體驗重力的恐懼--內湖運動中心攀岩場試攀
發表於2008.04.21 18:05

喜歡這篇文章嗎?

4/19下午到新建中的內湖運動中心攀岩場,幫忙負責岩場承包工程的朋友蛋頭,檢查岩壁上安裝的岩點,順便體驗了一下這座號稱全台最難的人工岩場,也讓我重新體驗了已經很久沒有在攀岩上感受到的恐懼感...。

話說我和蛋頭是在佳姿101健身中心認識的,當時他也是岩場的承包商,而我則是攀岩區教練。他是國內攀岩的老前輩,所以這次能夠有這個機會,我自然不會放過;中午過後就騎著單車前往岩場,因為我是第一次去,所以沿著瑞光路慢慢尋找,到了台北花市之後,遠遠就看到港墘路方向有一座高聳突出的岩塔,我想就是它了,高度真高呀,大老遠就可以看得見。等到走近了,更覺得它的巨大,垂直高度15公尺,外傾的岩壁向外伸出超過11公尺,媽呀,懸垂距離這麼長,這怎麼爬呀!

內湖運動中心攀岩場
15米高的岩牆,讓人肅然起"驚"...

內湖運動中心攀岩場
突出部特寫,只是看就讓人手心冒汗...

等到繩伴恩至和蛋頭來到之後,大家討論一下路線設計的狀況與攀登的注意事項,就開始熱身上攀,剛開始先從右邊較簡單的速度賽路線開始,找到幾個鬆動點之後,初步並沒有發現其他問題,接著就開始試攀主路線,恩至的攀登能力是今天在場的眾人中最強的,而且之前已經爬過這條路線,所以便由他擔任先鋒攀登的角色,我則幫他確保。果然恩至也不負眾望,一路穩步挺進,直到突出部的前緣才喊了第一次的take,看來下次他應該就可以完攀了。恩至架好繩索後,接下來輪到我,考量到我出差剛回台,之前疏於練習,對路線也不熟悉,所以第一次試攀就以top roping的方式進行,以策安全。由於不用自己掛繩,所以我很順利的爬上11米高的突出部下緣,從這裡轉頭往外看,靠,前面這一段懸垂的岩壁真的很長,竟然連邊都看不到呀!原來蛋頭在設計岩壁的時候,在突出部中央設計了一個倒掛的三角形,爬到這裡要懸空往下爬,到三角型底部後再懸空轉身往上;怎樣,是不嚇死人不甘心嗎?我才爬出突出部兩步之遠,腳就呈現懸空狀態,只剩兩隻手抓住岩點,這時趕快用Figure 4的姿勢,把左腳掛入右手臂彎之中,才把身體再抬起來,可是就這幾秒鐘的時間,前臂就已經完全充血僵硬,整個身體感受到強烈的地心引力,感覺隨時都會墜落,轉頭往下一瞥,離地還真遠,而前方倒掛的岩壁,仍然是漫漫長路,朝下的背部整個透空的感覺,讓我寒毛直豎,身體僵硬無法繼續移動,只好先叫take,要恩至收緊繩索,先讓我掛著休息一下。休息了大約2分鐘,力量和心情稍為平復,再開始繼續攀登;用Figure 4的姿勢,伸長左手抓住倒三角外側上方的岩點,終於渡過這個難關。體驗過毛骨悚然的倒三角凹洞之後,似乎也沒那麼害怕了,想說就慢慢來,爬幾步休息一下,以龜速緩緩移動到突出部前緣,接著使勁翻上最後的直立壁,此時往下看,我好像在雲端一般,腳下空無一物,地面上的起攀點已經離我好遠好遠,花了半個多小時,我終於有點狼狽的掙扎著攀上完攀點,爬完了這條漫長又令人驚恐的路線。

回到地面之後,向蛋頭報告心得,第一句話就是說:好難呀!只見蛋頭輕描淡寫的說:多爬就好了嘛...。什麼嘛,一付事不關己的樣子,是你設計的岩場耶!不過爬完之後,現在仔細回想攀登當時的感覺,除了路線長、角度超大之外,岩點還不至於太刁鑽,抓握起來不會有太大的問題,指力的需求不算嚴苛,主要是要有如猿猴般強而有力的前臂,才能走完這麼長的路線。當然,對於暴露感的適應與心理的建設也是必須的,否則看到這麼長的懸垂距離,還沒爬就先腳軟了。我想,接下來的訓練重點,就朝著登上內湖岩場為首要目標;蛋頭老大,讓你再得意一陣子,給我等著吧。

內湖運動中心攀岩場

內湖運動中心攀岩場

內湖運動中心攀岩場

內湖運動中心攀岩場


Photo by courtesy of elena_jc_lin


Photo by courtesy of elena_jc_lin


Photo by courtesy of elena_jc_lin


Photo by courtesy of elena_jc_lin


Photo by courtesy of elena_jc_lin

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:48509 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

tmtcman  於2008.04.21 18:51  

改天也來爬看看!乾脆辦個戶外教學給學生爬好了^^!

版主回應︰ 於 2008.04.21 21:44

一般學生要爬這樣的岩壁應該相當困難,不過轉角的室內有高度較低的抱石區,我想會比較合適。

wechen6  於2008.04.21 20:31  

我不用爬,光看你寫就覺得心裡開始發毛...真難啊!看來咬先好好鍛鍊一小陣子再來挑戰了...

版主回應︰ 於 2008.04.21 21:46

是呀,很久沒有背脊發麻的感覺了,如果帶個心跳錶上去測一下,我想應該會超過150bpm...

fosswu  於2008.06.12 02:37  

哇!!好壯觀.這麼多OVER看的我心驚膽跳.

版主回應︰ 於 2008.06.12 14:10

是呀,希望岩場可以早日開放,讓更多人體驗心驚膽跳的感受。多謝留言。

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 單車生活 (10) NEW!
  2. 旅行點滴(14)
  3. 攝影心得 (9)
  4. 雜感無類 (25)
  5. 非主流攝影器材(11)

最新文章發表

  1. Brompton 摺疊車採訪記
  2. 同學會
  3. 題材表現的可能性 - 日內瓦湖大噴泉
  4. 瑞士相機博物館 Musée Suisse de l'appareil Photographique
  5. 瑞士時間

最新回應訊息

  1. Re:明天就要出發去加拿大 by vivianland(11.28)
  2. Re:<窮爸爸 富爸爸 > by tsh8137(10.01)
  3. Re:google說 by nt2000(6.06)
  4. Re:我也是暗房的~~~~ by Yishian(5.27)
  5. Re:好酷哦! 是暗房耶 by Stella Cai(5.26)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:11
  2. 累積人氣指數:5722689

網站連結

  1. Message Massage
  2. 阿妮奇部落 Annie K's Blog
  3. Wechen's City—Where the Streets Have no Name
  4. 朵拉貓~超級愛玩
  5. 幸福發福中
  6. 東京の溫柔時光
  7. 米粒歐不說話
  8. 土摩托日记