微單的幻化 - Olympus STYLUS 1 舞台劇實戰(3)
發表於2013.12.18 22:05

喜歡這篇文章嗎?


這個場子只是受託作紀錄,並沒有太多的壓力,所以我就帶了兩台"新機子"去試驗,順便也看看機子能好用到甚麼程度。一台是SAMSUNG GALAXY NX,試拍效果已經在上一篇發表過了。

 

另一台就是這台STYLUS 1。

 

 
用DC級的機子拍舞台劇,這不是第一次。早在兩年前NIKON V1發表的時候我就拿來拍過三天的動態秀了。

對於無反微單對焦能力的大幅進步,我個人通常不會懷疑。因為每隔一段時間(大約是半年),你就會發現微單的AF能力又被原廠聲稱--有大幅改善!!

拍舞台劇習慣用高感,用高感的理由是換得較高的快門速度以防手震及凝結演員的動作。STYLUS 1 是DC級的電子快門,本身震動就小,而這種故事劇的演員動作通常也不會太大,所以我並不需要太高的快門去凝結動作或是防手震。看了一下現場光,我判斷用ISO 800就夠了。
 
 
 
 
 
↓這張應該是有推到300mm端
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
老實說,用到 ISO 800,感光元件又小APS-C一大截,要說畫質會比GALAXY NX好那是不可能的。但就一個長變焦DC來說,能用來拍舞台劇已經算是非常不錯了。特別是白平衡及暗部細節處理得非常好。長時間拍照(約1小時)也只是微微發熱,並沒有熱當或是影響順暢度。電力消耗的程度也令人滿意。有超乎預期的表現。
 
體積小巧重量輕盈,第一次覺得拍舞台劇可以這麼輕鬆沒有負擔。
 
小A覺得,硬去比一台機子的高感去噪表現是沒有意義的。拍拍暗黑舞台也不過用到ISO800或是1600,動輒拿ISO 3200或是6400更或是12800去比去噪,我是不知道你想拍甚麼,但對我而言我是用不到這樣的高感。
 
adilin188@gmail.com 
 
《待續》
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:12069 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

shoonz  於2014.01.29 18:19  

小弟對這台頗有興趣!
請問若是圖一接個套筒再加個UV鏡,這樣戶外拍攝鏡頭深深縮縮就能防止灰塵被拉入鏡身內了。
不知這樣接,廣角端會不會有暗角?
謝謝!

版主回應︰ 於 2014.01.30 04:44

圖一那個遮光罩是自己亂加的,原廠有自己一個轉接桶,也可以當遮光罩用。原廠當初設計的時候應該有考量到暗角的問題,所以買原廠的就對了。
不過,小弟個人使用的感覺,入塵與保護鏡裝不裝似乎不是重點。相機首重輕便,套筒一裝,馬上變大台........

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-09 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1805
  2. 累積人氣指數:27990910

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫