也讓我"M"一下 - RICOH GXR (5)
發表於2014.03.17 23:01

喜歡這篇文章嗎?

A12 M 模組用的是APS片幅的感光元件。但為何用LEICA M接環?
個人推想是該卡口的鏡後距是手動鏡頭裡面最短的,M接環的鏡頭小巧又精緻,MF鏡持續生產中,大小跟模組比較合。其它接環的鏡頭都已經電子化,要轉接不容易。
而且跟LEICA M沾點邊總是比較光彩且具價值感。

不過,LEICA M鏡雖多,價格也是貴得嚇人,這根本不是一般受薪階級買得起的。不管幾枚玉、幾個頭,掛上LEICA 或是LEITZ就是"貴"。就算是福倫達的M接環鏡頭也真的不便宜。

偶然機會搞到一支 MINOLTA M-ROOKER 90mm F4的鏡頭,由於小A在以前當學生的時候也耳聞(那時候還不知道"網路"是啥)MINOLTA與LEICA的故事,總之呢,就是LEICA曾經與MINOLTA合作出過幾支鏡頭,彼此代工來授權去同業合作異業結盟的一段歷史。所以有幾支MINOLTA鏡頭是做成M接環(據說是28mm / 40mm / 90mm),小A得到的就是這支90mm F4。(我不想去轉述網路上的一些"故事",增加道聽塗說的機率)
 
 
 
 
照片看起來很大支,其實大小跟通化街的桂花香腸差不多,組裝紮實、手感超好,就是LEICA 的FU。

小A把它裝在GXR的M模組上,大小比例剛好也很合,不過,需要手動對焦總是比較麻煩,F4的最大光圈也不算頂優,看在價格不高的份兒上,來看看它的表現。

↓ GXR + A12 M + MINOLTA M-ROKKOR 90mm
 
 
 
 
 
 
 
 
 

感覺色階很綿密,雖然F4的散景並不優,但發色與解像力很高,最重要的是操作的手感很舒服,阻尼適中段位明確。

用了這顆,你就會想要把其他兩顆也蒐集起來,不過這三顆的可見度都很低,就算有也不便宜,玩老鏡就是要有隨緣的心態,該是你的就是你的,緣分沒到就不用強求了。

adilin188@gmail.com 

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:9623 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選辣椒重換驗證

    • ab9b47e0c23e2faadb3ae74c65a59478
    • 7b10f94b2248a396d25577cafe0d3ec0
    • 5aa7025eef7f70e7c7993603d9212c95


2018-05 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (66) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  2. 魅族 魅藍 S6 (1)
  3. 手機攝影番外篇 - 錘子 堅果3 與 藍喉鴝
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (1)
  5. 1.4um - SHARP AQUOS S2 (2)

最新回應訊息

  1. Re:加賴qing526看 by +line:qing526台灣喝茶找紫妍首選小婊妹頂級優質外送茶(5.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:338
  2. 累積人氣指數:15548890

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫