相機短篇(SLR):Ricoh 35 Flex - Ricoh的第一台SLR(1963)
發表於2013.04.26 11:47

喜歡這篇文章嗎?

 

 
相機短篇SLR):Ricoh 35 Flex - Ricoh的第一台SLR1963)
 
冼鏡光
April 26, 2013上線
 
 
 
 
 
日本主要相機廠中Ricoh雖然起步不晚(見StekyGolden Ricoh 16),但進入SLR領域卻落在其它大廠後面。CanonNikon1959年開始生產SLR(已經稍晚)Topcon1963年推出歷史上第一台TTL測光機種Topcon RE Super,而Ricoh在同年發表它的第一台SLR。現存的日系大廠中只有Olympus比較晚,Olympus在同年(1963)推出半格底片SLROlympus Pen F,但要到1971年才推出135片幅SLR Olympus FTL
 
有些廠家從專業機種出發(譬如CanonflexNikon F),有些從中級開姶(譬如MinoltaPentax),但Ricoh卻選擇從低階機型著手。Ricoh的第一台SLR1963年的Ricoh 35 Flex,美國地區則是貼著Sears SL 9牌子上市(Sears是美國的大百貨公司)。Ricoh 35 FlexSears SL 9是一台不能換鏡頭的SLR,它裝了一個硒測光表但不是TTL測光,它使用鏡間葉片快門(當時和在此之前的低階入門SLR多都用不能換鏡頭的鏡間葉片快門),有全手動和全自動曝光模式。因為CdS測光技術成熟,一年之後(1964RicohRicoh 35 Flex的硒測光表換成CdS測光表、以Ricoh 35 Flex CdS名稱上市,當然Sears SL 9也隨之改變、但卻沒改名稱。Ricoh還有外銷機型Ricoh SL-9(非美國地區),以及貼德國國Foto-Quelle公司上巿的Revue Reflex CdS
 
            雖然Ricoh 35 FlexRicoh 35 Flex CdS以及對應的Sears等貼牌版本在整個相機的發展上幾乎沒什麼影響,但總是Ricoh的第一台(儍瓜)SLR,所以在此地簡單介紹一番也有點紀念的意義,但因為手上沒有Ricoh版、於是用Sears版充數。

 
Ricoh 35 Flex/Sears SL 9機身

            下面是Sears SL 9的照片,左側有SEARS SL 9的標記,Ricoh版則只有Ricoh標示。鏡頭上方是非TTL的硒測光表面板(不需要電池),鏡頭是不能更換的Rikenon 5cm f/2.8
 
 
 
            下面是機身的另一側,只有閃光燈同步線插孔:

 
 
            下面是機頂照片,右下角是底片計數窗,它的左上方是中央有裝快門線孔的快門鈕,機背上有上片扳手。照片左上角有倒片旋鈕和底片敏感度窗,使用人透過旋轉機背上的小齒輪選擇敏感度(範圍是ASA 25ASA 400)。機頂沒有閃光燈座,所以用閃光燈時得裝燈架、或是購買可以卡在觀景窗邊上的(無接點)燈座。不論如何,閃光燈得用同步線和機身相連。

 
 
            下面是機底照片,只有不在鏡頭視線上的腳架孔和倒片用的按鈕:
 
 
 
            下面是機背照片,左邊是選底片敏感度的齒輪,右邊是上片扳手,中央的部分當然就是觀景窗了。
 
 

機身左側(上面照片左邊黄圈處)下方是打開機背的鎖,機背打開後如下面照片所示,我們可以看到典型底片機的所有元素,但是卻沒有擋在底片前方的簾幕快門,因為這型相機使用鏡間葉片快門。
 
 
 

Sears SL 9鏡頭

            下面是鏡頭正面,這是Rikenon 5cm 1:2.8,而且還標了SEARS
 
 
 
            鏡頭下方有兩個小撥桿,靠近機身的撥桿選擇光圈(2.822和全自動A檔),前方的一個選擇快門速度(1/30秒到1/300秒、B和閃光燈加全自動A檔)
 
 
 
            選好的光圈和快門速度會在鏡頭上方的小窗中顯示(下面照片)。鏡頭前端黑色的環是對焦環,對焦距離是2英尺8英寸(約81公分)到無限遠,觀景窗中有微稜或裂像對焦屏。
 
 
 
前面提過,相機是用鏡間葉片快門,上上張照片顯示這是精工舍(Seikosha)的產品。
 
 
曝光
 
        Sears SL 9觀景窗右緣有曝光指示針,如果針在最上方或最下方紅色區域時,就表示曝光過度或不足。事實上,觀景窗右上角的紅色區域分成兩個梯形,上方梯形是ASA 200或更低的底片使用,下方則是留給ASA 250或更高的底片用;換言之,高敏感度底片的合用曝光範圍比較窄。如果指針到達甚至於超過梯型範圍,就表示在該敏感度之下會曝光過度,得調整光圈或快門速度,使指針不會落在上方和下方紅色區域內。
 
            把光圈轉到A檔,快門也會自動切到A檔(下左照片),這就在全自動模式,光圈和快門速度全都由相機選擇。使用閃光燈時,得先把快門速度調到A檔,再把從閃光燈GN值和底片敏感度算出來的光圈定好(下右照片),然後再拍攝。
 
 
 
 
Ricoh 35 Reflex CdS/Ricoh SL-9/Sears SL-9機身
 
Ricoh1964年推出改用CdS測光表的Ricoh 35 Reflex CdSRicoh SL-9、以及在美國上市的Sears SL-9CdS型和前一型的差異所在,是測光表從硒換成CdS,於是得用水銀電池而且定ASA的旋鈕也移到它處,除此之外,兩者在功能上沒有差異。
 
下面是Sears版的正面照片。測光表換成圓形,上方的小孔是測光表開孔。測光表的造型和Zeiss Ikon Contarex1959、第二張照片)以及Petri Flex 7reference, 1964年、第三張照片)的相似,當然這仍然不是TTL測光。
 
 
 
 
 
 
 
 
            Sears版的名稱仍然是SL-9,這刻在右側(鏡頭朝前)、而SEARS字樣則貼在機身另一側下方,所以看到Sears SL-9時,用測光表形狀區分是最好的法子。Ricoh 35 Flex CdS版只在右側標上Ricoh字樣,仍然得從測光表形狀分辨。Ricoh SL-9外銷(非美國)版則是機身右側上方標SL-9(和Sears SL-9 CdS版類似)、在它下方標Ricoh。另外,德國Foto-Quelle公司也賣Ricoh 35 Flex CdS的貼牌產品,名稱叫做Revue Reflex CdS
 
        下面照片是測光表。旁邊有齒的環可以轉動,把ASA的值對正機身上的圓點(照片中是ASA 50)。前方小孔是CdS測光表所在,因此不是TTL測光。

 
 
            下面是機頂部分。因為選ASA敏感度的齒輪已經移到鏡頭上方,所以非CdS版機頂左側的齒輪和ASA敏感度窗就不需要了。

 
 
 
配件
 
            這兩型相機有若干配件,譬如前面提過的閃光燈座;此外,手冊上還提到有外接閃光燈和兩個轉換鏡頭,這兩個轉換鏡頭都有52mm螺紋,可以直接裝上相機鏡頭。廣角轉換鏡頭的倍率是0.7X、把焦距縮短到35mm50x0.7)廣角端,望遠轉換鏡頭的倍率是1.7X、把焦離拉長成拍人像的85mm50x1.7)中望遠端。因為手上沒有這兩個鏡頭,此地無法提供任何資訊。
 
 
結論
 
            上面簡短地用Sears版介紹了Ricoh 35 FlexRicoh 35 Flex CdS這兩型Ricoh進入SLR市場的簡單相機,它們對SLR的科技和市場不曾產生什麼漣漪,但卻是Ricoh一系列SLR的開頭,它也差不多是鏡間葉片快門的後段產品、出來後沒多久這類機型就走入歷史。正因為如此,在這兒簡單地回顧這兩台(儍瓜)SLR或許可以提供些茶餘飯後擺龍門陣的好材料。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,相機短篇(SLR):Ricoh 35 Flex - Ricoh的第一台SLR1963)DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=DzJVMgVgV2dUNw%3D%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:4 │累計人氣:317314 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選貓熊重換驗證

    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • cb21ed3458d915b1fffb1291a1c6777a
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84


2020-01 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(25) NEW!
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33)

最新文章發表

  1. ZOMEi 53英吋高輕型腳架
  2. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)
  3. BASIC的各種版本
  4. 可否請這位先生(或女士)收歛些
  5. 在1984年(蔡英文女士得博士學位)時有沒有右邊切齊的打字機或軟體?

最新回應訊息

  1. Re:有沒有對齊,重要嗎? by albert(12.31)
  2. Re:請問同焦距是指同實體 by Tony Wang(12.14)
  3. Re:冼老師您好:    by 路西法(12.13)
  4. Re:問題不在於是否打字機 by stupid woman(12.01)
  5. Re:即便對齊與否不是問題 by Chen(12.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10908
  2. 累積人氣指數:210122993