VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
發表於2018.04.19 03:13

喜歡這篇文章嗎?

馳騁在山林與海的北海岸回憶

生活於新北城市之中,每年約有一半時間在國外旅行,我常迷戀於世界美景,探索各國多元文化、捕捉繽紛人文色彩、走訪建築古蹟與品嚐道地美食。

我喜歡自己掌控沿途旅程,在當地租汽車或摩托車是我最喜歡的旅行方式之一,除了機動性高之外,所有旅行者都知道,最美的景色往往都是在半路上,自駕上路,沿途想看想拍的景緻,主控權都掌握在自己身上。自駕另一個好處是可以把行李通通都放上車,不用因景點太遠或是交通不便而捨棄自己的行囊,或是放棄某個地點。

記得在2016年末與VW Tiguan初次相遇是在八里的彼端,東北角一帶的山城小鎮—瑞芳,回憶起這天試駕的情景,氣象局正發佈海上警報,天氣有點難以捉摸,好在一早在台北太陽就露臉微笑著,甚至有點熱,但到了瑞芳區後,卻又下起了豪雨,那次的試駕體驗直到現在,都還是讓我印象深刻。(笑)
與逸帆一同體驗那日駕著 VW Tiguan 戀戀山城馳騁於山海之地


西西里島 有一種習慣會延續

2017年四月,脫掉大衣,告別待了24天的挪威極地,我飛越了歐洲中部來到了義大利與朋友會合,開啟迷人地中海上閃亮的歷史文明島嶼—西西里島之旅。

提到位於地中海上的西西里島(Sicilia),你會聯想到什麼?是經典電影《教父》黑手黨家族的故鄉?還是當地出生的國寶級導演朱賽貝.托納多雷(GiuseppeTornatore)所拍攝的《新天堂樂園》那樣的懷舊溫柔,或是浪漫的《真愛伴我行》裡風情萬種?

西西里島位在義大利半島的鞋尖外,占地25,708平方公里,約為臺灣的三分之二,是地中海最大的島嶼。特殊的地理位置,讓它在歷史上交織著不同文化與宗教的激盪融合,希臘、羅馬、阿拉伯、拜占庭的古文明與神話傳說,碰撞出精采的人文藝術。而這裡得天獨厚的豐饒土地、美味的飲食料理、濃郁的家族情感,讓西西里島的生活步調自成一格,也吸引著各地旅人前來拜訪。

眾多知名的城市與景點散落在島上各地,出發前與旅伴討論後,決定以自駕租車的方式用一台車玩整座島,可大大增加旅行機動性。

▼ 西西里島路邊熱烤菜薊(朝鮮薊),看起來非常的特別,聽說是很健康的美食

有一種喜歡,會隨著習慣而延續,就像你習慣使用某品牌的相機來拍照,獨愛某品牌的手機,吃飯總有幾家餐廳最對你的胃…,這樣的「習慣」往往影響著生活中的每項決定。

一年半前與VW Tiguan的首次相遇後,對於德製品質一直保有高度的信任感。當與旅伴決定在西西里島租車自駕,VW就成為了我的首選之一。當然除了本身對品牌的喜好外,也得考慮島上的道路與交通狀況,加上我們也只有二個人,車就不想租太大台,以免在老城狹小的道路寸步難行。

經過多方比較,最後決定以VW Polo來完成我們西西里環島之旅,除了租車價格親民,Polo輕巧的車身也十分適合駕駛在狹小的西西里老城巷弄之間,機動性十足!


而旅途中VW Polo也完全符合我們的期待。輕巧的車身不管是在高速公路或是山城小徑裡穿梭,都非常地靈活機動。讓我們沿途停靠許多不在計劃內的美景。

文豪哥德讚許西西里首府帕勒摩是「世界上最美的伊斯蘭城市」,我們駕著VW Polo馳騁在西西里島一覽諸多知名景點。像是土耳其階梯,為《真愛伴我行》取景地,位處阿格里真托的奇特石崖,如土耳其棉花堡再現,遊客評為最美的海邊之一。絕美的神殿谷是阿格里真托眾神的居所,古希臘詩人讚譽「人間最美的城市」,它甚至吸引了Google花費百萬租下,舉行名流高層會議。或是外部有許多伊斯蘭元素,內部卻是大量拜占庭風格裝飾,擁有世界最大黃金色馬賽克壁畫,描述著許多聖經故事的王室山主教堂:黃金聖殿。以及歐洲最大、最活躍的火山埃特納火山(海拔3,323公尺)

還有西西里北部最美的古老漁村─切法盧(Cefalu),它以壯觀的巨岩為天然屏障,在蔚藍的海濱佇立著一幢幢白牆紅瓦的民宅屋舍,在中世紀時期的諾曼王國大幅建設之下,留下精采華麗的建築,像是高聳雙塔,壯麗的大教堂(Duomo)。切法盧也是1990年奧斯卡金像獎最佳外語片–新天堂樂園的拍攝場景之一!

多虧了VW Polo,讓我們得以在短短一週的時間內,走訪西西里島各地,再次獲得了全新的旅行記憶,也更加深了對VW的好感。

全新VW Tiguan Allspace試駕體驗

萬萬沒想到繼2016年的Tiguan、2017年的Polo之後,會接著在2018年再次與VW相遇。

Volkswagen在2017年底特律車展上發表Tiguan家族的第二成員—Tiguan Allspace,結合卓越動能與創新科技,增加第三排座椅,將內部空間升級為七人座配置,讓全新Tiguan Allspace提供了更大的使用彈性與自由度。

就在霸王級寒流侵台的同時,我選擇來到苗栗縣中部,介於仙山、八卦力山與八角棟山脈之間的狹長縱谷獅潭,駕著全新Tiguan Allspace馳騁於山林之間展開探索旅程。

Tiguan Allspace外觀與設計

Tiguan Allspace和Tiguan在外觀上差異不大,車長放大215mm、軸距拉長109mm的Tiguan Allspace,依舊維持簡潔俐落的車身線條,並新增了能夠自由運用的第三排車室空間,為愛好旅行的使用者提供了更大的使用彈性。

標配的LED高亮度尾燈設計也和車身線條完美搭配,視覺上更加俐落有型。而Tiguan Allspace也提供多樣車色與不同的鋁合金輪圈供消費者搭配。

多樣豐富的內裝配備 七人座靈活空間

Tiguan Allspace擁有多樣豐富的內裝配備,全景式電動天窗、Active Info Display全邏輯數位化儀表、Discover Pro 9.2吋多媒體觸控音響主機、三區全自動電子恆溫空調系統、協助駕駛快速又輕鬆地找到最舒服坐姿的12向電動座椅……等。

在內部空間上,Tiguan Allspace透過增長的車長與軸距,將內部升級為七人座配置,且第二排空間依舊舒適,181cm身高的我坐在第二排,膝部空間仍相當寬闊,並可前後滑移座椅、彈性調整第三排乘客腿部空間或行李廂容積,前座椅背還設計了摺疊式餐桌,提供後座乘客使用(讓我聯想到在飛機上用餐的概念)。

雲霧櫻花林裡的協雲宮

和Tiguan Allspace初認識後,立刻抓緊時間開往第一個目的地-獅潭協雲宮。
「小帆,歡迎您」與Tiguan Allspace的相見歡,有著一種熟悉!

傳說獅潭鄉北端的百壽與永興村交界,橫亙著一座山脈,遠望彷如一頭踞伏的獅子,而獅頭隨著地勢伸入一潭如獅飲水,地方居民稱那座潭為獅潭。據說,當時每逢初一、十五前後,居民可聽到潭邊傳來鑼鼓聲,後來中豐公路開闢後,斷了此脈,便不再有此聽聞了。「獅潭」隨著舊潭名一直沿用至今成為鄉名。

趁著時節櫻花盛放在這座山谷之地,當日的第一站就是當地獅潭鄉與公館鄉交界的賞櫻勝地協雲宮,寒流來襲,今年花季提前來報到,3000多棵櫻花加上時節常起的雲霧,賞花別有一番浪漫趣味。
要抵達協雲宮,良好的行車導航肯定是必備的.除了直接透過車機設定,也可使用手機並透過Volkswagen Media Control App輸入地址。

快告訴我「協雲宮」怎麼走?

也可透過中文語音聲控來輸入指令進行導航。

前往協雲宮主要道路苗24線狹窄坡陡多彎,且山區容易起霧,開車上山賞花要小心。

來到協雲宮,拍照留念肯定是必須的。當天我帶了一台相機和三顆鏡頭的攝影器材,以及一台空拍機Phantom 4 Pro,Tiguan Allspace後車廂裝載區相當平坦,即使是在第三排座椅立起的狀況下,要容納這些攝影器材也完全是一小塊蛋糕。若需要更大的空間,也可把第二排座椅放倒使用,二三排一起放倒後,可提供最高1,775公升的驚人裝載容量,讓每一次出遊或血拼更無極限!

(上圖:使用第三排座椅的空間感 下圖:為放平第三排座椅)

 

當日幾乎沒有遊客,以往來這裡時,車子總是停得滿滿。但今日運氣很好異常清閒,粉色的山櫻花在雲霧之中很美,雖然真的很冷,卻意外趕走了喧囂的遊客,為宮廟增添了幾分夢幻色彩。

在協雲宮待了一段時間,仔細地欣賞了宮廟建築,不知不覺就到了午飯時間,收拾好裝備,前往品嚐客家風味餐。

趁著轉點,也好好地感受Tiguan Allspace在性能上的相關表現。此次試駕的車型為Tiguan Allspace 400 TDI Highline,引擎為直列四汽缸、柴油渦輪增壓,七速 DSG雙離合器自手排變速箱,最大扭力40.8kgm,最大馬力190P。

在苗栗山路之中,我試著切換不同模式,感受Tiguan Allspace在不同駕控模式下的不同體驗。Tiguan Allspace搭載4MOTION主動式智慧型四輪驅動系統,可自由選擇不同模式,利用排檔桿下方旋鈕進行切換,四種模式包括「雪地」、「道路」、「越野」和「個人化模式」;按下MODE鍵,可再進一步進入更換駕控模式:節能、舒適、正常、運動和個人化設定,可依照個人需求隨時切換到最適合的模式。

下雨過後的山路並不好走,甚至還遇到不少樹木倒在路上的狀況,但不管是轉彎或是閃避障礙物,都絲毫感受不到車身加長後的笨重感,用一句話形容Tiguan Allspace開起來的感覺,就是「毫不拖泥帶水」

山區的天氣總是難以預測,突然起了大霧並開始下起嘩啦大雨。Tiguan Allspace配有LED頭燈,照明能力極佳,同時也具備AFS動態彎道輔助功能,會根據道路狀況轉動頭燈,調整照明區域並將車身角度納入考量,在這詭譎的天氣之下,真是幫了大忙啊!

苗栗獅潭老街

獅潭老街,因為位於獅潭鄉新店村又稱新店老街,在省道台3線、縣道124線終點旁。臺灣光復後,鄉公所、農會、衛生所、民眾服務站,分駐所先後興建,地方雜貨店也應運而生,新店村中心才轉移到現址,而成為獅潭鄉唯一有街道、最熱鬧的地方。

獅潭鄉新店村為獅潭鄉之行政中心,毗鄰仙山風景區、鳴鳳古道及錫隘古道等風景遊憩區,目前,鄉長期盼透過新店老街再造,結合鄰近環境資源,重塑獅潭新店街區風貌….講了這樣多,其實我只是來這裡尋找午餐要享用的客家美食!

前往獅潭老街的路上會經過隧道。常常進隧道或是開進室內停車場時忘記開大燈?Tiguan Allspace配有光感應全自動頭燈能解決這個問題,會透過感應光線的強弱主動開啟車燈,相當便利。

歡迎前來獅潭鄉 (雖然旁邊的大湖草苺比較吸引我)

品嚐仙草風味美食

身為客家莊的獅潭,除了有好山好水好風景外,老街上也售有道地的傳統客家美食,像是麻糬、菜包,或是特色美食如仙草風味餐廳,都是不容錯過的。

今日午餐就選了老街上的「仙山仙草」餐館,這裡,除了販售各式仙草冰,還有以仙草入菜的風味餐。

仙山仙草是一間三代傳承的仙草店,民國39年仙草奶奶嫁到獅潭陳家來,因為家貧又無一技在身,母親教她煮仙草,於是仙山仙草就從自家廚房的灶開始熬煮起來…。老街上遊客寥寥無幾,但當我進入餐廳時,裡頭卻是滿滿的客人,看來這間是當地最出名的餐館。

店裡有著濃濃的客家古早風味,仙草製作的餐點很特別不油膩。店內還販賣不少客家食品小點心以及伴手禮,推薦給喜歡客家傳統風味的旅客們。

用完午餐後,來到獅潭老街上找尋出名的彩繪地點,這裡主要有三個彩繪地點『神秘小徑、老街尾平房牆面&新店四橋、觀魚步道涵洞』,充滿著繽紛活潑的氣息,適合親子出遊。除了彩繪外,獅潭新店老街上的周邊,也還有不少具當地歷史意義的景點。像是義民廟、河濱公園、文化會館、舊穀倉、獅潭教會、楓樹伯公廟、豬皮公廟、洗衫坑、百年龍眼樹…等。

仙山仙草餐館一旁的邱媽媽客家傳統菜包,版主真心大推,有四種不同口味的糯米皮,皮厚Q彈有嚼勁,內餡料炒菜脯米,香氣濃郁口感佳。覺得好好吃,比仙山仙草好吃(笑)。

資訊娛樂系統與手勢控制

在獅潭老街吃飽喝足後,啟程前往這次旅程最後一個目的地-仙山,趁此抓緊時間體驗Tiguan Allspace的資訊娛樂系統。

Tiguan Allapce配有全新9.2吋Discover Pro多媒體觸控音響主機,與之前體驗的Tiguan的8吋螢幕相比尺寸更大、畫面更細緻,且搭載鏡面觸控面版以及全平面虛擬按鍵,輕輕觸碰即可感應。

創新有梗的手勢控制功能也是一大重點,操作9.2吋Discover Pro多媒體觸控音響主機時,可以懸空滑動手勢來切換廣播電台、更換音樂,或是瀏覽照片。(系統接收到手勢時,會在右下方出現「小手勢」的符號,此符號出現時即可使用此功能)使用下來覺得感應很靈敏,第一次在車上使用手勢控制,期待日後會加入更多的功能。

逸帆平常也習慣使用自己手機播放音樂,Tiguan Allspace可透過藍牙,或是App-Connect與車機連線來播放音樂與接聽來電,然而App-Connect給的功能不只是這兩種功能而已,只要接上iPhone,駕駛還可在螢幕上操作導航、撥打電話、收發訊息和聆聽音樂…等,與三五好友一同出門,讓乘客與車子有更多接觸的互動性,也趁機炫耀一番啊!(挺胸)。

另外,不論是駕駛、乘客,均能透過VW Media Control App智慧型裝置遙控功能,於智慧型裝置上輕鬆操作資訊娛樂系統、導航、音樂播放等功能。電台可依個人喜好設定客制化,搭配DYNAUDIO Excite環繞音效,完全是一個在車上開派對的概念,露營野餐時,Tiguan Allspace就是我的外掛音箱。

一探雲霧之中仙山氣息的靈洞宮

仙山,苗栗獅潭鄉與南庄鄉的交界。車子開上海拔700公尺仙山石碑後,儀表板顯示著2度,沒錯,就只有2度的低溫。這時雲霧飄渺於山林谷地之中,唯美詩意(=低溫濕冷)。

仙山上有一座『靈洞宮』,我們也是為此而來。

自行開車到達一個景點後,停車總是最讓人頭痛,尤其台灣車多人多,對駕駛者來說停車是一大考驗。Tiguan Allspace可選配360度環景顯示功能,對停車有障礙的朋友來說,簡直是一大福音,四部獨立攝影機分別裝設於後尾門、車門後視鏡和水箱護罩,可清楚呈現車身四周畫面。停車再也不是難事啦。

靈洞宮創建於1941年,1979年時則因拓寬道路,才將廟宇移到現在的位置,平時靈洞宮香火鼎盛,遊客眾多;拜低溫濕冷之福,今日沒有太多的遊客信徒,反而可以慢慢細細品味,但前提要穿的夠暖,手握暖暖包。

一旁則是當地的市集,內販有山藥、天山雪蓮、七葉膽、奇善子、白背山葡萄等琳瑯滿目藥草,是十分有當地特色的市集。(但今日天氣,許多攤販沒有營業),下次有機會找個好天氣來拜訪,肯定有另外的風情。

 

返家,沒有什麼比行車安全更重要的事

一整天下來走了不少地方,差不多到了該回家的時間了。快快樂樂出門、平平安安回家,這是日常生活問候語,也說明安全的重要性。

Tiguan Allspace搭載多項輔助與安全系統,除ESP電子行車動態穩定系統、ASR循跡防滑控制系統、XDS主動式電子防滑系統、全車6具SRS輔助氣囊、MCB二次碰撞預煞系統外,更引進ACC主動式固定車距巡航系統、Front Assist車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車功能)等安全科技,提升對車上乘客的安全防護,也確保駕駛人有更高的行車舒適性。

一趟的苗栗寒流之旅,在寒冷的天氣中看了宮廟、去了老街、品嚐了客家美食、賞了滿櫻山頭的櫻花林,回家雨停天氣也放晴,感謝Tiguan Allspace一整天的陪伴,讓我在記憶中又烙下一個難忘的回憶,同時也再次體驗了一回VW車款良好的駕駛感受,Tiguan Allspace舒適度極佳,空間升級超有感,新增的ACC與Front Assist功能也讓開車更安全。駕車的美好體驗,要自己親自試過才知道!


│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:10 │累計人氣:9410 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選堆土機重換驗證

    • 3864c205dde95567c5aff3571a7e42c5
    • 0ff9606907d196a4ac957b0a2adcee5d
    • 4dbc1fdbf05837abc18b0a8a99f6d658


2018-06 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(21)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10) NEW!
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  2. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  3. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13
  4. 漫遊北京最好玩的慕田峪長城
  5. Synology DS1817+提供攝影愛好者最佳儲存方案

最新回應訊息

  1. Re:加賴qing526看 by +line:qing526台灣喝茶找紫妍首選小婊妹頂級優質外送茶(6.06)
  2. Re:加賴qing526看 by +line:qing526台灣喝茶找紫妍首選小婊妹頂級優質外送茶(5.29)
  3. Re:多久沒有怦然心動的感 by 騎姬外送茶(5.19)
  4. Re:哈嘍我是瑞塔 為 by 瑞塔外送茶(5.17)
  5. Re:哈嘍我是瑞塔 為 by 瑞塔外送茶(5.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3286
  2. 累積人氣指數:238226330

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影