐最大的幾個中世紀老城之一(3.59平方公里),城中哥德式、文藝復興式、巴洛克式和新古典式建築並存。個人不很懂建築藝術,只能看看而已;譬如說,Artis旅館這棟的建築就很賞心悅目,照片中左側就是立陶宛國防部,正對面是總統府。

這是旅館的大廳,正上方有天窗:

我們到達時櫃台說房間還在整理中,要我們稍後,於是隨手拍了這盆花,並且出去走走:

等了相當長時間後櫃台告訴我們房間已經整理好,進去一看居然是樓梯下方而且是靠近電梯間的小房間:

老婆大人不甚高興,原因是很早就從會議的網站訂房而且繳了全額,她獨自去櫃台理論。她果然有辨法,把我們換到三樓的大房間:

 

Vilnius的第一餐

安排妥當後當地已經是傍晚,肚子有點餓想找東西果腹。我們出外遊玩極少在旅館吃晚飯,因為通常不甚可口而且也貴,然而時間晚了出去走走不如就在旅館裡頭解決,於是咱們到bar去吃。這就是旅館bar的餐廳部(不是正式餐廳):

老婆點了一份西式餃子(ravioli)我選一盤鮪魚沙拉,味道相當好:

去過不少歐州國家,要水還得付錢(還是在美國好,一坐下侍應生鐵定端來一瓶水)。吃完飯後,帳單是裝在盒子裡頭送來的:

這就是帳單,連水在內共33歐元,似乎不貴。在Vilnius連著幾天吃飯都有比在美國便宜的感覺,更重要的是小費內含(和台灣一樣):

 

餐後散步

吃完晚餐,老婆和我在附近走走先探個路並且熟悉週邊環境,於是選擇了圖中的紅線。

出旅館門後左轉就是前面bar照片中窗戶外的街道,這條叫做Liejyklos街(下面照片),房子都相當老舊,只有旅館看起來新一些,想來是常修繕的緣故。Vilnius的街道名稱都用立陶宛語,既不會唸、又不懂意義,只好把字母背下來,有時問人某條街在何處時,發音不準常把當地人弄得滿頭霧水,所以身上總是帶著地圖。不過,別以為帶著地圖就找得到地頭,因為老城街道縱橫而且狹窄、有些路標不明或不連成直線,有地圖也未必有用。

從Liejyklos街右轉入Vilniaus街,路上就熱鬧了,這條街有若干酒店、餐廳和商店,華燈初上後開始夜生活的人潮多了起來:

走著走著就到了Vilnius的幹道,商店林立的Gedimino大道,過了街是Vinco Kudirkos aikštė(Vinco Kudirkos廣場),這是記念立陶宛詩人醫生Vincas Kudirka的(他是立陶宛人的英雄、也是立陶宛國歌的旋律和歌詞的作者),廣場裡頭有Vincas Kudirka的銅像,因為天色太暗無法成功用手機拍到銅像。下面是從Wiki Common找到的廣場入口的照片,銅像被樹擋住了,不過此地有比較清楚的照片:


照片來源 Wiki

晚上去時,廣場入口就是這樣,畫面左側是像咱們uBike一樣的付費腳踏車,有人站著的地方是遊客資訊:

斜對面是Novotel旅館

走到此地是該回頭了,因為得到小商店買水,再晚就會打烊買不到了。

回旅館後睡個大覺,第二天開始Vilnius行腳。因為Vilnius老城不大,用走的很容易到達各個角落,而且行行走走慢慢看另有一番風味。往後各篇會分成各景點介紹,未必依往訪順序。

未完待續

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=AT1TNwFpAz1TNg%3D%3D

 

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:282 │累計人氣:27892 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

紀慈  於2017.07.18 08:58  

老師您好,
謝謝您的攝影文章。我受益良多。因緣際會下,我買到二手Leica summicron 90MM f2鏡頭。本身是用Nikon f環。在您的文章介紹下,買了16463調焦筒。目前要購買visoflex轉Nikon接環,但是市面上的接環沒有標示vidoflex是第幾代的,請教老師,該如何挑選?

非常抱歉,打擾老師。

紀慈

台中市梧棲
jeatspoet@gmail.com

版主回應︰ 於 2017.07.18 13:55

Visoflex到Nikon的接環只有兩種,Visoflex I和Visoflex II/III,前者是用M39螺紋,後者是M-mount。因為16463使用M-mount(請看看您手上的16463就知道),買給Visoflex II/III用的就對了。這篇文章 http://blog.dcview.com/article.php?a=VW8EZlAw 中的 "Visoflex II/III到Nikon F轉接環"這一節就有這種接環的照片,它是M-mount而不是M39;而且"從Leica Visoflex說起"這一節也有Visoflex III的照片,它的裝鏡頭機制就是個M-mount。

  • 驗證碼:請點選垃圾桶重換驗證

    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • 2eef0bc17fc110a9c2cffe18ac4228ce
    • 4dbc1fdbf05837abc18b0a8a99f6d658


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 手機配件 (10)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29) NEW!

最新文章發表

  1. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  2. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  3. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  4. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡
  5. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天

最新回應訊息

  1. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  2. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)
  3. Re:冼老師您好, 看完您 by 蔡博明(8.25)
  4. Re:嗨,我是彥智可以信件 by 陳彥智(8.25)
  5. Re:感謝洗老師的測試與分 by dolphan(7.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:23151
  2. 累積人氣指數:192525311