最新文章

發表於2016.03.04 08:19

琵嘴鴨也是鰲鼓溼地每年冬天的常客之一,2016年2月中,我到鰲鼓濕地悠閒賞鳥時,隨手就把琵嘴鴨也清楚紀錄了,其美麗的羽色,還滿吸引人的,雖然早已拍過,但每次見到,還是忍不住按下快門。 琵嘴鴨,屬於琵嘴鴨的飛羽,在台灣為普遍的冬候鳥,以下照片是雄鳥,最大特徵莫過就是嘴寬長,且末端成湯匙狀,這也是其名稱的由來。 ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger,部落格永久網址:http:

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:7611 │回應(0)
發表於2016.03.04 08:18

尖尾鴨是每年冬天,鰲鼓濕地數量滿多的客人,而且距離又都不算遠,所以能清楚記錄下其美麗的身影。2016年2月中,我到鰲鼓溼地悠閒賞鳥,在車上輕輕鬆鬆就把尖尾鴨給拍的又大又清晰了。 尖尾鴨,屬於雁鴨科的飛羽,在台灣為普遍的冬候鳥,以下是尖尾鴨的雄鳥,尾羽黑色,中央兩根甚長,這個重要特徵也是其名稱的由來。 ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger,部落格永久網址:http://bl

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:2899 │回應(0)
發表於2016.03.04 08:15

2015年2月中要到台北開會,而開會的地點就是台北植物園旁,所以就把大砲帶在身上,計劃開完會後,繞過去植物園走走。植物園的環境不錯,鳥類生態也很讚,水鳥陸鳥都有,而且有些鳥距離都算是滿近的,例如台灣藍鵲等。鵲鴝也很活潑的現身,其藍白的羽色,真是滿漂亮的。 鵲鴝,屬於鶲科的飛羽,在台灣為不普的逸出鳥種,在金馬則是普通的留鳥。雄鳥頭,胸即背黑,具藍色金屬光澤。翼黑色,有醒目的大白斑。腹至尾下覆羽

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:3280 │回應(0)
發表於2016.02.27 07:33

2016年2月初,一個有大太陽的冬天早上,在新竹南寮拍完目標鳥-地啄木後,拿起腳架走向車子,正要離去時,發現草地上有一小群很像麻雀的鳥兒正在覓食,用大砲一望,原來是我沒有紀錄過赤喉鷚, 我馬上停下腳步,蹲低好好拍攝。在陽光下,赤喉鷚還滿好看的,牠已經有繁殖羽的羽色了,頭,頸,喉至胸為栗紅色! 赤喉鷚,屬於鶺鴒科的飛羽,在台灣為不普的冬候鳥,又稱為紅喉鷚。 紀錄了赤喉鷚,就可以帶著

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:5299 │回應(0)
發表於2016.02.26 14:14

台灣啄木鳥科的飛羽共有四種:小啄木,大赤啄木,綠啄木與地啄木,前三種我之前就已經紀錄到,所以一直想,有機會的話,應該把最後一種地啄木也給完整收集。2015年冬天,聽聞新竹南寮飛來了一羽地啄木,心動很久,但距離實在有點遠,而且鳥況又似乎不是很穩定,所以也就一直沒有行動。心裡覺得爬山比拍鳥有趣些,爬山可以帶阿禎,一群人一起去踏青,又能有充分的運動,重點是相機一定能帶回滿滿的照片;而拍鳥大概就一兩人而已

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4700 │回應(0)
發表於2016.02.26 14:12

流蘇鷸是一種聽到名字,就覺得應該很美的水鳥,事實正也是如此。早在2015年農曆年時,就有消息傳出,在離老家不遠的北門有流蘇鷸的存在,老媽還陪了我去逛了半個早上,水鳥是不少,但沒能紀錄到流蘇鷸。終於在2016年2月,剛過年農曆新年的幾天,我到香山濕地逛時,紀錄到了流蘇鷸,其尾部羽色比起一般水鳥顯眼好看些,應該容易辨認。可惜拍攝當時,我不確定是流蘇鷸,而只隨手紀錄了兩張就離開了。為了改進此問題,我決定

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4369 │回應(0)

太平洋金斑行鳥是一種羽色算好看的行鳥科飛羽, 其在台灣為普遍的冬候鳥,許多濕地與海濱都能見到蹤影,記得好久好久前,也沒大跑只是拍好玩的時代,我就曾在福寶濕地紀錄過太平洋金斑行鳥了。現在設備好了些,有大砲T156,拍照技術似乎也進步了些,那就把普鳥金斑行鳥再好好重新紀錄一次。以下是2016年2月在布袋巡水田時,所拍攝的太平洋金斑行鳥,這是非繁殖羽。 野鳥觀察有個有趣的地方是,許多鳥的繁殖羽與非繁殖

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4193 │回應(0)

2016年的台灣燈會在桃園舉行,地點就在高鐵站旁,很是方便。為了避開人潮,特地挑了一個平常日晚上,搭高鐵去欣賞。今年是猴年,主燈的主題為:齊天創鴻運,其以最為人知的孫悟空為主題,打造歷來最高26公尺的主燈,以科技重新詮釋並喚醒民眾記憶深刻的齊天大聖神話故事,藉由大聖獻桃,祈求臺灣來年風調雨順、民富國強。 精彩的主燈秀影片如下: 燈會最吸引我的卻是宇宙塔玻璃花燈,除了造型

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7267 │回應(0)
發表於2016.02.26 14:07

2016年2月初,我跟阿禎到屏東縣瑪家鄉露營遊玩。一早我們去走涼山瀑布,其共有三層,月後頭越是壯觀。而離開了要用廣角鏡直幅才拍的下的第三層瀑布後,我們接著走勞吾勞吾產步道,沒多久就在樹梢上看見數以百計的渡冬紫斑蝶,整條步道,各種蝴蝶加起來,絕對上千隻,簡直就是一條蝶道! 最後我們接涼山古道,完成一個大O型,路上遇上了一條吐著蛇信的青蛇,樹幹上有一群綠鳩,走著走著,沿途有數顆馬拉巴栗果實正巧被風吹落

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7388 │回應(0)
發表於2016.02.26 14:06

2016年2月初,趕在年前,抓住寒假的尾巴,我跟阿禎到屏東縣山地原鄉露營遊玩。前一天下午我們就先到三地門露營,隔天一早我們去走涼山瀑布,其共有三層,越後面越是壯觀,我們二,三層瀑布都有去呢! 離開要用廣角鏡直幅才拍的下的第三層瀑布,我們接著走勞吾勞吾產步道,沒多久就在樹梢上看見數以百計的渡冬紫斑蝶,整條步道,各種蝴蝶加起來,絕對上千隻,簡直就是一條蝶道! 而在欣賞渡冬紫斑蝶的同時,樹稍上忽然飛來一

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7651 │回應(0)
上一頁1 2 3 4  5  6 7 8 9 10下一頁
<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1780
  2. 累積人氣指數:99641287

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園