Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(一):器材說明
發表於2016.07.24 10:45

喜歡這篇文章嗎?

 

Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(一):器材說明

冼鏡光

 July 24, 2016上線

 

 

修訂記事

2016年12月4日:改正一些筆誤以及疏漏之處,謝謝各位指正。
 

很多年前,買了Nikon AF-S 70-300mm 1:4.5-5.6 ED-IF VR之後,就很想瞭解Nikon的幾個自動對焦7x-300mm鏡頭的表現。那時手上只有一個老版本AF 75-300mm 1:4.5-5.6和新買的VR版,少了兩者之間的第二版AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED和它的平價G版,所以無法打點精神探討這個課題。去年初,知道友人有一個AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED、而且便宜入手後只當擺設從沒用過(也不打算用),於是就借了過來希望實現心願。

最先的想法是,找一個景用各個鏡頭的各個光圈和焦距拍攝、再寫成一篇長文。不過不論如何想,都不覺得這是個好主意,原因是這樣做可能有失準頭。思考再三之後,決定分成若干焦距並且用不同拍攝距離比較,每個焦距一篇文章。有了主意之後,下一個課題是該比較哪些鏡頭。

我的想法是這樣的,目前用APS-C機種的朋友可能手上也有xx-300mm的鏡頭,而且APS-C機種對長焦距鏡頭有利,所以加上兩個DX鏡頭:AF-S DX 55-300mm 1:4.5-5.6G ED VR和AF-S DX 18-300mm 1:3.5-5.6G ED-IF VR(舊版)。然後,又超便宜地弄了一個AF 70-300mm 1:4-5.6G,這樣就湊足六個自動對焦xx-300mm鏡頭,於是去年夏天就開始作業。

拍完測試照整理時發現了問題:借來的AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED在300mm端不論是哪個光圈、哪個距離都拍不出好結果,用Nikon D2X、D3、D7000和D7100的情況都一樣,接著又用Sony A7II再試一次結果也差不多。所以,我開始懷疑這個鏡頭的自動對焦系統是否有什麽問題。這樣測試的結論差不多就是鏡頭有缺陷、可能是個檸檬,然而時間已經入秋而且空閒也不多,實在無法全部重新拍攝,於是整個計劃停頓。今年(2016)夏天又把這些舊的照片翻出來,想把文章寫完,但是不想重拍照片(因為沒多少時間),因此下一篇比較300mm的文章中AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED的照片不能代表該鏡頭的表現(至少目前還是這麽想的)。最近便宜買了一支看起來不錯的二手AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED,目前正在隨手拍攝中,希望這個鏡頭可以正常作業,往後比較200mm和其它焦距時就用它拍攝。

這篇的重點是器材介紹,下一篇才是300mm端的比較。接下來,我們從最早的AF 75-300mm 1:4.5-5.6開始、依生產年份順序介紹。

 

Nikon AF 75-300mm 1:4.5-5.6

這是Nikon最早推出的7x-300mm範圍的自動對焦鏡頭,時間是1989年,它在1998年停產。不過,Nikon最早期焦距到300mm的變焦鏡頭是1967年生產的50-300mm f/4.5,日後我們有機會再談它。下面是這個鏡頭和它的配屬遮光罩HN-24(似乎得另外買)的照片:

下面是鏡頭本身,相當簡單。最前方比較窄的是對焦環,最短對焦距離是1.5公尺。鏡頭沒有對焦馬達,所以機身上必須要有對焦馬達,要不然就只能手動對焦。鏡頭上沒有自動和手動對焦的切換開關,得使相當大的力道才能轉動對焦環所以得在機身上把AF/M開關切到M才能平順地手動對焦。另外,對焦時鏡筒會轉動,用偏光鏡不十分方便。

下面是對焦環部位。對焦環標了3公尺(白色)到無限遠的刻度, 鏡頭目前是對焦到無限遠。在對焦到無限遠刻度左邊還有兩條標了75和135的短刻度,這三條刻度分別指出用焦距75mm、135mm 和300mm在紅外線攝影時的對焦位置。

在3公尺刻度右邊有條橘色橫綫,它一直延伸到M的標示(下面照片)。 這條橫線的對焦距離涵蓋了3公尺到最近的1.5公尺範圍,Nikon把這段範圍叫做macro(所以有M的標示)。當對焦距離在橫線最右邊(也就是最短對焦距離1.5公尺)時,焦距75mm和300mm的最高放大率分別是1:15(實物的0.87X)和1:3.8(實物的0.26X)。

無限遠刻度左邊有個FULLLIMIT開關,下面照片中是在FULL的狀態,把它向上撥會顯示LIMIT。當定到FULL時,鏡頭的對焦範圍可以從1.5公尺到無限遠。然而在全範圍對焦時,因為鏡頭對焦行程很長、對焦很慢,這個FULL/LIMIT開關可以把對焦距離侷限在某個範圍內,這樣可以加快對焦速度。如果目前的對焦距離不在橘線範圍( 也就是在3公尺到無限遠),把開關定到LIMIT時,鏡頭就只能在3公尺到無限遠的範圍內對焦;若被攝體在3公尺內,對焦就失敗。反之,如果目前的對焦是在橘色範圍,把開關定到LIMIT時,鏡頭就只能在3公尺到1.5公尺的範圍內對焦;若被攝體在3公尺之外,對焦就失敗。

鏡頭本身不是用內對焦,所以對焦時鏡筒會伸縮。 下面照片中,左邊是對焦到無很遠,右邊是在最短距離,長度差異並不大。

下面是鏡頭尾端的照片,上頭有兩排光圈值(4.5到32),金屬接環上有凹槽(照片中約10點鐘方向),所以這是個AI-S類鏡頭,但它不是D類。

光圈環和對焦環之間的寛環是變焦環,它使用目前已經不流行的推拉式變焦(見下面照片)。把環往前推加長焦距(最前方是300mm)、往機身方向拉縮短焦距(最後方是75mm),鏡筒上標了75、100、135、200和300這幾個焦距。鏡頭採用變動光圈設計,75mm和300mm時的最大光圈分別是4.5和5.6。

變焦時會改變鏡筒的長度, 下面照片中左邊是75mm的長度(對焦到無限遠),右邊是300mm時的長度。

光圈環和變焦環之間有腳架座(下面照片),這是要談的六個鏡頭中唯一有腳架座的,拍測試照時方便不少。腳架座上有個小旋鈕,轉鬆它可以旋轉座中的鏡頭。近年來的xx-300mm鏡頭幾乎不曾見過有腳架座的,似乎覺得有了防手震功能後腳架座就不需要了。或許您會說:為什麼不用機身上的腳架孔?當然可以, 不過您試過就知道,用重鏡頭時會有點頭重腳輕的感覺, 除非是用非常穩固的腳架。我常想,廠商似乎可以生產外加的腳架座,賣給讓想用的客戶,這不是兩全其美嗎?

下表是鏡頭的基本規格:

 

Nikon AF 70-300mm 1:4-5.6D ED

Nikon 75-300mm在1998年停產,接替的是Nikon 70-300mm 1:4-5.6D ED,這個鏡頭在2006年停產。下面是這個鏡頭和它的配屬遮光罩HB-15的照片:

下面是鏡頭本身,相當簡單。最前方是對焦環,最短對焦距離是1.5公尺。鏡頭沒有對焦馬達,所以機身上必須要有對焦馬達,要不然就只能手動對焦。鏡頭上沒有自動和手動對焦的切換開關,得使相當大的力道才能轉動對焦環,所以得在機身上把AF/M開關切到M才能平順地手動對焦。

鏡頭本身不是用內對焦,而且對焦時鏡筒會伸縮也會轉動。 下面照片中,左邊是對焦到無很遠,右邊是在最短距離的1.5公尺,長度差異並不大。

下面是鏡頭尾端的照片。尾部金色的字指出這個鏡頭用了ED(只有一片)玻璃,最大光圈是4(70mm端)到5.6(300mm端)。這是個D類(表示鏡頭會把對焦距離傳給相機測光系統)鏡頭, 一般而言,對焦距離在用閃光燈時比較有用。另外,最尾端還有光圈環,上頭標了4到32。

這是鏡筒尾部的另一面,上面標了日本製字樣:

在對焦環和金色標示之間的寛環是變焦環,上頭標了70、100、135、200、300這幾個焦距值。轉動變焦環時鏡筒會伸縮但不會轉動,下面照片左邊是焦距70mm時的長度、右邊是300mm的長度,差異頗大。

下表是鏡頭的基本規格:

 

Nikon AF 70-300mm 1:4-5.6G

在1998年推出70-300ED兩年後,Nikon推出Nikon AF 70-300mm 1:4-5.6G,它是ED的簡化平價版,少了ED玻璃、省了光圈環(所以是G版)、塑料鏡頭座,而且鏡頭改在大陸生產。下面是這個鏡頭和它的配屬遮光罩HB-26的照片:

下面是鏡頭本身,和ED版一樣,相當簡單。最前方是對焦環,最短對焦距離還是1.5公尺。鏡頭沒有對焦馬達,所以機身上必須要有對焦馬達,要不然就只能手動對焦。鏡頭上也沒有自動和手動對焦的切換開關,得使相當大的力道才能轉動對焦環,所以得在機身上把AF/M開關切到M才能平順地手動對焦。

鏡頭本身不是用內對焦,而且對焦時鏡筒會伸縮也會轉動。 下面照片中,左邊是對焦到無很遠,右邊是在最短距離的1.5公尺,長度差異並不大。

下面是鏡頭尾端的照片,只標了鏡頭焦距和最大光圈,ED字樣沒了(因為沒用到ED玻璃)。鏡頭的最大光圈是4(70mm端)到5.6(300mm端),而且是G類、表示沒有光圈環。另外,鏡頭接環部位為了降低成本改用塑料, 而ED版是金屬。

這是鏡筒尾部的另一面,上面標了中國製字樣:

在對焦環下方靠尾端的寛環是變焦環,上頭標了70、100、135、200、300這幾個焦距值。轉動變焦環時鏡筒會伸縮但不會轉動,下面照片左邊是焦距70mm時的長度、右邊是300mm的長度,差異頗大。

不少人認為70-300ED和70-300G這兩個鏡頭在光學結構上就只差在有沒有用ED玻璃而已。這個看法有點道理,因為鏡頭規格和光學結構(除了ED玻璃外)都一樣,下面是兩個鏡頭放在一起的照片,左邊是ED版、右邊是G版,兩者十分類似。

下面是兩者在300mm端的情形,第一張是對焦到無限遠、第二張是對焦到最近距離,兩者長度一模一樣,更是增加了這兩個鏡頭使用同樣設計的猜測(雖然無法完全証實):

下表是鏡頭的基本規格:

 

Nikon AF-S 70-300mm 1:4.5-5.6G ED-IF VR

Nikon AF 70-300mm 1:4-5.6D ED在2006年停産後的擔綱鏡頭是同年推出的Nikon AF-S 70-300mm 1:4.5-5.6G ED-IF VR,它是目前還在生產的產品、而且也是Nikon在這個焦距範圍中到目前為止最好的一個,一掃前任70-300mm ED版的陰影。下面是這個鏡頭和它的專屬遮光罩HB-36的照片:

下面是鏡頭本身。最前方很寬的是變焦環,上頭標了75、100、135、200和300這幾個焦距。鏡頭採用變動光圈設計,70mm和300mm時的最大光圈分別是4.5和5.6,所以在70mm端的最大光圈比AF 70-300mm的ED版和G版小1/3級、但和AF 75-300mm版的相同,然而鏡頭卻比較大也比較重。

變焦時會改變鏡筒的長度, 下面照片中左邊是70mm的長度,右邊是300mm時的長度。

變焦環下方的窄環是對焦環( 見下面照片)。因為鏡頭使用內對焦,對焦時鏡筒不會伸縮也不會轉動,因此使用偏光鏡時不會有困擾。對焦環下方有對焦距離窗,距離窗下方的短橫線刻度指出對焦距離,它左邊標了70和一個點的位置是紅外線攝影時70mm的對焦位置(300mm的位置不變)。鏡頭在所有焦距下的最短對焦距離都是1.5公尺,這一點和上一代的一樣,所以放大率也類似。

對焦距離窗下方是鏡頭標示。AF-S表示鏡頭有靜音馬逹( 所以機身不需要馬達)、最右側的G表示這是G類鏡頭(沒有光圈環,請看上面的照片)、ED表示使用了Nikon的ED玻璃、紅色的VR指出這個鏡頭有抵消震動的機制( 這是VR的第二代,VR II)。

下面是鏡筒的另一面,它指出鏡頭是在泰國生產,有靜音馬達(SWM)、抵消震動機制(VR)、ED玻璃、內對焦(IF)等功能,並且使用67mm口徑的濾鏡。

鏡頭一側有三個開關(下面照片):M/AMVR ONOFFNORMALACTIVE。第一個開關的位置在M/A時容許使用人在自動對焦模式之下隨時改用手動對焦(使用人可以混用自動和手動對焦),切到M時就只能手動對焦。第二個VR開關在ON時,抵消震動的機制就有作用,定在OFF則取消這一項功能;如果鏡頭(或相機)是在腳架上,Nikon建議把VR開關定在OFF位置。第三個開關設定VR的作業方式(所以VR開關得定在ON),NORMAL是一般用途,ACTIVE在會移動的物體(譬如車子)上拍攝時使用。

下表是鏡頭的基本規格:

 

Nikon AF-S DX 55-300mm 1:4.5-5.6G ED VR

Nikon在2010年8月推出AF-S DX 55-300mm 1:4.5-5.6 ED VR,這是一個介於Nikon AF-S 70-300mm 1:4.5-5.6G ED-IF VR和Nikon AF-S 55-200mm 1:4-5.6G ED VR(2007年3月)之間的產品,大概是彌補後者較短焦距的弱點,它當然也是一個比較平價的鏡頭。 我們在2010年曾經大略地介紹過這個鏡頭,請看此地 。要注意的是,這是個DX類鏡頭,只能在APS-C片幅的Nikon DSLR上使用,Nikon FX的135片幅的機身上在較短的焦距( 大致上是55-200的範圍)會產生暗角。

下面是這個鏡頭和它的專屬遮光罩HB-57的照片:

下面是鏡頭本身。鏡筒中央的寛環是變焦環,上頭標了55、70、100、135、200和300這幾個焦距。鏡頭採用變動光圈設計,55mm和300mm時的最大光圈分別是4.5和5.6,所以在55mm端的最大光圈比AF 70-300mm的ED版和G版小1/3級、但和AF 75-300mm與AF-S 70-300mm VR版的相同,然而這兩者卻比55-300mm大也重。

變焦時會改變鏡筒的長度, 下面照片中左邊是55mm的長度,右邊是300mm時的長度。

變焦環上方的窄環是對焦環。鏡頭沒有使用內對焦,對焦時鏡筒會伸縮一些( 見下面照片)、而且會轉動,因此使用偏光鏡時會有點困擾。鏡頭在所有焦距下的最短對焦距離都是1.4公尺,所以放大率比前面介紹過的鏡頭大一丁點。

變焦環下方是鏡頭標示。AF-S表示鏡頭有靜音馬逹( 所以機身不需要馬達)、最右側的G表示這是G類鏡頭(沒有光圈環,請看上面的照片)、ED表示使用了Nikon的ED玻璃、金色的VR指出這個鏡頭有抵消震動的機制(VR II)。

下面是鏡筒的另一面,它指出鏡頭是在大陸生產,是DX類、有靜音馬達(SWM)、抵消震動機制(VR)、ED玻璃、使用高折射率玻璃(High Refraction Index - HRI)等等,並且使用58mm口徑的濾鏡。

鏡頭一側有兩個開關(下面照片):AM以及VR ONOFF。第一個開關的位置在A只能自動對焦,切到M只能手動對焦。第二個VR開關在ON時,抵消震動的機制就有作用,定在OFF就取消這一項功能;如果鏡頭(或相機)是在腳架上,Nikon建議把VR開關定在OFF位置。

下表是鏡頭的基本規格:

 

Nikon AF-S DX 18-300mm 1:3.5-5.6G ED-IF VR

Nikon AF-S DX 18-300mm 1:3.5-5.6G ED-IF VR是在2012年發表的高變焦比(16.7X)鏡頭,這是第一代,目前的版本是2014年發表、 光圈比較小(3.5-6.3) 的第二代。第一代又重又大,但光圈在300mm時比較大,此地用它做比較、而不是用第二代。請注意,這是DX類鏡頭,是設計給Nikon的APS-C晶片的機型使用。下面是這個鏡頭和它的專屬遮光罩HB-58的照片:

下面是鏡頭本身。最前方很寬的是變焦環,上頭標了18、28、50、105、200和300這幾個焦距。鏡頭採用變動光圈設計,18mm和300mm時的最大光圈分別是3.5和5.6。

變焦時會改變鏡筒的長度, 下面照片中左邊是18mm的長度,右邊是300mm時的長度,差異相當大。

靠鏡筒尾端是鏡頭標示和對焦環( 見下面照片)。因為鏡頭使用內對焦,對焦時鏡筒不會伸縮也不會轉動,因此使用偏光鏡時不會有困擾。對焦環上方有對焦距離窗,距離窗下方的金色短橫線刻度指出對焦距離,鏡頭在所有焦距下的最短對焦距離都是0.45公尺(45公分),所以放大率比其它五個鏡頭都高。

對焦距離窗下方是鏡頭標示。AF-S表示鏡頭有靜音馬逹( 所以機身不需要馬達)、最右側的G表示這是G類鏡頭(沒有光圈環,請看上面的照片)、ED表示使用了Nikon的ED玻璃、VR指出這個鏡頭有抵消震動的機制( 這是VR的第二代,VR II)。另外,距離窗右邊的DX指出這是為Nikon APS-C機型生產的鐿頭,不適合在135片幅的FX機型上使用。

下面是鏡筒的另一面,它指出鏡頭是在泰國生產,是DX類鏡頭,有靜音馬達(SWM)、抵消震動機制(VR)、ED玻璃、內對焦(IF)等功能,而且使用了非球面透鏡(Aspherical),口徑的濾鏡是六個鏡頭中最大的77mm。

鏡頭一側有三個開關(下面照片):M/AMVR ONOFFNORMALACTIVE。它們的意義和AF-S 70-300mm VR的相同,此地就不重覆了。

下表是鏡頭的基本規格:

 

小結

前面介紹了六個鏡頭,下面是它們排在一起的長度比較。第一張照片是六個鏡頭在70mm時加了遮光罩的長度,第二張是鏡頭在300mm時的長度,所有鏡頭都對焦到無限遠。照片中各鏡頭自左而右是AF 75-300mm、AF-D 70-300mm ED、AF 70-300mm G、AF-S 70-300mm VR、AF-S 55-300mm VR和AF-S 18-300mm VR。從這兩張照片應該可以看出各鏡頭加上遮光罩後最短和最長的長度差異。

下表是六個鏡頭的基本規格一覧,詳細資料請參看各鏡頭的介紹,我們會在下一篇比較各鏡頭在300mm時的表現。

 

其它各篇

 

Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(一):器材說明
Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(二):300mm端 – 上 
Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(二):300mm端 –下


 

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(一):器材說明DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=UW0AZFAxU2UEYg%3D%3D

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:357 │累計人氣:147851 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Anthony Yuen  於2016.07.31 15:37  

似乎欠了這支 Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm F3.5-5.6 G ED VR?

版主回應︰ 於 2016.08.02 14:18

我知道。但是這篇文章從頭到尾就沒說到要比「所有」的xx-300mm的鏡頭。在文章開頭就開宗明義說了這段話:

《很多年前,買了Nikon AF-S 70-300mm 1:4.5-5.6 ED-IF VR之後,就很想瞭解Nikon的幾個自動對焦7x-300mm鏡頭的表現。那時手上只有一個老版本AF 75-300mm 1:4.5-5.6和新買的VR版,少了兩者之間的第二版AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED和它的平價G版,所以無法打點精神探討這個課題。去年初,知道友人有一個AF-D 70-300mm 1:4-5.6 ED、而且便宜入手後只當擺設從沒用過(也不打算用),於是就借了過來希望實現心願。

我的想法是這樣的,目前用APS-C機種的朋友可能手上也有xx-300mm的鏡頭,而且APS-C機種對長焦距鏡頭有利,所以加上兩個DX鏡頭:AF-S DX 55-300mm 1:4.5-5.6G ED VR和AF-S DX 18-300mm 1:3.5-5.6G ED-IF VR(舊版)。然後,又超便宜地弄了一個AF 70-300mm 1:4-5.6G,這樣就湊足六個自動對焦xx-300mm鏡頭,於是去年夏天就開始作業。》

如果您有不同的解讀方式,很抱歉。何況個人並不以寫這些文章為業和謀生,因為不可能擁有所有Nikon的鏡頭。

林佩忠  於2016.08.04 21:47  

冼老師,在下洽好也有AF 70-300D鏡頭,機身是D50,只要把機身馬達開關切到MF之後,對焦環就很輕易的轉動了,不費力。

陳敬皓  於2016.11.29 20:01  

冼老師您好,文章勘誤一下,Nikon AF 70-300mm 1:4-5.6 G 標題多了個0,成了700-300mm,提醒老師∼

  • 驗證碼:請點選26重換驗證

    • 390f756f2ccd6f5c53b1a343cd8fd0d2
    • ef0dd729af08b60a47569b296f45e559
    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 手機配件 (10)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29) NEW!

最新文章發表

  1. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  2. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  3. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  4. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡
  5. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天

最新回應訊息

  1. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  2. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)
  3. Re:冼老師您好, 看完您 by 蔡博明(8.25)
  4. Re:嗨,我是彥智可以信件 by 陳彥智(8.25)
  5. Re:感謝洗老師的測試與分 by dolphan(7.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:11684
  2. 累積人氣指數:192502377