Zeiss Ikon Contaflex大系 (七):總整理
發表於2010.12.31 07:48

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Zeiss Ikon Contaflex大系 (七):總整理
 
December 31, 2010上線
 
2010年最後一篇
 
            Contaflex大系以前各篇以機型為主寫作,一共有六篇;Contaflex I/IIContaflex III/IVContaflex RapidContaflex SuperContaflex Super B、Super(New)、Super BC和Contaflex S、和Contaflex Alpha、Beta和Prima這第七篇、也是最後一篇是個總整理,討論如何辨認各機型等課題。從2010年4月起陸陸續續寫作,經過九個月之後終於完成一個很久的心願:整理Contaflex的135底片SLR機型。
 
            在這篇總整理中,個人打算先以重要功能為準說說各型的差異,由此而導出一個辨認Contaflex各型的演算法,最後再提出個人對選擇機型的看法和一些注意事項。
 
 
Contaflex譜系
 
            下面的圖是從以前各篇整理出來的Contaflex譜系。從Contaflex I起,無測光表部份演化出III、Alpha和Rapid;有測光表各型從II到IV,然後IV分成兩支,低階部份發展出Beta和Prima,高階系列則是從Super一直到最後一型Contaflex S,這是最成功的部份。有些文獻認為Beta應該源出II而不是IV,此地用IV而不用II的原因主要是上市時間;II早在1954年上市、IV則是1956年,但Beta在1957年上市,以此推論Beta出自IV比較自然。
 
 
 
 
 
鏡頭
 
            Contaflex的鏡頭分成三類:早期的Tessar 45mm f/2.8(Contaflex I和II,下面照片(A))、中後期的Tessar 50mm f/2.8(Contaflex III以後,照片(B) 和(C))、和低價的Pantar 45mm f/2.8(Alpha、Beta和Prima,照片(D) )。Tessar 45mm f/2.8不能換鏡頭、只能像DC那樣外掛1.7X望遠鏡頭;Tessar 50mm f/2.8和Pantar 45mm f/2.8可以更換鏡頭前段,但兩者不相容。Tessar的鏡頭叫做Pro-Tessar,有35mm、85mm、115mm和M 1:1微距鏡頭,但Pantar只有30mm和75mm兩者。Pantar是三片三群的Triplet設計,所有Pantar鏡頭都由Rodenstock生產。
 
 
 
 
        所有Contaflex機型都用鏡間葉片快門,Tessar系列機種用Synchro-Compur快門,但從Super(New)起改用Synchro-Compur-X快門(上面照片(C) ),Synchro-Compur-X只有V(自拍)和X(電子或快速閃光燈同步)、而Synchro-Compur多了M(中速閃光燈同步)。Pantar系列用Prontor快門,只有VX兩者。
 
            Tessar 45mm f/2.8機型的對焦環是鏡頭最前方的花瓣形(移動前段對焦),Tessar 50mm f/2.8的對焦環在鏡頭最後方、左右各有一個突起(移動整個鏡頭對焦)。Pantar 45mm f/2.8機型則是轉鏡頭最前方有齒的環對焦,因此是移動鏡頭前段對焦。
 
            所以,看鏡頭和快門大致上就可以分出Contaflex的三個類型。
 
 
測光表
 
            Contaflex各型中只有I、III、Rapid、和Alpha沒有測光表,從測光表的位置和型狀很快就可以斷定若干機型。
                                                                                                                   
            最早有測光表的是Contaflex II,位置在機身左側的蓋子下方,早期版本蓋子上有兩個小孔(下面照片(A) )、後期和Contaflex IV的都沒有孔(照片(B) )。下一型是Super,測光表移到稜鏡前方、原測光表位置換成一個轉輪(照片(C) ),這是非常獨特的安排。Contaflex Super B和Super(New)去掉轉輪、換成一個大透光窗,測光表仍然在稜鏡前方,但是加了ZEISS IKON字樣、後方變成格子狀(照片(D) )。Contaflex Super BC和Contaflex S改用CdS的TTL測光(需要用電池),稜鏡前方換成不透明金屬板,刻了ZEISS IKON(Super BC、照片(E) )或CONTAFLEX S。
 
 
 
 
            Contaflex Beta的測光表和Contaflex IV(照片(B) )的相同,Prima的測光表換成和Super一樣的透明面板(照片(F))。所以,看到機身左側有透明面板測光表的就一定是Contaflex Prima,有轉輪的則是Contaflex Super。
 
 
上片機制
 
            Contaflex Rapid和Contaflex Prima是整個系列的分水嶺,在此之前的機種是用旋鈕上片(下左是Contaflex IV),從Rapid和Prima起改用今天常見的上片扳手(下右是Contaflex Rapid)。所以,從上片機制就可以分出Contaflex的早期(I、II、III、IV、Alpha、和Beta)和後期(Rapid、Prima、Super各型和S)機型。
 
 
 
 
 
機背
 
            機身有上片扳手的機型就可以裝交換機背,Contaflex是少數有交換機背功能的135機型。交換機背的最大優點,當然就是只需要一個機身加若干個機背、每一個機背裝不同底片,而不需要帶若干台裝了不同底片的相機。不過Contaflex(甚至於Contarex)的機背操作複雜、不十分好用,便宜的日系機型出現後使得買若干相機不再是大負擔,因而Contaflex的機背一直沒有造成風潮。Contaflex機背的操作方式(Contarex的也相同)在Contaflex Rapid這篇文章中有詳細的說明。
 
            下面第一張照片是Contaflex的機背,第二張是裝上機身的樣子。所有能裝機背的Contaflex機身都比不能裝的版本寬一點點,而且也比較重。
 
 
 
 
 
 
 
閃光燈座
 
            Contaflex的閃光燈座有三型。最早的I、II、III、IV、Alpha和Beta都沒有閃光燈座(下左照片),不過Zeiss Ikon生產了@個沒有接點的外掛燈座(下右照片),罩在觀景窗並且固定在機頂上,請看這篇文章的說明。
 
 
 
 
            第二型在Rapid、Super和Prima上使用,燈座固定在機頂上(下左照片)。最後的Super B、Super(New)、Super BC和Contaflex S使用第三型,在固定的閃光燈座前方有兩個給Ikoblitz 5閃光燈用的插孔(下右照片),詳見Contaflex Super B、Super(New)、Super BC和Contaflex S一文。
 
 
 
 
 
辨認機型
 
            了解各型之間的差異之後,接下來是辨認機型的方法。個人認為這個方法十分重要,因為Contaflex機型完全沒有機型識別的標示,對想買賣、收藏或拍攝的用家十分不便。不過此地只能粗略地分類,細節得看各機型的文章。
 
            辨認機型的第一步從鏡頭開始。前面提過Contaflex的鏡頭有三類:Tessar 45mm f/2.8、Pantar 45mm f/2.8、和Tessar 50mm f/2.8,下面分成三節說明。
 
鏡頭為Tessar 45mm f/2.8
 
            這是最簡單的,無測光表的是I、有測光表的是II:
 
 
 
鏡頭為Pantar 45mm f/2.8
 
            這是次簡單的,只有Alpha、Beta和Prima,Alpha無測光表,只有Prima有上片扳手:
 
 
 
鏡頭為Tessar 50mm f/2.8
 
            這是最複雜的部份,包含從III到Contaflex S各型。此地用有無測光表起頭,有測光表時再看有無電池室,無電池室時用測光表是否有蓋子、是否換成轉輪、快門是否是SYNCHRO-COMPUR-X等做區分。當然,這只是很多方法之一,您不難找出自己中意的分類方法。
 
 
 
 
選擇機型
 
            如果是要收集或收藏,當然每一型和它的變型都要有,但若是要找一台Contaflex拍照、享受1950和1960年代西德Zeiss Ikon的工藝,就要有所選擇了。個人的看法是避免Contaflex I到IV、Alpha到Prima,連Rapid都不必考慮;換句話說,儘可能用Contaflex Super或更新的機型。這個建議的出發點是這些機型比較老、比較容易出問題。如果還想玩Pro-Tessar M 1:1這個微距鏡頭,連Super(New)都應該排除,因為兩者很可能不相容。
 
            這樣就剩下Super、Super B、Super BC和Contaflex S四型。這四型中後兩型的CdS TTL測光表要用特殊電池,但不裝電池仍然可以作業、只是不能用測光表。買這兩型時最好檢查電池室蓋是否密合、能否蓋得緊、以及電池室是否有潰爛痕跡(電池室很難清理)。另外,因為Contaflex S是最後一型,賣家常基於這個原因而開高價,所以不妨考慮Super BC,它們是貼了不同名稱的同一部相機。
 
            Super和Super B都是好相機,它們用硒(selenium)測光表、因而不需要電池,但經過50年左右,測光表恐怕已經老化,不很準了。這兩者中個人比較推薦Super B,因為它的Tessar 50mm f/2.8是個新設計。
 
綜合起來,Super B、Super BC和Contaflex S是值得買來拍攝的機型。如果嫌Contaflex S貴,就退而求次用Super BC、或是Super B。如果預算很緊,Super也是個好選擇。
 
 
注意事項
 
            Contaflex系列不論那一型都得注意到它的鏡間葉片快門和光圈葉片。上片再拍攝過後,葉片快門應該全部收攏。如果拍攝過後葉片不收攏(見下面照片),就表示快門有問題,取下機背從後面看鏡頭會發現漏光。因為Contaflex機型曾經暢銷過,所以不必想到買下來再送修,換另一部機器比較理想。
 
 
 
 
            檢查光圈葉片(它在快門葉片後方)很簡單。先選好一個比較小的光圈、把快門定在B,上片後拍攝並且按住快門鈕不放,看看快門打開後光圈是否已經收攏到既定大小。常見的情況不外乎:光圈葉片慢慢(或正在)收攏、完全不收攏、或收攏後開孔大小不對,這都是光圈葉片有問題的徵候。
 
            另外要檢查的是快門速度。一般而言,較高的速度出問題不大,但要注意較慢的速度,特別是1/4秒以下的部份比較容易出問題。
 
            反光鏡部份也要留心。請注意,Contaflex的反光鏡是上片後才會降下來。如果觀景窗漆黑一片看不到東西,就得上片;如果上片後看得到景,表示反光鏡正常下降。按快門鈕拍攝後,反光鏡上昇就不再降下,因此若拍攝後觀景窗看得到景,就表示反光鏡異常。
 
        Contaflex其它的機械部份品質很好、出問題的機會不大,以上提到的泰半是因為內部彈簧老化鬆弛、或壞死造成。
 
 
交換鏡頭
 
            Contaflex的交換鏡頭有Pro-Tessar 35mm f/4和Pro-Tessar 85mm f/4(舊型),Pro-Tessar 35mm f/3.2、Pro-Tessar 85mm f/3.2、Pro-Tessar 115mm f/4和Pro-Tessar M 1:1(新型),Pantar 30mm f/4和Pantar 75mm f/5(Alpha、Beta和Prima用),以及最早期的非交換鏡頭Teleskop 1.7X(Contaflex I和II專用)。這些鏡頭的細節請看各篇的討論。
 
            因為建議不用Alpha、Beta、Prima和早期機種,所以就不談Pantar和Teleskop 1.7X。如果可能,最好避免早期的Pro-Tessar 35mm f/4和Pro-Tessar 85mm f/4,一來是影像品質不如後期的f/3.2版,而且常會有透鏡分離現象。在強光下斥的檢查鏡頭前方,如果從某個角度看到鏡頭邊緣出現像彩虹樣的反光(見下面照片,有時很淡、很難發現),就表示原來黏在一起的透鏡分離了。不要相信賣家說不會影響影像品質,這麼說的人如果不是無知惑說謊、就是沒用這樣的鏡頭拍過照片,當然賣家也可能根本就不知道有透鏡分離這回事。
 
 
 
 
            這些鏡頭中最值得一提的是Pro-Tessar M 1:1微距鏡(它可能和Super(New)不相容),這是早期可以拍到1:1實物大小的鏡頭。把Pro-Tessar M 1:1裝上機身後是f/8、而且不能對焦到無限遠,很有用近拍鏡的味道,不過最大光圈f/8使對焦有點困難。下面兩張照片是用Pro-Tessar M 1:1拍攝一個蘋果,光圈是f/8、所以景深很淺。
 
 
 
 
 
 
            Zeiss 8´30B(8X)單筒望遠鏡可以裝上任何一台Contaflex,只要鏡頭上有27mm陰螺紋。透過27-37上昇接環,Contaflex系列還可以使用很多近代為DC生產的外掛廣角和望遠鏡頭、以及單筒望遠鏡,但有些鏡頭可能無法有效對焦,請看這一篇這一篇的說明。
 
 
結論
 
            前面把Contaflex系列各型做了個總整理,除了細部分項討論之外、主要是提供一個辨認Contaflex各型的演算法,並且討論選擇機型和鏡頭的個人看法以及應該注意的地方,希望對買賣、收藏和拍攝的同好有點用處。
 
            這個計劃經過九個月之後終於在2010年底最後兩天圓滿結束,希望來年有意願而且有時間進行下一個計劃,為中文攝影圈再添些資料。然而明年的前半年預料會很忙、加上正在趕工寫書,肯定出文章的次數會降低,但仍然期望能夠定期寫作。最後,在2010年的最後一天、最後一篇的收尾處,
 
祝各位新年快樂、萬事如意
 
 
其它完整的相機系列
 
Argus系列
 
Contaflex系列
      Contaflex I/II
 
Contax S系列
 
Yashica Samurai系列
            Yashica Samurai X3.0、X4.0和Z
 
Werra系列
 
 
  
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Zeiss Ikon Contaflex大系):總整理DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=UmxQNgFhBDVXNQ%3D%3D
 
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:164692 │回應(12)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Patta Wong  於2011.01.01 12:25  

冼老師:
Happy New Year!
本人是香港讀者,一直追看Contaflex完整相機系列,內容豐富完備,特別是相關相片,令讀者擴闊視野,比美一本專輯書刊。本人亦有收藏Contaflex早期幾款Model,但所知不詳,現在加深了不少認識,謹此感謝文章,盼望日後有更多五、六十年代相機發展資訊。祝健康快樂!

版主回應︰ 於 2011.01.02 15:34

Patta, Happy New Year to you, too.

way  於2011.01.03 00:33  

一直在看老師你寫的這一系列文章.我想買一台SUPER B,但我很擔心他的成像能力.

會不會比日本的尼康FM2或佳能A-1,美能達X700差?

請問指點.謝謝!

版主回應︰ 於 2011.01.03 15:47

日系SLR可以換鏡頭,所以很難比較。以不能換鏡頭的1960年代的SLR而言,這個Tesar 50mm f/2.8是相當好的;您提到的FM2、A1和X-700都比Super B晚很多。

ling  於2011.01.03 07:35  

給冼老師拜個晚年, Happy New Year~~

版主回應︰ 於 2011.01.03 15:48

Ling,祝您年年如意。WI有沒有給大風雪?

Ling  於2011.01.03 16:58  

很奇怪,平常雪最多的我們,這兩年都還好;人家暴風雪,我們都只有意思意思;這個冬天以來的兩三場雪都不過四五吋,實在不太夠看,這兩天更是融得乾乾淨淨了,哈哈~~
冼老師那邊雪有多一些嗎?

版主回應︰ 於 2011.01.05 17:13

雪今年都下到東部和南方了,不過咱們這兒可能有大的湖效應雪(lake effect snow)了,正在watch中。

Patta Wing  於2011.01.08 10:23  

Zeiss Ikon Contaflex系列完整篇,已整理總結,個人認為是老師非常成功著作之一。Contaflex伸延機種—Contarex;乃專業可換鏡頭體系相機,惟可參考資料並不多,希望老師騰出空間,將Contarex發展歷史為網友剖析介紹,這失落的一代,對相機發展進程亦極具

Patta Wong  於2011.01.08 10:29  

上文未完…
對相機發展進程亦極具

Patta Wong  於2011.01.09 10:47  

Sorry,文字亂碼,Error message!!
對相機發展進程具深遠影響,相信看懂中文的朋友定起來支持。新年度新專題,本人熱切期待,祝一切順利!

王耀東

版主回應︰ 於 2011.01.11 15:02

(1) Contarex寫起來相當麻煩,因為有一兩型很罕見,而且相當貴,所以手頭上並不完整。鏡頭方面更是難以全面談到。

(2) 這個blog的輸入端設計很差,只要有一個字有問題,從該字起到最後的內容全會被刪除。本人貼文章時也會發生這個現象,但站方一直沒有改善。很抱歉。

Patta Wong  於2011.01.11 16:32  

謝謝老師回覆;理解、來日若有緣遇上再考量罷!

Ling  於2011.01.12 05:34  

去溫暖的San Diego渡個假回來,這下就有大湖效應雪了;昨天下了一場,今天到明天還有個五吋可以期待XD

版主回應︰ 於 2011.01.12 07:07

這場雪終於到南邊了,我們這兒下了兩天,今天還在飄著。

W Hung  於2011.01.17 14:38  

老師您好!手邊有支Zeiss Ikon早期的鏡頭正在處理,是Tessar 2.8/50,這支鏡頭應該是1970左右在德國購入,至於機身早已損壞丟掉了,想知道這支鏡頭的接環口徑及歷史,鏡頭已有發霉該如何處理!
謝謝

版主回應︰ 於 2011.01.17 17:09

Tessar 50mm f/2.8的版本多如牛毛,如果上面刻的是Carl Zeiss Jena,後面是螺紋,那多半是M42版、這也是最常見的版本。這篇文章( http://blog.dcview.com/article.php?a=AD4EZwBkAz0%3D )有Tessar的簡短介紹;如果您的鏡頭尾部是像這篇文章( http://blog.dcview.com/article.php?a=ADhXMVc2U20%3D )的螺紋,它是東德Carl Zeiss Jena生產的M42版。如果不是螺紋,您能夠用它的機會就很低了。

Zeiss Ikon是生產相鏡的,大概Tessar鏡頭上不會標Zeiss Ikon,標Carl Zeiss的機會大些,所以請仔細查查鏡頭標示和接環部份,最好有照片。

K CHEN  於2011.02.20 14:42  

冼老師您好

想請問您手邊有任何Contaflex Super BC BW(Bundeswehr)版本的資料嗎

手邊有台 Contaflex Super BC 後面刻有BW字樣
但網路上對這台的介紹卻不多

謝謝

版主回應︰ 於 2011.02.21 09:32

沒什痿特別之處。Super BC育兩。個加了特殊標示的版本,一個是前方打了ZIAG,這是賣到奧地利版本,因為ZIAG是ZI在奧地利的註用名稱;另一型是機背上有BW字像,這是給德國陸軍用的版本。兩首都是Super BC,只是標示不同。

蔡博明  於2011.07.23 12:59  

老師您好, 想借你的二篇文章轉貼在mobile01上, 別分是:
冼鏡光,寫給新手:景深概論,DCView.com達人部落格(<a href="http://blog.dcview.com/article.php?a=AD5QNwVlBTBQOA%3D%3D" target="_blank">http://blog.dcview.com/article.php?a=AD5QNwVlBTBQOA%3D%3D</a>)

冼鏡光,Zeiss Ikon Contaflex大系 (七):總整理,DCView.com達人部落格(<a href="http://blog.dcview.com/article.php?a=BzkHYVc3VmcHZQ%3D%3D" target="_blank">http://blog.dcview.com/article.php?a=BzkHYVc3VmcHZQ%3D%3D</a>)

謝謝您.

版主回應︰ 於 2011.07.24 08:05

請不要在mobile01上轉載,因為這兩篇文章在寫給新手系列( http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=1349922&p=1 )和相機介紹系列( http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=255&t=1155302&p=1 )都有連結。

  • 驗證碼:請點選馬克杯重換驗證

    • 84dc475b73a856d7d937dddec45c741c
    • 2992ca81e78615ab930c125990b07a37
    • bb01b4aa884b66ce1c5dc1a022766122


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21) NEW!
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  2. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  5. Platypod腳架板

最新回應訊息

  1. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  2. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  3. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  4. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)
  5. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1344
  2. 累積人氣指數:203062983