最新文章

發表於2015.10.08 22:00

2015年10月初山社舉辦了豐山尋幽訪勝之旅。豐山位於嘉義縣的阿里山鄉,海拔高度約七百五十公尺, 是唯一的平地村,有雲霧多、瀑布多與吊橋多的三多稱號。 我們共分成甲路線-石夢谷,乙路線-石盤谷瀑布。前一天我們全家先到豐山露營,到的時候已是下午四點半,天空下起大雨,還好沒多久就停了,天空露出藍天,正值黃昏時分,雲彩真好看。 晚餐我們野炊煮了飯,外加三菜一湯(有牛排喔),一整個成功,真是不錯。隔

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:10443 │回應(0)

高蹺行鳥在台灣算是一種很常見的水鳥,因為其有兩種角色:普遍的冬候鳥與不普的留鳥。2015年中秋節,趁著回老家過節的時候,我順道到離家不遠的北門賞鳥,馬上發現許多水田中都有高蹺行鳥。下圖是所拍的高蹺行鳥的亞成鳥,嘴基還沒完全轉黑。一直以來都覺得,高蹺行鳥是一種很美的水鳥,尤其是其有一雙又長又細的紅色腳,真是漂亮。 看到這好看的高翹行鳥,讓我想起2015年5月在鰲鼓溼地,我紀錄了一對高蹺行鳥輪流

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:13929 │回應(0)
發表於2015.10.02 21:38

2015年中秋節有三天假期,我們前一天晚上就先回鄉去,隔天一大早吃完好吃的碗粿,我便跟老媽兩人開車到離老家不遠的北門去賞鳥,天氣很好,這裡的田都放了滿滿的水,過境或冬候的水鳥也來了不少,這是長趾濱鷸,又稱為雲雀鷸,屬於鷸科的飛羽,在台灣為不普的冬候鳥,有明顯白眉線,由下圖看來其腳趾還真的滿長的。這應該是繁殖羽,因為頭頂為棕 紅色具黑色細縱紋。(非繁殖羽特徵為體上轉為灰褐色,具黑色斑軸,及淡色羽緣。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:14023 │回應(0)
發表於2015.09.30 21:23

玉山石竹應該是台灣中高海拔開闊草地或岩石縫中滿常見的植物之一,其有粉紅色且美麗造型的花朵。其主要分布在海拔 1500-3900公尺的區域,性喜陽光,於裸露岩壁、道路兩側邊坡或雜草叢中可見之。以下這影像即是2015年9月中走訪玉山群峰時,在玉山林道所拍攝的。 玉山石竹,在分類上屬於石竹科,為台灣特有種植物。2015年9月初山社舉辦了單攻志佳陽大山的活動,作為攀登雪霸大小劍山的行前訓練。在志

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:14650 │回應(0)
發表於2015.09.30 21:21

為了玉山北峰的法國菊,山社由八月底開始抽籤排雲山莊,經過了10次槓龜,終於在第11次中籤,而且是周末的籤王,真是太讚了! 2015年9月中,我們出發前往玉山群峰,前一晚先在阿里山過夜,隔天一早吃完早餐就前往塔塔加,準備開始登山囉! 算了算,今年已經是第三次走玉山林道了,第一次是4月時單攻玉山主峰,第二次為6月底的玉山南峰與東小南山,而這次是要去玉山群峰(主要是北峰)。三次就屬今天的天氣最

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:13882 │回應(0)

志佳陽大山屬於雪山東南稜,海拔高3345M,在武陵農場起登的雪山東峰線尚未開闢之前,是當時山界登雪山的傳統路線。 由3.1K登山口後到8K,一路都是很陡峭的陡上,坡度近40-50度,爬升約1800M,有一說是台灣爬升角度最大的一座山。2015年9月初,山社舉辦了單攻志佳陽大山的活動,作為雪霸大小劍山的行前訓練。我們前一晚先趕到環山部落住宿,半夜0200起床吃早餐,0300出發,經過非常努力的攀爬,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:11712 │回應(0)
發表於2015.09.28 21:27

2015年9月山社日前安排了雪霸大小劍山的行程,攀登雪山山脈的三座百岳:大劍山(H3594M),小劍山(H3253M),佳陽山(H3314M)。前一天台中出發,走合歡山,經大禹嶺與梨山,到登山口不遠處已經2330,摸黑紮營。第一天重裝爬1900M,經推論山到油婆蘭營地。第二天摸黑經過無數小山頭,經過有良好視野展望的佳陽山後,才能到達四大鳥山之首的小劍山,來回耗時16小時。第三天較為輕鬆,我們先輕裝

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:12265 │回應(0)
發表於2015.09.28 17:55

玉山 (玉山主峰),海拔高3,952公尺,為臺灣第一高山,同時也是東北亞的最高峰。其位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處。鄒族人稱為八通關,日治時稱為新高山。在臺灣百岳中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五嶽」,為臺灣最具代表性的五座高山。其山容氣勢磅礡、雄踞一方,四季景緻分明而優美。 通常攀登玉山的行程是先在排雲山莊過一夜,隔日一早在上攻玉山,欣賞美麗的日出,這樣

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:12603 │回應(0)

2013年4月初我們到位於苗栗三義的挑炭古道(又稱為三通嶺古道)健行,我們由三義端登山口進入,可爬到三通嶺,又稱大坑尾山,海拔473公尺。回程在路邊拍到了沖繩小灰蝶。 沖繩小灰蝶,屬於小灰蝶科,這是雄蝶,背面為水藍色,前、後翅外緣有黑色外框。翅腹底色為灰褐色,亞外緣至翅基部位佈滿深色小斑。其廣泛分布於台灣全省平地到海拔500公尺以下地區。 ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogg

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:8555 │回應(0)

青帶鳳蝶算是一種很普遍的蝴蝶,我曾在彰化八卦山,苗栗三義,宜蘭等地都見過。 2015年8月底我跟阿禎到宜蘭礁溪旅行,第二天早上,天氣很好,我們到新寮瀑布走走, 接著又到一旁的仁山植物園,這裡環境原始,生態不錯,花叢間就有美麗的青帶鳳蝶飛舞著。其屬於鳳蝶科的蝴蝶,前、後翅表底色為黑褐色,前後翅中橫線處有連接的淡藍色塊狀斑紋,後翅亞外緣各翅室有淡藍色弦月紋。 而第一次清楚紀錄到青

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:10213 │回應(0)
上一頁1 2 3 4 5 6  7  8 9 10下一頁
<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:371
  2. 累積人氣指數:99633284

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園