芬蘭(二):赫爾辛基(Helsinki)Market Square
發表於2008.06.06 13:52

喜歡這篇文章嗎?

芬蘭(二):赫爾辛基(Helsinki)Market Square

 

冼鏡光

June 6, 2008上線
 
        上一篇談過了HelsinkiSenate Square(議會廣場,這一篇要說的是鄰近的Market Square(市集廣場),到Helsinki的遊客大概不會錯過的地方,因為這是乘船出海的碼頭與攤販雲集所在。
 
        Senate Square跨過南邊的房子就到了海邊,這就是Market Square(市集廣場,芬蘭語是Kauppatori、瑞典語為Salutorget)所在,這個廣場在波羅的海邊上,從海上可以看到岸邊的市集、碼頭、停車場等等,當然還會看到Helsinki的幾個主要地標。下面第一張照片涵蓋了相當長的岸線,左邊的尖塔是Uspensky天主教堂,右邊是Helsinki天主教堂,照片中可以看到碼頭邊停了幾艘大型高桅帆船(或許是參賽船隻也說不定),第二張照片是近景。
 

 

 
 
        市集在兩個大碼頭之間,港中常有郵輪進出(見下面照片),至於小船與載客到鄰近地區的輪渡更是十分頻繁。

 

 

 
 
        Market Square在冬季是不開的,春天到秋天之間市集中攤販很多(遊客當然更多),大致上賣的是當地新鮮的農產品與手工(特別是木製)藝品,還有不少小吃攤位,走累了或等船時可以坐下來吃些什麼消磨時間。下面的照片是市集的一角,照片中央是紀念俄國Alexandra Feodorovna女皇在1833年訪問Helsinki的石碑,在1917年芬蘭獨立運動時石碑頂端的金色雙頭鷹被拆了下來送入博物館保存,直到1972年才裝回去。我試了幾次都沒能把這個石碑與頂上的金鷹拍得好(主要是光線的角度、泛光與對比等問題),最後只好放棄,但以後經過這個石碑幾次都忘了補拍,有興趣的朋友只好上網搜了。

 

 
 
        下面的第一張照片是很典型的小吃攤;第二張是稍遠處的小吃、這就大多了,因為是早餐時分,從穿著看來很多人不像是觀光客、而有點像是上班族。

 

 

 
 
        下面這張照片是農產品小攤位:

 

  
        不過內人與我最有興趣的手工藝品,我們逛了好多家,下面是其中之一,徵得同意後拍了幾張照片。第一張是攤位一角,我特別喜歡第二張的綿羊與第三張的鳥,但是考慮到要與行李帶上飛機,生怕一壓就壞,所以不敢買綿羊。印象中我們買了鳥還有其它什麼的回來送人,也為自己買了一棵與綿羊手法類似的小聖誕樹。在另外一攤還發現了第四張照片中的木花,但還是忍住了,因為行囊中可能沒有多餘空位放這些易碎的小玩意兒。

 

 

 

 

 
 
        在市場西邊兩條大街之間是Havis Amanda噴水池,銅像是Ville Vallgren1855-19401906年在巴黎的作品,到1908年才移到Market SquareVallgren原來把這個雕像叫做美人魚(芬蘭語是Merenneito),為紀念Helsinki重生而造,不過當時的報紙都把這個銅像叫做Havis Amanda,這也是目前幾乎所有旅遊文獻中使用的名稱。與紀念俄女皇訪問Helsinki的石碑一樣,因為很高,在市集內抬頭就會看得到。下面是兩張不同角度的照片:

 

 

 
 
 

        市集附近還有其它建築,但我們都沒有拍攝任何照片;好比說,市集大樓(Market Hall)、市政廳(Town Hall)、不遠處的芬蘭總統官邸(這是芬蘭總統在Helsinki的住所內設總統辦公室、有點像美國白宮的意味),再過去是Uspensky教堂等等。總統官邸很氣派,但走過時不了解會有什麼禁忌(在芬蘭這個大官都很平民化的國家中應該不會有),不敢貿然舉起相機拍攝。走過總統官邸後應該是侍衛的營區,舉目看去在小丘上就是Helsinki的另一個醒目地標、Uspensky教堂,營門就在路邊所以順手為這位站崗的芬蘭阿兵哥留下一張照片。

 

 
 
 

 
        Helsinki旅遊指南上指出,每個月的第一個星期五在Market Square都有美國老車展,任何對美國老車有興趣的車主都可以參加。我們到Helsinki時正好錯過這個機會,不過在宣傳冊子上有些照片。我不知道為何是美國老車,也問不出個所以然來,然而我們城裡每年一到夏天就會有不少人開更老的美國車出來兜風,也算是看多了,當然就不會有遺憾的感覺。
 
        這篇Market Square就到此結束,下一篇要聊Helsinki的幾個大教堂。
 
 
 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:11 │累計人氣:102156 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選帽子重換驗證

    • 8037922933e54af0c20a8b6af03d784a
    • ae79f0a13d1df1cb44e0ac3024c60b9b
    • 5ae4cf9e1c4a48995854e6a0007eefad


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 手機配件 (11) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29)

最新文章發表

  1. 手機配件:Apple沒說清楚的iPhone 7 Plus(2X)望遠鏡頭
  2. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  3. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  4. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  5. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡

最新回應訊息

  1. Re:請問一台C-3 第五 by alex lin(11.15)
  2. Re:你好,我近來轉用FM by kent wong(10.16)
  3. Re:我覺得這款也不錯,設 by KnucklesLee(9.29)
  4. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  5. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:23091
  2. 累積人氣指數:194600710