駱駝峰、駱駝峰稜線步道+野柳里登山步道連走
發表於2017.10.23 21:39

喜歡這篇文章嗎?

駱駝峰位於東澳漁港東側的岬角,由於漁澳路的闢建,山稜被公路截斷,由漁港遠眺這一座臨海的獨立小山峰,彷彿一頭面向著大海的單峰駱駝,其維妙維肖的山體,令往來野柳地區的遊客無不嘖嘖稱奇,而這座小山頭更因此特殊的外觀而獲名為「駱駝峰」。駱駝峰的砂岩地貌與堪稱世界奇觀的野柳岬的奇岩同屬野柳海域,擁有著天然的海蝕與風化等地理景觀,駱駝峰上的勝景絕對值得一睹風采。

駱駝峰稜線步道:位於新北市萬里區,是近幾年由山友所開闢的一條依山傍海稜線步道,沿途展望絕佳,野柳漁港、野柳地質公園、野柳海洋世界、基隆嶼、濱海公路、東澳漁港及駱駝峰皆可盡收眼底,是一條結合山海美景的優質路線。

野柳里登山步道:位於新北市萬里區,舊稱「野柳村登山步道」,步道係從野柳漁港通往山上的新北市立仁愛之家,全長約896公尺,是一條登山觀海及踏青步道。

駱駝峰稜線步道可由仁愛之家或駱駝峰斜對面的公路登山口進出,亦可規劃連走野柳里登山步道(登山口位於港東路3巷內)和駱駝峰稜線步道,來一趟親山觀海又賞岩的北海岸之行。 

交通資訊:國道3號北上基金交流道下,左轉接台2線基隆往萬裡方向,過萬裡隧道後右轉往野柳方向,過野柳隧道接港西路,再左轉港東路,可將車停放於野柳市民活動中心(路口右側)停車場。

106.9.10

野柳市民活動中心出發,途中經柳農會前方小巷不取,待會下山會由這出來。續行由港東路銜接東澳路,經過野柳海洋公園、東澳漁港;由漁港遠眺,宛若一頭駱駝的駱駝峰栩栩如生呈現在眼前...

馬路旁有面野柳地質公園的地圖看板,由此進入駱駝峰。

駱駝峰上眺望東澳漁港、野柳岬

駱駝峰獨特的海防碉堡

碉堡內部

駱駝峰/38m/市鄉局三角補點/No27

原路回到公路後,至駱駝峰斜對面的駱駝峰稜線步道登山口,爬上岩坡...

途中小花、植物

途中展望東澳漁港、野柳海洋世界、野柳山、野柳岬

突岩

叉路往野柳社區/挑柴古道,不取

東澳崙(野柳港山)/110m/未列名17號基石,過去登山界山友稱此山頭為野柳山或野柳港山,目前已由藍天隊正名為東澳崙。

沿途大蜘蛛網頗多,除了注意腳下山徑,偶爾得抬頭看看,免得突然被一隻大物嚇到...(哈~就是我啦...)

經一廢棄碉堡

樹上木板標示此位置所在為野柳港東「美猴山」,為猴頭頂所在位置,須由港區位置遠眺此處才看得出猴子頭的山形。

經美猴山後,步道便不時穿梭於林間,也漸行漸離崖岸,平緩的一段路程後,緊接著一段陡下切的山路,落差甚大,部份路段濕滑,小心通過這一段陡下的原始山徑...

陡坡下切,最後來到仁愛之家後山的公園綠地區,再循野柳里登山步道回到野柳漁港。野柳里登山步道總長896公尺,枕木間鋪上礫石的步道,寬闊平緩易行,由仁愛之家往野柳漁港方向,綠蔭蓊鬱,一路下坡,中途經過了二座觀景平台。

野柳步道導覽圖

下行至港東路,剛好也走了一個O形,取左回市民活動中心,卸背後到活動中心洗洗,這種天氣走這路線實在太熱了,流了滿身大汗,還好一路美景相伴,甘之如飴呀~全程費時約2 .5小時(含拍照)。

  

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:98 │累計人氣:27081 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選火車重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • f9c07ac1ab6a1f74674dbf33bf99e086