Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974)
發表於2019.07.21 14:12

喜歡這篇文章嗎?


Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974

 

冼鏡光
July 21, 2019上線

 

三年半(2016)前此地的鏡頭短篇系列介紹過Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964)。這是四個鏡「頭」、它們都沒有對焦環,而且400mm和600mm兩個連光圈環都沒有,要用這些鏡頭還得有對焦筒。Nikon推出這四個鏡頭時也同時推出了一個對焦筒、但沒有特別名稱,畢竟當時是Nikon發展SLR的早期、各種小變化很多。不過,很多文獻都把這個1964年推出的對焦筒叫做CU-1,所以本文就從俗也用CU-1。CU-1的設計並不十分理想,十年後(1974)Nikon推出了改良版AU-1。因為往後我們會分別介紹這四個鏡頭,所以我們得先介紹CU-1和AU-1,免得每次談鏡頭時都得重複講CU-1和AU-1。


一般特性

因為是支援相同的鏡頭,CU-1(左)和AU-1(右)的長度相同,下面是兩者長度的比較:

接下來我們們看看兩者的細節。下面照片中左上方的是AU-1、右下方是CU-1。很明顯地,AU-1是個直筒、尾端有對焦環和光圈環;CU-1上頭淺色有突起的是對焦環,接下來有齒的是光圈環。兩者最前方都有一個旋鈕,轉鬆後可以讓使用人自由轉動鏡筒。

把兩者反過來,我們會看到兩個裝肩帶的扣環,AU-1的兩個扣環距離比較短。最前方裝了旋鈕的環上還有腳架孔。

對焦筒內有光圈機制。下面照片中上半是光圈全開的情況,左方是AU-1、右方是CU-1;AU-1對焦筒下方有濾鏡的反光(因為它可以裝濾鏡),但是CU-1沒有裝濾鏡的機制。下半是光圈收小到f/11的情況。要注意的是,400mm和600mm兩個鏡頭沒有光圈,得用CU-1或AU-1上的光圈環;然而,800mm和1200mm上有光圈環,因此對焦筒上的光圈得定成最大、再用鏡頭上的光圈環調整光圈。

兩個對焦筒都沒有測光連動機制;換句話說,使用對焦筒時沒有開放光圈測光、收小光圈拍攝的機制,使用人得收小到拍攝光圈測光、或是從最大光圈測光結果自行調整需要使用的快門速度。在對焦方面,400mm和600mm的最大光圈分別是4.5和5.6,在一般SLR和DSLR上對焦時機身內的對焦系統還可以提供準焦指示,但是800mm的f/8和1200mm的f/11就有困難了。不過我都是用Sony A7II拍攝,放大的功能會使對焦更準確,當然人為失誤也是有可能的。

我在網上和某些文獻上看到一個說法,指出把對焦筒裝上近代Nikon SLR和DSLR機身上可能會出問題(傷害機身),個人不瞭解問題何在,因為我試過把CU-1和AU-1裝上近代的Nikon DSLR上使用,都不曾發生過問題。


CU-1對焦筒

CU-1對焦筒和400mm、600mm、800mm和1200mm這幾個鏡頭在1964年一併推出的,所以是Nikon推出SLR(1959)初期的産品。

下面是CU-1的對焦環和光圈環。對焦環上標了400mm,因為這個對焦筒是配著400mm賣的,於是對焦距離標的是5公尺到無限遠。光圈環(有齒的那個)上頭標了4.5、5.6、8、11、16和22,兩者中間並沒有半級或三分之一級的停留點。因為腳架孔是在對焦環前方的環上,對焦時整個對焦筒會往後延伸。

上面照片在f = 400mm標示左上方有兩個小螺絲(見下面照片),鬆開這兩個螺絲就可以把400mm的對焦距離標示(其實就是一條細長金屬片)取下,換成其它不同焦距鏡頭的對焦距離標示。Nikon為400mm、600mm、800mm和1200mm都生産了可以隨時更換的對焦距離標示。

下面是CU-1的尾部,除了標示裝上機身時對齊用的白點之外、什麽都沒有。對焦筒尾部可以裝一個輔助設備,我們稍後再談。

CU-1就這麼簡單。不過這是Nikon初期的産品,很多細節的變化很大。下面照片中是另一個更早期的CU-1(左邊),兩個塑膠製的對焦環顏色就不同,而且左邊的那個是裝了800mm的對焦距離標示、因為它上頭裝的是800mm的鏡頭。另外,CU-1後期還有一個全黑版(連對焦環都是黑色),Nikon為Bronica也生産了一個對焦筒,樣子和CU-1差不多、但比較短,也是黑色。

下面是兩個CU-1的另一面,右邊的有NIKKOR JAPAN和序列號碼,但左邊那個卻什麽都沒有、可以說是異數。事實上,左邊的CU-1是配了最早的Nikkor-P 800mm f/8來的,這個800mm f8還很可能是最早幾個之一。

CU-1在使用上有一個很大的問題。把CU-1裝了鏡頭上腳架之後,因為鏡頭的重量使整支鏡頭頭重尾輕,這給裝鏡頭用的螺紋很大的扭力,於是對焦環轉起來相當吃力。為了克服這個問題,Nikon生産了一個把手(cradle),一端裝到CU-1的腳架孔中、另一端套在CU-1尾端,當然把手上也有一個腳架孔。於是,CU-1就不會有頭重尾輕所帶來的問題。


AU-1對焦筒

AU-1對焦筒在1974年推出,但這個時候已經是這一組鏡頭的尾聲,因為400mm f/3.5 ED IF、600mm f/5.6 ED IF都在1976年出現(在此之前Nikon生産過600mm和800mm的*ED版,但產量不多),所以AU-1的生産量很少、約1,100個多一些。

前面提過,AU-1的對焦環和光圈環是在對焦筒的尾部,對焦時鏡筒會向後延伸。下面照片是AU-1的尾部,寛而有長條突起的是對焦環(請注意到那根短的黑桿),有稜型突起的是對焦環、上頭標了4.5(給Nikkor-Q 400mm f/4.5用)、5.6(給Nikkor-P 600mm f/5.6用)、8(給Nikkor-P 800mm f/8用)、11(給Nikkor-P 1200mm f/11用)、16和22。要注意的是,把光圈環的光圈值定得比鏡頭的最大光圈還大是沒有用的;換言之,在用Nikkor-P 600mm f/5.6時,光圈環得從f/5.6起、定在f/4.5時就相當於f/5.6,因為鏡頭本身最大就是f/5.6。

對焦環上有兩個銀色螺絲孔(上面照片只看到一個),這是用來裝一根對焦桿方便轉對焦環用的。個人沒有這個小桿,因為覺得用處不大。在對焦環下方有四種顏色的標示,這是紅外線對焦用的位置;同時,再下方些也有同樣的四個顏色、分別對應著400、600、800和1200這四個焦距。

請看下面的照片,這是對焦環下方小黑桿的特寫。這個小黑桿是可以撥動的,撥到左方顯示600mm和1200mm兩個焦距,對焦距離的顏色對應著焦距的標示顏色。

下面是把小黑桿撥到左方的對焦距離:

把黑桿往右撥到另一端,顯示的就是400mm和800mm的對焦距離:

這樣,AU-1就不必換鏡頭時就得換對焦距離的標示,方便多了。所以,雖然我手上有CU-1和AU-1,除了CU-1在對焦時阻力特別大之外,換對焦距離標示實在不方便,所以個人根本不用CU-1。

在標了四種顔色的焦距標示左邊有一個銀色的按鈕,它是用來鬆開濾鏡環鎖方便取出濾鏡用的(下面照片):

在焦距標示反面有一個長長的突起(下面照片),這就是AU-1裝濾鏡的環。AU-1可以裝濾鏡,但CU-1沒有裝濾鏡的機制、得在鏡頭前方裝122mm的大濾鏡。

按下銀色按鈕(下面照片的左邊)可以把濾鏡環抽出來:

這個環可以裝52mm的濾鏡,這是第一張照片。第二張照片就是裝了濾鏡的濾鏡環。


結論

這篇文章沒有結論。如果一定要有個結論的話,我的建議是:如果您要好好玩Nikon這四個早期望遠鏡頭,那麽能夠找到AU-1對焦筒就買下來,因為有AU-1會讓您在拍攝時輕鬆得多。另外,如果您有機會找到CU-1,請特別檢查在對焦筒後方的光圈連動桿,因為它可能是這個對焦筒最弱的一環。您可以把光圈收到較小的一個(譬如f/11),然後撥光圈連動桿看看光圈會不會收攏,如果不會放開收攏就別買了。然而,如果是轉接鏡頭就沒什麼問題,因為一定得收小光圈測光的,這根光圈連動桿沒什麼用途。

在不久的將來,我們會逐漸介紹Nikon的這四個早期望遠鏡頭,敬請有空時常過來看看。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974),DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=BTkCZ1E2V2kGYA%3D%3D

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:156 │累計人氣:67778 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選門鎖重換驗證

    • 70bd7918e17ea7e126c99652c5af079b
    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • 93260aff264e5b89805a205128208c6c


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(7) NEW!
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33)

最新文章發表

  1. 可否請這位先生(或女士)收歛些
  2. 在1984年(蔡英文女士得博士學位)時有沒有右邊切齊的打字機或軟體?
  3. Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964):NIKKOR-Q 400mm 1:4.5 Auto
  4. Nikon的兩個對焦筒:CU-1(1964)和AU-1(1974)
  5. 模型:Messerschmitt KR200 Kabrio微型三輪摩托車

最新回應訊息

  1. Re:还挺不 by HG(9.25)
  2. Re:版主: 請問4片3 by William wei(9.15)
  3. Re:請問bitplay的 by 陳姿(9.11)
  4. Re:古早的鏡頭看起來堅固 by 無可救藥(8.09)
  5. Re:Hi 在用ipho by Fiona(7.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:6415
  2. 累積人氣指數:207347983