Canon PowerShot N印象(一)
發表於2015.06.22 07:06

喜歡這篇文章嗎?

 
Canon PowerShot N印象
 
冼鏡光
June 22, 2015上線
 
 
 
 
            個人對正方形或近正方形造型的數位相機頗有好感最先出現的這類機型是Minolta DiMAGE X2002),接下來是Nikon Coolpix SQ2003),然後就乏善可陳如果説有什麼例外多半就是Contax i4R2004),不過它卻是個窄長方形。從二十一世紀前十年的後半段起,方形或近方形的機種愈來愈少,而且中低階機型的設計愈來愈沒有特色,看起來幾乎一個模樣。DSLR和無反光鏡機型(MILC)興起後,廠家轉而生產輕便的高變焦率機種,手機出現後更把傳統的小DC擠到一邊,以致於賣場和目錄中幾乎看不到令人眼睛一亮的機種。或許您會認為我要求太多,也許吧!不過個人的確是期望看到一台像Contax i4R那樣有傑出設計的小DC,或是至少像Nikon Coolpix SQ,有點時尚又有點美感和現代感的機種。
 
            Canon2013年一月發表Canon PowerShot N時又燃起了點希望,因為除了是近方形的機身外還有一些稀奇古怪的功能。公元2013年五月初人在台北,順便逛了幾家相機店看看有沒有水貨,價格合理的話就順手買一台隨走隨拍,為台北之旅留下些紀念。遺憾的是,台北的幾家店要不是缺貨就是把價格抬到天一般高,想想還是放棄。回居住地後上網訂貨,沒想到這台相機居然缺貨,雖然當時對它的評價普遍不是十分正面。這就等到了七月初,到手之後每天黃昏散步都帶著它,就這樣Canon PowerShot N伴着我過了兩個多暑假,此地就談談對這台相機的印象。
 
            首先,咱們先看看這幾台近方形設計DC的樣子。Canon PowerShot N是白色,因為我想這類機種用黑色的會太過深沉,而比較中意亮色調。從下面的照片看來,我認為N的造型設計不如SQ、當然也不如Contax i4R,這兩者握在手中都勝過N多多,質感也如此。NDiMAGE X相比就難說了,不過端詳並且把玩一段長時間之後,個人還是以為DiMAGE X比較好,雖然它的質感有一點弱而且有一點cheap。我總是覺得N在設計上有一種無法突顯自己,讓我看到它就會讚美的感覺。所以,就我自己來説,買N是因為它是近方形而且有些獨特的東西,如此而已。
 
自左到右:Contax i4RCanon PowerShot NMinolta DiMAGE XNikon Coolpix SQ
 
            説完自己的感覺之後,接下來就撇開個人觀感,轉過頭來聊這一台相機。
 
 
機身
 
            下面是機身前方的照片,鏡頭右上方的小圓點是對焦輔助燈兼閃光燈,右下方標了N表示這是PowerShot N系列。
 
 
 
            機背的LCD可以向上掀起,最多是和機身垂直的90度,但是不能旋轉:
 
  
 
            下面是機頂,上頭標了Wi-Fi(有此功能)和Canon PowerShot N字樣,三個小孔部位是錄音用的麥克風:
 
 
 
            機身的左側(鏡頭向前,下同此)除了裝相機帶的機制之外,就是相機的電源開關:
 
 
 
            機身右側有兩個按鍵和一個開關(見下面照片)。最上方的開關撥到相機圖案,就表示在一般拍攝模式下作業;撥到另一端是進入創意拍攝模式,一次拍六張、每一張都由相機用不同的效果處理(見下文)。中央標了長方形的是Wi-Fi鍵,這是用來和電腦以及行動裝置(手機和平板電腦)連線用的。最下方是播放鍵,可以按它開機,但一開機就進入觀賞模式;在拍攝模式下按播放鍵進入觀賞模式,在觀賞模式下按播放鍵則進入拍攝模式。另外,最下方還有標了DIGITAL的蓋子。
 
 
 
            下面是機底,除了不在鏡頭軸線上的腳架孔之外還有記憶卡室蓋(照片左上角)和電池室蓋(照片右下角):
 
 
 
把記憶卡室蓋向機背方向撥(先把機背LCD扳開)再向上掀可以打開蓋子裝卸記憶卡,PowerShot N使用Micro SD卡:
 
 
 
把電池室蓋向右(鏡頭向前)撥可以打開蓋子裝卸電池,PowerShot N使用Canon NB-9L(見下面照片)電池,買相機時並沒有附電池充電器(型號為CB-2LB/CB-2LBE),而得在機身上直接充電。
 
 
 
隨機附有一條電源線(見下面照片),其實這是一條一邊是mini USB插頭、另一邊是USB插頭的纜線,USB插頭可以和電腦連線或充電,也可以插到電源插頭中(照片中黑色插頭)。
 
 
 
把相機右側下方標了DIGITAL的蓋子向上掀就是一個mini USB插槽,這是充電或連線用:
 
 
 
            把機背LCD掀起來,右上角部位是相機的揚聲器(喇叭):
 
 
 
Canon PowerShot N的機身功能就只有這麼一點,可以想像到的是功能(其實不多)都在選單內,下面幾節會分別說明。
 
 
鏡頭
 
            下面是PowerShot N的正面照片,上面標了5.0-40.0mm 1:3.0-5.9,表示鏡頭的焦距是5.0mm40.0mm8X),相當於135片幅機型的28mm224mm;光圈是f3.0(廣角端)到f5.9(望遠端)。
 
 
變焦和快門是由鏡頭底部的兩個環控制,所以快門鈕並不在傳統的機頂右側。下面照片是機頂中央,靠近機身上面刻了三道小槽的是變焦環,向左轉或向右轉改變鏡頭的焦距。變焦環上方有三個小突起的環(快門環)不能轉動,這相當於傳統相機上的快門鈕,把它向鏡頭中心方向輕輕推會讓相機對焦(相當於半按快門),推到底就拍攝。換句話說,橫拍時向下推對焦拍攝,直拍時得從側面(用右手)向左或(用左手)向右推,從上方向下推沒有作用。
 
 
 
就像很多行動裝置一樣,機內有偵測機制分辨相機是否上下顛倒,PowerShot N在機底也有一組和機頂相同的標記(下面照片),所以相機是否上下傾倒並不會影響拍攝手續。
 
  
 
            前面照片中的鏡頭都是在關機狀態,鏡頭完全縮入機身。開機後機頭會伸出一些定在廣角端(下左照片),把鏡頭推到望遠端會伸出一段長度(下右照片)。
 
  
 
LCD顯示
 
            打開相機電源後,機背LCD會顯示類似下面照片的畫面。上方顯示電池目前的剩餘電量、L表示影像大小(旁邊的數字表示記憶卡能夠儲存的照片數目)、1920是短片錄影的畫面大小(旁邊的數字是記憶卡能夠儲存影片的時間)、這個數字下方是變焦率(如果出現的話)、其它是拍攝指示(譬如手掌表示注意手震、腳架表示相機是在腳架上等等)。右行最上方是拍攝模式(譬如AUTOP等),閃光燈模式,大紅點是錄影鍵(PowerShot N是使用觸控LCD操作)、在錄影時紅點變成紅方格(按下去就停止錄影);在混合自動拍攝模式之下,AUTO和閃光燈標示之間會出現一個相機後方有底片的圖案。最下方左邊是FUNC鍵,按下去會顯示拍攝或播放的選單,LCD右上角會出現退出圖案和進入選單的MENU鍵;右邊會顯示曝光補償值和ISO值,最右邊的DISP鍵用來決定LCD上得顯示什麼資訊。
 
 
            變焦時LCD上方會出現變焦率的標示(下面第一張照片),左邊白色部分是鏡頭的光學變焦範圍、最高是8倍,照片右側有混合自動拍攝模式(相機後方有底片)的圖案。變焦率超過8倍後標示改用黃綠色(下面第二張照片)、表示進入數位變焦,比率高過16倍時標示改成淺藍色、最高可以到達32倍。雖然PowerShot N4倍的數位變焦(8倍起到32倍),但影像素質會隨數位變焦增加而下降,但相機似乎沒有取消數位變焦的功能,所以在強光下看不到LCD內容時要特別留心,以免不經意進入數位變焦範圍使影像品質降低。
 
 
            在觀賞模式下LCD的顯示簡單得多(見下面照片)。LCD左上角是WiFi符號,右上角有電池的電量標示。最右邊的數字中前三位數是檔案夾的流水號(機器會把當天拍攝的照片存入同一個檔案夾,這些檔案夾有個流水號),後四位是照片的流水號,所以110-0819表示LCD上顯示的照片是在第110號檔案夾,0819表示這張照片是從開始起算的第819張(除非拍到9999之後從新歸零)。在數字下方的2/4表示目前觀賞的照片是所有4張照片的第2張。LCD左下角的FUNC是進入觀賞模式功能畫面用的按鈕,L是和拍攝模式相同的影像解析度。LCD右下角的是該照片的拍攝日期和時間。
 
 
 
拍攝模式
 
開機後相機進入拍攝模式,LCD右上角顯示目前使用的拍攝模式,下面照片指出相機是在P(程式控制)模式,其它LCD顯示會在後面討論。
 
 
            Canon PowerShot N用三個畫面提供了九種拍攝模式。第一個畫面有四種:混合自動拍攝模式、自動模式(AUTO)、程式模式(P)、魚眼效果;第二個畫面也有四種:模型效果、玩具相機效果、柔焦和單色;第三個畫面只有一種:慢動作短片。
 
 
 
  
 
 
 
 
一般拍攝:混合自動拍攝模式、自動模式(AUTO)、程式模式(P
 
            混合自動拍攝模式、自動模式(AUTO)、程式模式(P)是三個一般拍攝用的模式,這三者中程式P模式有最多的調整功能;自動AUTO模式是P模式的簡化、也就是所謂的儍瓜全自動模式;混合自動模式就是全自動AUTO模式,「混合」的意思,指的是在同一天內相機拍攝前會自動錄製一段短片,於是一天結束後就有了一段當天拍攝的記錄短片。究竟混合自動模式有多大效用是見仁見智,但這是一項比較獨特或有趣的功能,在按下快門後實際拍攝之前,因為相機會錄影所以相機得穩住直到照片拍攝完成為止,要不然不但錄影部分模糊、連實際的照片也可能不如意。
 
特殊效果:魚眼效果、模型效果、玩具相機效果、柔焦和單色
 
            這幾個特殊效果模式都算是後製的結果;換句話說,相機先拍好照片再由相機內的軟體修飾成指定的效果。每一個特殊效果模式都有一個或多個選擇,這些選擇會在LCD左下角用選單方式顯示,下面的畫面就是一個典型的例子:
 
 
 
            下面五張照片拍攝同一景,依次是沒有特殊效果、魚眼效果、玩具相機效果、柔焦和單色。
 
正常拍攝
 
 
魚眼效果
 
 
玩具相機效果
 
 
柔焦效果
 
 
單色效果
 
 
        魚眼效果有高中低三項選擇,「高」表示彎曲程度高、當然效果就更跨張,照片是用中級效果。玩具相機效果在影像四角有嚴重的暗角,它有標準色調(見照片)、暖色調、和冷色調三個選擇。柔焦效果把畫面的銳利度降低而呈現柔和並且有點夢幻的結果,它也有高中低三個選擇,「高」表示最柔和,照片是用中度柔焦拍攝。單色效果把彩色畫面轉換成單色畫面,有藍色、黑白(見照片)和復古三項選擇。
 
            模型效果複雜些,它的做法是在畫面某處有一條帶狀的清晰區域、離開這個區域愈遠就愈模糊,這個區域在LCD上用白色框標示(見下面照片)。LCD左下角有兩個選擇,在FUNC右邊是清晰區域的大小,有大(L)、中(M)和小(S)三個項;它右邊的按鍵讓使用人避擇該清晰區域是水平和垂直,不但如此,在LCD上用觸控方式滑動還可以改變它的位置。
 
 
 
            一般而言,清晰區域通常是平行狀態(見上面照片),因為這比較符合正常拍攝小物件時景深慣例,但這並非必要。下面照片是以水平方式拍攝,但卻把清晰區域調整成垂直,這就把畫面兩側變模糊,中央清晰區域延伸到遠處,看起來就有點怪異,因為尋常拍攝時若近處清晰遠處則比較模糊。
 
 
 
            如果善用清晰區域的位置,我們就有辦法模擬淺景深的效果。下面第一張照片是沒有用模型效果拍攝,第二張則是把清晰區域調成垂直並且移到右側,於是畫面左側愈遠愈模糊、頗有淺景深的效果。
 
 
 
 
 
            下面是兩張貓的照片,拍法也是把臉部放在清晰區域,離開臉部愈遠模糊、因而產生淺景深效果。
 
 
 
 
 
 
 
慢動作短片
 
            顧名思義,這是錄影功能,只是拍攝的是慢動作的短片。
 
Canon PowerShot N印象共五篇
 
  
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Canon PowerShot N印象DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VmsCblQ8VmcCYQ%3D%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:177205 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選垃圾桶重換驗證

    • de3c802e527a3b44151bf52a83876110
    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • b513aa8c4e23677e1022c6105b6aa0fb


<< 2019-12 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6) NEW!
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33)

最新文章發表

  1. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)
  2. BASIC的各種版本
  3. 可否請這位先生(或女士)收歛些
  4. 在1984年(蔡英文女士得博士學位)時有沒有右邊切齊的打字機或軟體?
  5. Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964):NIKKOR-Q 400mm 1:4.5 Auto

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好:    by 路西法(12.13)
  2. Re:問題不在於是否打字機 by stupid woman(12.01)
  3. Re:即便對齊與否不是問題 by Chen(12.01)
  4. Re:感謝有您 by James(11.25)
  5. Re:真佩服洗鏡光老師考據 by Ben(11.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:25978
  2. 累積人氣指數:208375642