高通625家族之 ASUS ZenFone3 ZE552KL(2)
發表於2017.07.29 11:37

喜歡這篇文章嗎?

四知堂。
很低調的餐廳,是有錢就"任性"的妹妹為家族聚餐訂的。
 
餐廳隱身在濟南路,小小的入口只有毫不起眼的牌子。
 
 
 
滿創新的菜色,不屬於哪個省哪個地方的菜餚,就是用中菜裡面做變化。
比如說,前菜有滷豆干、豬耳朵,也有一盤西餐才有的生菜沙拉。

餐廳燈光非常的暗,這對有老花眼的我來說,要去辨識餐點的內容著實有點吃力。通常都是夾菜入口之後才發覺吃到了甚麼,雖然有點小驚喜,但個人是不太習慣這樣的進餐方式。

慶幸自己帶了盞LED燈做打光,否則光靠現場小燭光級的昏黃燈光,斷然無法用手機紀錄菜色。
 
 
 
 
鴨血臭豆腐加了皮蛋,這是滿創新的,一種臭上加臭的概念,很過癮。加了小番茄就有點不明所以,番茄味已經被臭上加臭的主食材所掩蓋,大概是取其爽口,沖淡一點重口味。
 
 
滑蛋炒雜糧飯 - 放了增加脆口感的杏仁與菇類。這是拍了照回家整理才看出來的,現場沒法分辨。只記得依稀吃到甚麼脆脆的口感。
 
 
黃豆酸菜燉豬腳。味道還不錯,有別於一般把豬腳用醬燒得暗黑亮麗,四知堂的主廚這樣料理豬腳具健康概念又很爽口。
 
 
蒸魚佐萊姆??加馬鈴薯片?? 
 
 
米苔目湯 - 有芋頭、手工鮮魚丸.......
 
 
麻油雞+蝦。說真的把蝦丟在麻油雞裡一起煮,這我還是第一次吃。一種"海陸全餐"的概念。
 

絲瓜炒木耳、透抽、花椰菜乾。這我也是第一次看人家這麼做。尤其是花椰菜乾,這食材拿來入菜並不常見,小時候住農村遇花椰菜盛產,農家會把花椰菜片開後略川燙再曬乾保存。但因為口感比較硬,通常會拿來煮湯取其日曬之味與鹹。

光這樣炒,因為花椰菜乾吸水不足,吃咬起來相當費口勁兒。
 

飯後甜點端出了柿乾做的西點、巧克力蛋糕、水果奶酪等等。

說真的中菜配西式甜點,你要說這是創新嘛........又覺得好像哪裡怪怪的。
 
 
 

我們常說川菜、江浙菜、湘菜......等等,就食材來說其實沒啥大不同,能夠分別主要是因為菜色裡面的"醬""料"與"鍋氣""火候",能夠讓平實的食材展現各區域料理的特色。
 
中菜要創新不容易,因為底蘊太深厚。

你要在酸菜肚片湯裡放進紅棗枸杞一起燉,沒人說不行,但要讓人接受還願意掏出錢來,這恐怕得費一番工夫。
 
食材是一般食材,菜也是一般菜色,單純是料理手法的創新。喜不喜歡這樣的變化,就看你的口袋有多深、口感接受度有多大。
換個角度想,如果沿襲一般做法,反而顯不出四知堂的個性,反倒流於一般泛泛傳統菜。
 
話說這間餐廳為何取名四知堂?? 我個人是沒去GOOGLE過,但我猜背後的意思大概是 - 這料理的好吃與否,只有天知地知你知我知 - 謂之"四知"。
 
當然,這是我自己的瞎推測。



│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:14 │累計人氣:15101 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選綿羊重換驗證

    • d5d66bba21e3ca9fb9d416c6977ee379
    • 678731db8d947fb0e1e6ad1c904eae5f
    • 2d6048c4dbb9f5a9beed2b9abe8c8cb2


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (57)
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45) NEW!

最新文章發表

  1. 大通 A9 Smart IQ雙鏡 高畫質行車記錄器 開箱
  2. 高通625 家族之小米5X (1)
  3. 雙焦·不將就 - 一加5 手機(5)
  4. 雙焦·不將就 - 一加5 手機(4)
  5. 雙焦·不將就 - 一加5 手機(3)

最新回應訊息

  1. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  2. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  3. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)
  4. Re:版主您好,您的文章真 by James(11.29)
  5. Re:二手區是故障仍未修復 by ccmf(11.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2299
  2. 累積人氣指數:14835977

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫