台灣冷杉@小霸尖山
發表於2016.08.18 06:41

喜歡這篇文章嗎?

大霸群峰因得”世紀奇峰”大霸尖山之賜,成為登山彙諸峰中最具名氣也最引人心動的登山路線。大霸群峰位於雪山彙的北部,是雪山山脈主脊從布秀蘭山分岔伸出的大支脈,共包含有四座百岳:加利山(標高3,112公尺) 、伊澤山(標高3,297公尺)、 大霸尖山(標高3,492公尺)與小霸尖山(標高3,360公尺) 等。大鹿林道東線封山多年,始於216年8/2開放,山社社長Dr. Wang趕緊申請,終於我們於七夕情人節上山與大霸群峰相會。 

前一天晚上我們先到觀霧過夜,第一天一早0600由登山口出發,連續走了17.5K的大鹿林道東線,過了馬達拉溪紅橋後,開始長4K,陡升900M的爬坡。這已經有點挑戰了,沒想到過了2.1K,竟下起大雨。就在這大大的雨勢中,我們完成最後最難的陡上2K,上到九九山莊。黃昏時刻雨停了,天空出了大太陽,九九山莊出現了美麗的彩紅,趕緊放下手邊碗筷衝出去拍照,哇,好漂亮啊,這預告著明天會有好天氣。
第二天我們0200 起床吃早餐,0318 戴上頭燈,輕裝摸黑出發,0816抵達大霸尖山,其雄偉挺拔, 當牠真實矗立在眼前,心裡真會有股莫名的感動。接著我們往小霸尖山前進,


路上看到了許多堅毅挺拔的台灣冷衫。其是一種非常美麗的植物,不同於大多數裸子植物的暗褐色、乾柴樣的毬果,它的毬果是華麗的寶藍色帶點神秘的紫,鱗片上白色的樹脂晶體將毬果點綴得更加活潑。

除了毬果長相跟其他裸子植物不同,台灣冷杉的毬果成熟後鱗片也不像其他親戚會繼續黏著在毬果軸上,反而是一片片的掉落。台灣冷杉雖然有時會長在風勢強勁之處,但是並不像玉山圓柏會因為受到環境影響而變異成矮盤灌叢或樹枝扭曲的模樣,它的樹幹通常筆直堅挺,老枝被冰雪壓成略往下垂的形狀,新發枝條則斜向上生,看起來驕傲又神氣昂揚。台灣冷杉只生長在海拔3,000公尺以上的高山,在平地完全找不到它的蹤跡呢!
經過驚險的垂直攀爬,我們終於於0927抵達小霸尖山,視野展望非常好!
感謝山神在我們要登頂的這天,賞了一個藍天白雲的好天氣,讓我們覺得前一天下午上九九山莊前2.5小時大雨,與最後一天下山的連續五小時雨勢不斷都無所謂了,真讚。

大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

│本站文章分類:生態
│今日人氣:58 │累計人氣:46914 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3393
  2. 累積人氣指數:97901529

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園