和平島公園+潮境公園
發表於2018.07.16 16:31

喜歡這篇文章嗎?

和平島原名社寮島,位於基隆東北一禹,是基隆港的門戶,同時也是北台灣最早有西方人足跡的地方,亦是基隆最早有漢人入墾的所在地之一。此地早期原為凱達格蘭族的聚落,之後被列為軍事管制區,目前在沿海部份地區已開放設為和平島公園。園區內有重要的海蝕地形景觀,位在海岸線旁的奇岩巨石,因長期受迎風面海蝕及風蝕影響,造就了特殊的地形景觀,如海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、獅頭岩、熊頭岩等,最著名的則是「豆腐岩」和「萬人堆」(蕈狀石)地形景觀。

107.6.16北上爬山順道幫哥哥搬些宿舍東西回家,到附近景點走走。來到和平島公園,目前正值試營運期間,買了門票後進入...

九曲橋步道,這條步道通往阿拉寶灣,是公園最美秘境,但因為落石緣故,尚未開放。

接著走環山臨海步道,走一圈可欣賞到特殊海岸風貌與無敵海景,可惜今日天氣灰濛濛...

奇岩巨石

觀海亭,在涼亭裡可看見美麗大海與遠方基隆嶼~

和平島公園特別設計水深只到膝蓋的親親水池,就是為了給小小朋友們來公園時也能親近海水與自然生態。

藍海水池-在民國78年由前台灣省旅遊局頒發為風景區,當時的管理者竟將自然資產出租給養殖業者,形成「風景區內有九孔養殖池」的不協調畫面。然而錯誤已經造成,基隆市政府只能將九孔養殖池收回,以水道引進天然海水,變身成海水游泳池。現在,藍海水池已成為和平島公園內最受歡迎的設施之一。在此游泳時,清澈蔚藍的海水裡常見熱帶魚、梭子蟹等海洋生物在身旁一同悠遊,別有一番樂趣。

和平島公園官方網站

交通:國道1號-基隆端交流道下-中正高架道路-中正路-正濱路-和一路-平一路-和平島公園。

潮境公園潮境公園位於八斗子半島東側,臨望海巷海灣(或稱為換番大澳),面積約一公頃,園區原為一處垃圾的集放地,經海洋科技博物館籌備處規劃改建後,後成為一處看海賞景的最佳去處。園區內設有規劃完善的枕木步道,還有許多藝術雕塑品,風景優美,也適合野餐、放風箏,親子遊最佳去處。

山坡處看園區「鸚鵡螺溜滑梯」及「哈利波特巨大飛天掃把」

交通:基隆交流道下→接中正路→接2號省道(北寧路)→至八斗子→(沿指標)直行即可達潮境公園

  

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:104294 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選26重換驗證

    • 244b354106dfa30d85322b5dfed6d76b
    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b
    • f6fa3760da7ce872eb46cbc45e41eedb