史艷文vs.藏鏡人*完結篇上
發表於2007.12.11 07:03

喜歡這篇文章嗎?



暌違電視螢幕卅三年後,當年風靡全台的布袋戲大師黃俊雄經典名劇「雲州大儒俠史豔文」,12月9日在蘆洲的現場演出中,以史艷文、藏鏡人的「正邪大和解」寫下完結篇,蘆洲當晚真是只能以萬人空巷來形容。



所謂好戲就是要連瞎子也喜歡「看」,當天晚上已經隨著黃大師的演出第5場跟著來到蘆洲的黃先生,當現場主持人介紹時--當晚全體觀眾給予非常熱烈的掌聲。



當熟悉的「轟動武林、驚動萬教」聲音一出,等候多時的觀眾立刻爆出如雷掌聲。國寶級大師黃俊雄過去一個月,在台北縣市、桃園、中南部,巡迴演出十場「雲州大儒俠」。這也是黃俊雄卅三年來首次以巡迴方式演史豔文,9日在台北縣蘆洲市保和宮演出完結篇。


  
史豔文當年到底紅到什麼程度?黃俊雄說,收視率曾創創下97%超高收視率,的空前絕後的紀錄廣告滿檔還超過。史艷文與藏鏡人是布袋戲雲州大儒俠裡,正邪兩派代表,這齣布袋戲民國59年在電視上演,當時在中午播出,學生農工都準時守著電視,新聞局最後以妨害農工正常作息為由,要求停播,創下電視史上空前紀錄。每天中午萬人空巷,學生蹺課、農人不下田、工人不上班,全守著電視創下97%超高收視率。

配音人員文右:「有一段時間遭禁播嘛,因為農夫不下田,然後醫生他也不看診,就為了要看史艷文。」

 
 

黃俊雄說,布袋戲本來就是教忠教孝,從不傷風敗俗。他覺得很奇怪,一個本子被退四五次。後來文工會有人問他「一定要做電視嗎,若電視不行,就去戲院演啊。」黃俊雄說他「聽懂」後,就不再演了。史豔文就這樣子在民國六十三年被踢出電視台,直到民國七十一年才復出電視演出,仍然造成轟動。
不知幾位同好體驗過那個年代,那時十面也出生不久也不會看戲--家裡也沒電視--哈!!十面開始接觸布袋戲是民國71年那個年代。

OK!!史艷文vs.藏鏡人*完結篇就開始吧!

!

歷時一小時半的完結篇,一開始先從史豔文被惡徒的「萬毒陰功」所傷,導致身受重傷、奄奄一息。



史豔文被妻舅劉三、哈買「二齒」、怪老子及「大頭成」搭救後,眾人連續拜訪名醫和修行中的翹翹翁,最後排除萬難由大頭成和擁有解藥的貴人,透過「吟詩招婿」結為親家,才讓史豔文有恢復元氣。

我想大家都認識藏鏡人但沒看過他的真面目吧!!完結篇裡,「萬惡的罪魁」藏鏡人就現身了!應該沒幾人看過吧!!

雲州大儒俠是黃海岱改編自歷史小說的劇本,戲中史艷文是明朝抵抗倭寇的將領,因為交趾國大將藏鏡人,有侵犯中原野心,雙方人馬展開大鬥法;主角史艷文誕生以來,造型不斷演變,40年代身型較矮、表情嚴肅,50年代笑容溫和多了披風,也曾有過紅衣華麗造型,然後反璞歸真變回素雅書生,戴上草帽的史艷文則是多了點江湖味。纏鬥37年,如今「雲州大儒俠」,史艷文跟藏鏡人大和解,不過戲迷心中對2人的角色,恐怕還是正邪分明的印象。


雲州大儒俠史艷文對抗萬惡罪魁藏鏡人,精采的打鬥跟劇情,37年來是無數布袋戲迷的最愛。

還有一個大家記憶很深刻的人物--女暴君



原是交趾公主,因緣巧合學得邪功,因對中原仇恨,大鬧江湖,成為新惡魔。苦海女神龍則是韃靼國公主,在布袋戲中, 史艷文與女神龍合力打敗女暴君,與藏鏡人大鬥法。不過,因為武林中有不少新門派陸續產生,以致安定家國的變數增多。所以在這布袋戲中,諸多角色一直在武林江湖中大戰。一直到六十三年停播的時候,這些角色都還在爭奪武林盟主。 其實也跟現在的霹靂一樣,武林--永遠不會和平低---!!

在完結篇裡女暴君的身分是:藏鏡人的前妻史艷文的未婚妻---哈!!

回歸正題藏鏡人也是從元氣大傷的窘況恢復過來,「萬惡的罪魁」藏鏡人因為父親是被史豔文的先父殺死,兩人之間恩恩怨怨近十載。藏鏡人逮到史豔文狀況不佳,當然想要一報殺父之仇。
豈料曾經練成純陽功的史豔文,九死一生之際以純陽氣逼出身上的「萬毒」,讓藏鏡人畢生的功力盡失,負傷而逃。



此時落井下石的「風雨斷腸人」趁人之危,把藏鏡人打得斷手又斷腳。
正當中原群俠將殘廢的藏鏡人團團圍住之際,史豔文突然現身教誨大家,應該放藏鏡人一條生路。史豔文說,藏鏡人出生在交阯國,他父親在戰場上被史之父所殺,完全是歷史的意外,最好大家化敵為友,共同為(明朝)朝廷效力。

 

但是---「萬惡的罪魁」藏鏡人真的會改邪歸正嗎??
武林的和平真的來臨了嗎??
緊張緊張!!刺激刺激---預知分曉--請期待下回十面在為各位說明白
另外加上霹靂劇情的一些分析!及拍攝設心得!敬請期待史艷文vs.藏鏡人*完結篇下

(這個超冷門我話又很多--暫時不貼在發表區,就寫給喜歡布袋戲的同好欣賞)
但還是希望同好多多給這篇加油,有機會上主版面讓更多人來感受一下4.5年級生的兒童回憶。

│本站文章分類:
│今日人氣:1 │累計人氣:45107 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

呆呆小明  於2007.12.11 12:12  

小時候超愛看史豔文,但怎樣也等不到結局 = =",長大後看霹靂系列更誇張,素還真一頁書永遠都不會死~~~想不到史豔文居然要大結局!

過路的  於2007.12.11 14:16  

這次很有意義的活動,竟沒叫我去拍....

毛毛虫  於2007.12.12 00:03  

十面兄,您拍照的動力跟熱誠真是深深影嚮了大家啊,呵呵

星空小龍  於2007.12.12 13:56  

推推推,沒辦法親到現場去看實在很可惜
等十面兄的後續囉~~

小時候的確是為了看還請假呢,更好笑的是爸爸還同意,並且跟我一起守候電視旁,真懷念 :P

anita121  於2007.12.14 07:37  

好戲連台

期待續集

十面講古

說分明 ^___^

  • 驗證碼:請點選貓貓重換驗證

    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • 3e062ae773abab991299dc8eef1c30c9
    • 99658e5dae8a7adfd775e696c83feed8


2022-01 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 攝影攻略 (1)
  2. 歡樂吾哥行 (1)
  3. 攝影達人研習班 (5) NEW!
  4. 大稻埕、101的煙火你準備好了嗎? (2)
  5. 廟會怎麼拍?(3)
  6. 閒聊攝影 (8)
  7. 細說掌中乾坤(1)
  8. 瞬間美學 (1)
  9. 人間系列 (1)
  10. 回家 (2)

最新文章發表

  1. 彰化深度之旅--風景班聯合外拍
  2. 「守候」-老爸加油,父親節快樂!!
  3. 【風3】帶你到處瘋!!
  4. 2010台北水沙連再攻略(退潮時段攻略)
  5. 4+2+N=十面A攝影研習班

最新回應訊息

  1. Re:嗨你好我是小星星我是 by 高雄外約情人籟04389 專業外送茶在地老司機 叫小姐首選 小星(6.02)
  2. Re:嗨你好我是小星星我是 by 高雄外約情人籟04389 專業外送茶在地老司機 叫小姐首選 小星(6.02)
  3. Re:奈奈外送大台灣正妹尺 by 台北旅館叫小姐LINE: ky682 一夜情(5.17)
  4. Re:奈奈外送大台灣正妹尺 by 台北旅館叫小姐LINE: ky682 一夜情(5.17)
  5. Re:苗苗外送茶+賴a35 by 高雄找外約服務LINE:a35053 高雄找小姐/高雄酒店叫小姐(4.04)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:385
  2. 累積人氣指數:5867138