絕美南方四島之東嶼坪
發表於2020.08.29 15:34

喜歡這篇文章嗎?

澎湖南方四島位於澎湖東南隅海域望安鄉及七美鄉以東,北緯23°17'23°14';東經119°30'119°40'的範圍。包含東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊之頭巾、鐵砧、二塭、香爐、鋤頭嶼、豬母礁、鐘仔、柴垵塭與離塭仔等島礁,海域或陸域的人文或自然生態環境都保存非常完整,是觀察地質地形、與各種生態景觀的最佳區域。

東嶼坪嶼位於澎湖縣望安鄉南方偏東處,面積0.48平方公里,海拔高度最高點約61公尺,為一玄武岩方山地形,島上的玄武岩柱狀節理發達,亦是澎湖群島中較為年輕的地層。由二大塊陸塊組成,故形成南、北二塊高地,北方陸塊早期多種植農作物因而有許多菜宅景觀,更有依地勢而闢建的梯田。在南山和北山中間地勢較為低窪平坦的陸域則是東嶼坪嶼聚落集中的地區。聚落房舍除零星散落於南端,其主要座落於島嶼東邊臨海之狹長腹地,自港口與池府宮村廟起,由南往北延伸,聚落形式呈帶狀。

109.8.22
七月底哥哥傳來海洋國家公園管理處,澎湖東嶼坪前山手作步道工作假期活動招募的訊息,猜想哥哥一定是有興趣參加,跟哥哥說那時快開學了,而且如果去回來會變成小黑人喔
⋯⋯;就這樣過了2星期,也過了報名期限,覺得哥哥失去去東嶼坪的機會,有點可惜;那倒不如自己來安排,就當是今年全家的離島之旅吧~

於是開始上網搜尋了一些資料,發現這幾年南方四島的行程日漸熱絡起來,台南將軍就有開往東吉嶼的交通船,而且不定期有加開南方四島的行程,就這樣在開船前一星報名了西吉藍洞、鐘仔嶼與豬母礁海上巡航及東嶼坪登島、東吉嶼登島行程,並訂好東吉嶼民宿及餐點,準備來探訪這臺灣第九座的澎湖南方四島國家公園囉 

0530買完早餐後民雄出發

0630將軍漁港停車場停車

0730辦理登船手續後準時搭船出發,今日海象還算不錯,但因坐在下層的位置通風不太好,加上柴油味重,因此小吐了一下,真擔心待會還能繼續搭船到東嶼坪嗎?3位男生安好,哥哥還能四處走動拍照,真是羡慕呀!

進漁港前,可看見左側(北面)八卦山海崖,有一黃褐色圓形的微輝長岩鑲嵌於黑色柱狀玄武岩中,因其形狀類似眼狀的特徵,被稱為「東吉之眼」,是進港時最醒目的地標。

0925約2小時後,抵達東吉島漁港。民宿老闆已在碼頭等候,我們先去放行李,短暫休息一下。

恭喜哥哥完成臺灣九座國家公園(我們少了東沙....)

0955再次上船準備前往海上巡航及東嶼坪登島,心裡有些陰影,所以選了上層靠船門旁,吹吹海風應該會好一些

1020抵西吉嶼藍洞附近海域,有2艘船正在藍洞附近,等他們離開我們船再慢慢靠近。藍洞因海流洶湧而無法太過靠近,船長還是給大家最好的拍照位置,讓大家拍∼

西吉嶼的「灶籠」是澎湖絕無僅有的透天海蝕洞,因該島早已成為一座無人島,加上海流凶險、港口條件不佳等交通不便之因素,所以一直保留下完整的天然景觀。

1035繼續前往東嶼坪

1105附屬島嶼-鐘仔

鐘仔位於東經119°31'12.65'',北緯23°14'02.66'',係由火山角礫岩所組成,外形相似早期懸鐘形,其漲潮時其延伸出的低平礁岩會隱沒在水中,退潮時可完全顯現。主體高聳的鐘仔與豬母礁座落同一海域,漁產豐富常吸引多種之燕鷗鳥類駐足,春夏之際也是候鳥過境的基地之一。

1110進東嶼坪嶼碼頭時,在港口就會看到塔仔,因長期受到海水與風化侵蝕,使得周圍岩石呈現土黃色,其形態貌似關公,宛如鎮守港口似的。

1115抵東嶼坪,下船後經池府王爺廟後,來到東嶼坪嶼遊客中心,海管處人員說可先挑張明信片,當他們看著我們身上穿著東沙的衣服都好奇不已,就要麻煩哥哥解說一番了。挑完明信片後趕緊解決午餐(自帶泡麵+八寶粥)

池府王爺廟-供奉蘇府、池府、蕭府王爺,由該廟大殿所懸的匾額來看,推測嘉慶甲戌年(西元1814年)以前即已建廟。東嶼坪嶼每年有兩次廟會,農曆616的池府王爺誕辰及1010的蕭府王爺誕辰,每年農曆3月的媽祖誕辰前,廟方會舉行建醮及鎮符儀式。

東嶼坪嶼遊客中心-是由廢棄國小改建,除此之外這裡也有提供遊客休息和補水,遊客中心外就是當地稱為「四仔角」的陸連島,陸連島是指分離的陸塊或島嶼,因沉積物堆積而與大島相連,陸連島另一邊為廣闊的海蝕平台。

1200遊客中心廁所旁上山

東嶼坪是南方四島中年紀最輕的一個島,大約誕生在八百萬年前,是火山活動岩漿流出擠壓出來的島嶼,從下面的黃土皺褶就可以看出~

走到半山腰,可看見島上多數無人居住已經塌陷的房舍屋頂,也可以看見西嶼坪的樣子了~

東嶼坪嶼的地形和聚落發展可將整個島分為三大區塊,分別是南區、中區和北區,房屋多為傳統閩式建築,港口是漁船棲息的場所,從島上較為古老的建物中發現,最早先民登陸時的落腳處較接近港灣,而現代建築則依序由南到北沿著山丘避風處逆向而行,村舍由密漸疏。目前島上居民多集中於兩山之間凹地西側,以方便互相照應。早期人口曾多達500多人,如今僅剩下10餘人,只能由古厝來懷想往日繁盛。

再往上一點可見到東嶼坪碼頭的全貌,碼頭邊的大礁岩稱為塔仔。塔仔-貌似關公像的玄武岩位在東嶼坪嶼碼頭旁,因長期受到海水與風化侵蝕,使得周圍岩石呈現土黃色。由一旁道路抬頭仰望塔仔,其背部與碼頭相連,正面底部探伸入海,其形勢樣貌彷彿一尊側坐的關公像,正氣凜然地望海護衛著東嶼坪嶼。

藍海水之隔的西嶼坪

1215虎頭山

1230金龍塔

1242東嶼坪山,山頂視野絕佳~

東嶼坪嶼南北兩陸塊中間,可以看到壯觀的梯田景觀。澎湖由於一直以來都有強勁的東北季風,因此為了讓脆弱的農作物在冬天裡還能照常順利生長,維持作物的生生不息,便有了「菜宅」的出現。菜宅雖因人口流失而佈滿雜草,然而斑駁的遺跡,卻是昔日農耕的最佳印證。

1310阿蓮姐冷飲店,休息10分鐘。

哥哥原要報名的手作步道

1322東嶼坪嶼經典的廁所,實際上是不能使用的,但是可以拍照搞笑!

1328派出所

1329青蛙石,由玄武岩集塊岩所組成,為早期火山活動時岩漿與火山灰從地底噴發後冷卻的地質景觀。

1330回到遊客中心,海管處人員指引我們看廢棄古厝「立棺」奇景。

澎湖離島眾多,但早期島嶼間交通不方便,因此離島的望安鄉,流傳有「立棺」的習俗,以備家中有人突然猝逝不時之需,而「立棺」文化最引人矚目。雖然多數人視棺材為觸霉頭不吉祥的意思,但是早期在澎湖望安鄉所轄眾多島嶼,因為地屬離島交通不便,擔心突遇變故急需棺材,因此家家戶戶幾乎都備有「立棺」,甚至離島間還以棺材為嫁妝,成為望安特殊文化,另外還有家中立棺添福壽的意味。

當然隨著時代進步,離島立棺習俗也漸漸走入歷史,但在望安中社、東吉嶼等離島,部分殘破屋舍仍可看見立棺,但早已人去樓空,只剩下立棺孤零零的立在牆邊,但千萬不要好奇翻弄棺材,有些成為毒蛇棲息的巢穴,小心遭到蛇吻,在離島就醫不及的環境下,還是建議遠觀拍攝。

1345東嶼坪拍個合照,準備搭船回東吉嶼了

1400再見了東嶼坪~

1450回到東吉嶼

漫步在東嶼坪,很難相信百年前這裡曾聚集眾多人口,殘垣斷瓦間依稀可看到過去的繁華。一間間沿著山坡的硓𥑮石古厝、一層層的梯田菜宅,海風呼嘯、浪濤聲起,東嶼坪的風景樸實而壯觀。希望下次有時間,可以來這裡住一晚,看著日出日落,再次感受東嶼坪樸實的美~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:221 │累計人氣:17551 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

hamer  於2020.08.31 15:03  

感謝分享~

  • 驗證碼:請點選貓熊重換驗證

    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • b513aa8c4e23677e1022c6105b6aa0fb
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84