最新文章

發表於2013.07.06 15:45

竹橙斑弄蝶,又稱為埔里紅弄蝶,屬於弄蝶科的蝴蝶,其分布於台灣全島平地到低平山區,海拔1500 公尺以下山區為其棲息環境。禾本科的桂竹為竹橙斑弄蝶的寄主植物,成蟲吸食多種山區可見菊科野花、馬櫻丹或其他小型花朵植物之花蜜。[資料來源] 此照片2013年攝於員林山區

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:9028 │回應(0)
發表於2013.07.03 17:41

黃三線蝶,在分類上屬於蛺蝶科,其展翅 40 - 50 mm,翅膀表面黑色展翅時前後翅可見三條橙黃色的橫帶,前翅的橫帶細窄,前翅端有一條寬型的斜斑,近端部斷隔,翅 腹面有一個類似X形狀的斑紋,雌蝶翅膀表面的橙帶顏色較淡、 較寬,幼蟲以苧麻科之水麻、 冷清草、水雞油等植物寄主,常見苧麻的葉片捲曲下垂,幼蟲躲藏其中。本屬2種,外觀近似姬黃三線蝶但本種前翅面端部的斜斑有斷紋,姬黃三線蝶沒有斷紋,翅腹面的斑

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:10013 │回應(0)

荷氏黃蝶屬於粉蝶科蝴蝶,其展翅寬 35 - 45 mm,外觀近似台灣黃蝶但翅型較小, 雄蟲翅膀表面為深黃色,雌蝶為淡黃色,與台灣黃蝶較大差異在於後翅後緣有不明顯的彎角,而大部分荷氏黃蝶的個體翅膀外緣具黃色細毛。 成蟲生活於低、中海拔山區,普遍分布全島,但中南部山區數量較多,常見成群於山壁下的水溝吸水或覓食。[資料來源:嘎嘎昆蟲網] 成群吸水飛舞的荷氏黃蝶影片如下:

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:9684 │回應(1)
發表於2013.07.03 15:49

黑鳳蝶在分類上屬於鳳蝶科,其展翅 75 - 86mm,雄蝶翅膀黑色,無尾狀突起,後翅面前緣有具一條白色橫帶,翅緣波浪狀,翅腹面肛角及前緣有紅色弦月斑紋,有些個體紅斑不明顯或無,雌蝶近似雄蝶但雌蝶顏色較淡,後翅前緣無白色橫帶斑,翅緣較寬圓。 普遍分布於低海拔山區,幼蟲以芸香科的柑橘及雙面刺等植物寄主,蛹為帶蛹懸掛隱密的枝條,體表綠至黑褐色具青苔模樣,中胸背方隆起,頭部前端中央凹陷呈Y字型分叉,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7996 │回應(0)
發表於2013.06.15 09:13

澄端粉蝶在分類上屬於粉蝶科,橙端粉蝶屬)! 展翅 82 - 90 mm,為台灣產粉蝶體型最大的,雄蝶翅膀表面白色,翅端具橙紅色斑紋 澄端粉蝶又稱為端紅蝶或襟紅粉蝶 其幼蟲以白花菜科之魚木、山柑等植物寄主。 普遍分布於低海拔山區,成蟲於3 - 11月出現,擅長空中快速飛翔,喜歡訪花,習性敏感。[資料來源:嘎嘎昆蟲網] 本組照片2013年攝於彰化八卦山脈! 延伸閱讀: 端紅

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4494 │回應(0)
發表於2013.06.15 08:32

黃鉤蛺蝶,在分類上屬於蛺蝶科,鉤蛺蝶屬! 其展翅 48 - 53 mm,翅膀表面橙色具黑色的豹紋斑, 翅外緣具深裂的鉤狀,又稱黃蛺蝶!下翅腹面中央有一枚V字形的白斑,雌、雄外觀近似,雌蝶翅膀表面顏色較雄蝶淡。 本屬幼蟲寄主桑科植物之律草,終齡幼蟲體背黑色,頭部密生橙黃色的刺毛,各體節具黃色星狀刺突,蛹枯葉狀,蛹背中央有一條淡色縱紋,兩邊具斜斑及不明顯的錐狀刺突,成蟲4-9月出現,常見於荒

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3487 │回應(0)
發表於2013.06.15 07:42

在與攝影前輩倪兄到八卦山脈欣賞獨角仙的路上,我們看見幾隻好大好大的蝴蝶, 原來這正是大鳳蝶 其屬於鳳蝶科,展翅 100 -120 mm,雄蝶翅膀表面黑色,下翅具有藍灰色放射性條斑紋,翅腹面基部具紅色斑,下翅腹面靠近肛角處具橙紅色斑。雌蝶有二型,有尾型翅膀表面具白 、橙、黑色斑紋,無尾型下翅表面有黑、白2色的條狀斑紋。[資料來源:嘎嘎昆蟲網] 這是雄蟲,跟人類一樣長,長的比雌蟲難看

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4688 │回應(1)
發表於2013.05.08 23:45

柑桔鳳蝶,為鳳蝶科蝴蝶,其展翅 65 - 85 mm,翅膀表面黑色,前後翅具黃色如放射狀條紋,翅部米黃色,側面及背方有3條黑色縱紋,後翅腹面有橙黃色斑分布。 本屬有21種之多,本種分布於平地至低中海拔山區,幼蟲以芸香科的雙面刺、食茱萸及各種柑橘類植物寄主,成蟲3 - 11月出現,飛行迅速,常見於柑橘類植物環境下活動,近幾年在野外本種有漸少的趨勢,在市區偶而會有一兩隻柑桔鳳蝶飛翔,牠們的幼蟲寄

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:12984 │回應(0)
發表於2013.05.08 23:32

台灣波紋蛇目蝶,又名台灣波眼蝶、密紋瞿眼蝶、台灣裡波紋蛇目蝶、環紋裡波紋蛇目蝶。本種為中小型蝶類,屬於台灣特有種,分布於全島平地到海拔2000公尺左右的山區,1000公尺以下最多,是台灣最常見的波眼蝶種類,為一年多代物種,成蟲全年可見,但在中高海拔山地區則不見於冬季。成蟲在森林內或邊緣活動,喜歡訪花;雄蝶有領域行為;雌蝶會將卵產於寄主植物或鄰近的物體或植株上。幼蟲取食各類禾本科植物如白背芒、颱風草

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:15538 │回應(1)
發表於2013.05.07 22:52

斐豹蛺蝶 (Argynnis hyperbius),又稱黑端豹斑蝶,屬於蛺蝶科。黑端豹斑蝶的前翅膀表面呈橙黃色,後翅膀表面則呈淡橙黃色。前翅膀表面翅室有短的橫紋,內側佈滿闊圓點,外緣彎曲;後翅膀上有隱密的窄汶,同樣有圓斑點向外伸延。牠們的前翅膀底面呈淡棗紅色,向主軸漸變成赭色,與表面有相似的斑點;後翅膀的底面呈赭色、赭褐色及銀白色斑駁。觸角表面呈褐色,底部呈赭紅色。頭部、胸部及腹部呈黃褐色,但底部

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:18664 │回應(1)
上一頁1 2 3 4 5  6  7 8 9下一頁
<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:865
  2. 累積人氣指數:98540279

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園