免費好用的磁區管理軟體-EASEUS Partition Master
發表於2011.01.30 18:47

喜歡這篇文章嗎?

在電腦用了一段時間後,我們有時會有將原本一開始規劃好的硬碟磁區(Partitions)做變更的需求! 例如原本放作業系統Windows等程式的C碟,可能一開始規畫的不夠大,而慢慢不夠用了,或者一開始規畫了過多的邏輯磁區,例如有D,E,F等磁碟,但是現在卻想要把磁碟縮減等!  Windows Vista或Windows 7內建有磁區變更功能,但實際上使用起來感覺不夠完善,且不能使用於Windows XP系統! 這時就需要外部系統程式,例如Norton Partition magic或Acronis Partition manager等,來完成磁區大小變更的事情! 但那些都是付費軟體! 現在有一個既免費又好用的磁區管理程式,EASEUS Partition Master,其可以用來硬碟分割、管理、格式化等!以下就來簡單介紹一下這好用的軟體! 

首先請到其官網 http://www.partition-tool.com/,下載最新版的Partition Master程式! 安裝好後的執行畫面如下,其會把目前電腦的硬碟情形顯示出來,以我的電腦來說,目前有兩顆硬碟,其中第一顆硬碟切分成CDE三個磁碟,而另一個實體硬碟是一顆外接硬碟,只有切分成一個邏輯磁碟! 

舉個例子,現在我想要把D與E兩個邏輯磁碟合併起來,我的計畫是把磁碟D刪除,然後把空間合併到磁碟E,最後再把合併後的磁碟代號改為D! 要把磁碟D刪除,就用滑鼠點選磁碟D,按下滑鼠右鍵即可出現選單,選擇刪除(Delete)即可!

其會先讓你再確定一下,你是否真要刪除此磁區!

磁碟D刪除後,未配置的空間變成灰色!

現在我們想要把空間合併到磁碟E,使用滑鼠即可動態改變磁碟E的大小,結果如下:

最後一個步驟是把合併後的磁碟代號由E改為D! 在點選磁區後按滑鼠右鍵的選單中,選Advanced,會出現如下的選單,再點選Change Drive Letter即可,

這時看似結束了,其實由於這些操作會影像到目前的硬碟配置,要等系統重新開機後才會真正執行! 執行的清單會列在Partition Master程式左邊,如下圖顯示3 Operations Pending! 按下一旁的Apply後,才會真正開始執行!

其會再次確認一次,按下Yes後,電腦會重新開機,

然後會出現以下的執行畫面!

經過一番漫長的等待後,即可完成磁區合併,改變大小的工作了! 在原本磁碟E的資料並不需備份出來,Partition Master會自動把其搬到合併後的磁碟去!

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:18209 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:689
  2. 累積人氣指數:98613226

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園