最新文章

發表於2014.09.30 19:22

常一起拍煙火的郭兄,前一陣子也購入了Tamron 150-600mm for Sony,於是九月初相約一起到鰲鼓溼地試鏡頭,那時天氣還很熱,候鳥幾乎都還沒來,還好池邊有小鸊鷉可以拍攝~ 小鸊鷉 (Little Grebe),屬於鸊鷉顆的飛羽,在台灣為普遍的留鳥與冬候鳥! 小鸊鷉

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:14694 │回應(0)
發表於2014.09.21 11:03

灰頭鷦鶯 (Yellow-bellied Prinia),屬於扇尾鶯科的飛羽,在台灣為普遍的留鳥 說是普遍,但我大概只有在安溪寮看過,其餘地方分佈的大多為與其長的很像的褐頭鷦鶯! 灰頭鷦鶯與褐頭鷦鶯最大的不同處就是如其名稱所示的灰色的頭羽! 此組照片2014年4月攝於安溪寮 ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger,部落格永久網址:http://blog.jlwu

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7212 │回應(0)
發表於2014.09.21 10:40

台灣鷦鶯屬的飛羽共有三種,分別為褐頭鷦鶯,灰頭鷦鶯與斑紋鷦鶯! 其中最常見的應該就是褐頭鷦鶯了! 褐頭鷦鶯 (Plain Prinia),為扇尾鶯科的飛羽,為台灣特有亞種鳥類 在台灣為普遍的留鳥,主要分佈於平地至中海拔之農耕地或芒草灌叢! 前三張照片2014年2月攝於高雄茄萣溼地! 以下照片2014年8月攝於官田水雉園區! ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogg

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6286 │回應(0)
發表於2014.09.21 09:56

住在澳洲的舅舅在FB上分享了一張尾巴翹的高高,有藍色羽毛的小鳥,真是美麗,仔細一查,其是屬於細尾鷯鶯科(Maluridae)的飛羽,為澳大利亞與新幾內亞所特有,也就是說台灣沒有此科的飛羽分佈呢。 細尾鷯鶯(Fairy Wren),亦稱藍鷯鶯(Blue Wren),屬於細尾鷯鶯科(Maluridae)的飛羽,主要分布於澳大利亞東部的園林和果園,很受人喜愛。雄鳥的前體藍色,有黑斑紋。尾窄,藍色而翹起

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:26919 │回應(1)
發表於2014.09.20 21:50

一個初秋的清晨,當我一個人在杉林溪拍攝黃山雀的同時,忽見遠方的石頭上跳來一隻尾巴翹的高高的小鳥,趕緊把大砲轉向瞄準,原來是斑紋鷦鶯! 這可是台灣鷦鶯屬鳥類分布海拔最高的鳥種呢! (鷦鶯屬的另外兩種飛羽為褐頭鷦鶯與灰頭鷦鶯,常可在平地至丘陵帶發現!) 斑紋鷦鶯 (Striated Prinia),屬於扇尾鶯科的飛羽,為台灣特有亞種鳥類,在台灣是不普的留鳥! 這是我第一次紀錄到此種飛羽!

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3683 │回應(0)
發表於2014.09.20 21:07

棕面鶯長的很好看,尤其是牠那橘紅色的臉龐更是令我著迷! 知道在溪頭能見到棕面鶯後,就曾分別跟阿禎與鳥聖同事上溪頭嘗試拍攝,但卻因為其總是出現在又高又深的竹林裡頭,且動作又迅速無比,而無法清楚紀錄! 這一天早上我再上溪頭碰運氣,終於看到棕面鶯清楚而美麗的身影了! 棕面鶯 (Rufous-faced Warbler),屬於樹鶯科的飛羽 (我發現樹鶯科的飛羽,例如深山鶯與台灣小鶯等,動作都很迅速,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3202 │回應(0)
發表於2014.09.20 20:02

在溪頭與杉林溪間拍鳥時,鳥友們說在杉林溪的入口處有台灣小鶯的蹤影,找了一個還算風和日麗的好天氣,鳥聖同事開車相約一起上山看看,無奈卻空手而回! 隔了好一陣子,鳥聖同事又獨自前往探勘,這次就豐收而回! 聽了這訊息,我的心與手都癢了起來,找了一天的一大早換我獨自一人上山看看,想不到興奮過度,車子抵達杉林溪時才0530,天都還沒亮呢! 秋天山上的清晨可是有些涼意的,我躲回車上吃麥當勞熱騰騰的早餐,063

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3220 │回應(0)

一由鳥聖同事與鳥友趙兄那得知橙頰梅花雀的精確鳥訊,我與鳥聖同事隔天一早就馬上前往太平探探! (其實我們之前已經前往竹山河濱公園空手而回兩次了!) 果然皇天不負苦心人,這次我們終於得以一親美麗的橙頰梅花雀芳澤 橙頰梅花雀(Orange-cheeked Waxbill),在分類上屬於梅花雀科的飛羽,原產於非洲西部,被引進為龍鳥,經逸出而在野外繁殖,算是台灣的新住民! ■大圖&手機版

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6715 │回應(0)
發表於2014.09.09 17:49

栗背林鴝 (Collared Bush-Robin),屬於鶲科的飛羽,為台灣特有種鳥類! 其又稱為阿里山鴝,主要棲息於中高海拔山區林緣底層或灌木叢中! 此組照片是2014年9月與鳥聖同事到合歡山賞鳥時所拍攝的 這是栗背林鴝雄鳥, 這是栗背林鴝雌鳥, 很幸運的此行我們還紀錄了栗背林鴝幼鳥 中午時分天氣炎熱,栗背林鴝幼鳥跳到不遠處的小水灘洗起澡來了,真讚! ■大圖&

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6297 │回應(0)
發表於2014.09.09 17:28

酒紅朱雀 (Taiwan Rosefinch),屬於雀科的飛羽,是台灣特有種! 第一次紀錄到此種鳥是在2008年暑假全家一起爬合歡東峰時,我們在峰頂休息,而美麗的酒紅朱雀就在身旁 距離近到能用微拍鏡拍攝呢! 酒紅朱雀一直以來都是合歡山群峰的迎賓鳥,2014年9月初與鳥聖同事又了趟合歡山,清晨在武嶺馬上見到了酒紅朱雀雄鳥 在小風口也常能看到酒紅朱雀,這是雌鳥 小風口附近的許多

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6216 │回應(0)
上一頁1 2 3 4 5 6 7 8  9  10下一頁
<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:609
  2. 累積人氣指數:98544895

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園