芬蘭(四):赫爾辛基(Helsinki)Sibelius公園
發表於2008.07.20 13:35

喜歡這篇文章嗎?

芬蘭(四):赫爾辛基(Helsinki)Sibelius公園
 
冼鏡光
June 20, 2008上線
 
        我們在前三篇談過了HelsinkiSenate Square(議會廣場)Market Square(市集廣場)Helsinki的三間教堂,這一篇要介紹的是距議會廣場有一段距離的Sibelius公園;如果腳力好,從議會廣場走到Sibelius公園要不了多少時間,而且沿途還可以順路看看Töölönnlahti灣附近的許多現代建築與博物館,如果時間有限就得乘車了
 
 
Sibelius公園
 
        如果您喜歡戶外現代雕塑,那麼Sibelius公園值得一遊。Jean Sibelius1865-1957)是芬蘭了不起的作曲家、芬蘭人心目中的國寶與英雄人物,他的芬蘭頌(Finlandia)是演奏會的常見曲目而且歷久不衰。Sibelius1957年過世,芬蘭人要為他建一個紀念碑而公開徵求作品,最後選中芬蘭的知名現代派女藝術家Eila Hiltunen1922-2003)的抽象雕塑。當時芬蘭人對這一項作品的評價兩極,為了滿足公眾的要求,主辦單位要求Eila Hiltunen再加一個傳統雕塑(見下面的說明)。這項紀念Sibelius的雕塑(叫做Sibelius Monument)在196797日落成。
 
        Sibelius紀念雕塑在離Senate Square一段距離的Sibelius公園中,走到地頭就會見到下面這個大型戶外現代抽象雕塑,它由600條長短粗細不等的鋼管構成,有些鋼管的表面是平滑的,另一些有不同的紋理;整個雕塑長10.5公尺、寬6.5公尺、高8.5公尺,重達30公噸。它代表什麼?就像是其它抽象藝術一樣人言人殊,有人說它象徵管風琴,但Sibelius從來沒有寫過管風琴的作品,倒是Eila Hiltunen的網站說得貼切:這些密集的中空鋼管讓人想到一個樺樹森林或極光。當然,您也可以自由詮釋Eila Hiltunen的這個作品。

 

 
        遊客很喜歡在雕塑下方拍中空的鋼管,我也入鄉隨俗用魚眼鏡頭拍一張,這是在雕塑正下方兩根柱子之間拍的:

 

 
        下面兩張是近距離拍攝,可以很清楚地看到鋼管上的紋理與造型:

 

 

 
        下面照片就是Eila Hiltunen為了滿足大眾而額外製作的Sibelius(傳統)頭像,它仍然帶來不少爭議。Eila Hiltunen選擇了Sibelius1910年代創作力最高峰的臉型、而非大多數芬蘭人熟悉的慈祥老者,不但如此,在一塊大石頭上安放Sibelius的頭像也與原先安排的地形不合。第二張照片是特寫,因為近了些有點變型(DC的通病)。

 

 

 
        Eila Hiltunen的作品世界知名度很高,她的原尺寸Sibelius紀念雕塑也放在紐約的聯合國大廈,一個五分之一的小型版本在巴黎的UNESCO大廈。下面兩張照片是Eila Hitulnen的作品,第一張是Marble Swans1956年)、第二張是Torso1956年);因為博物館內不能用燈具,Nikon Coolpix 990在室內陰暗的環境下表現不盡理想,很抱歉。

 

 

 
 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:108004 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選雪人玩偶重換驗證

    • 57f7f416597119df0d778a286a38580c
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d
    • f08dfb23da27445d345aa454fe3023c7


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21) NEW!
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  2. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  5. Platypod腳架板

最新回應訊息

  1. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  2. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  3. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  4. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)
  5. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:8329
  2. 累積人氣指數:203053528