最新文章

發表於2014.12.11 14:02

2013年冬天的自強活動安排到梅峰與清境,就在我們剛到梅峰的時候,停車場的樹上有動靜,拿出300mm一望,哇,是羽色美麗的紅胸啄花雄鳥! 紅胸啄花,在分類上屬於啄花科的飛羽,為台灣特有亞種鳥類,身長僅有9公分,是臺灣除了綠啄花 (身長8公分) 外第二小的鳥。雄鳥的特徵為喉至胸部紅色,臉到胸側藍黑色,頭頂至背,翼及尾羽深藍色且具金屬光澤,腹部黃白色,中央有一藍色帶,真是漂亮極了 而今年2

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:2638 │回應(0)
發表於2014.11.29 08:46

鳥聖同事前一陣子到福寶巡田,回來後告知福寶水田有田鷸出現,隔了幾天我也前去尋找,果然這裡飛來了好幾隻田鷸 在夕陽金黃色光線下,這田鷸畫面顯得簡單乾淨而美麗~ 田鷸 (Common Snipe),屬於鷸科的飛羽,在台灣為普遍的冬候鳥 常出現於沼澤或水田等地 田鷸正用牠又長又直的嘴在水中覓食,而在平靜的水面畫出一圈圈的漣漪~ ■大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blo

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4146 │回應(0)
發表於2014.11.27 19:46

素聞野柳是台灣過境鳥的聖地,有許多的稀有過境鳥都會在此出現,所以十月中的一個周末就北上來朝聖! 先在門口的旅客服務中心辦理野柳之友卡,NT200,可以在一年內不限次數進出野柳! 今天主要的目標是紅尾歌鴝 紅尾歌鴝如其名,有著深橘紅色的尾巴 其喜歡於低矮植被覆蓋的地面上覓食昆蟲! 紅尾歌鴝 (Rufous-tailed Robin),屬於鶲科的飛羽,在台灣為稀有的過境鳥,胸部具有褐

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3516 │回應(0)
發表於2014.11.27 15:01

日本歌鴝在台灣算是稀有的過境鳥,最大的特徵就是雄鳥身上由臉,喉至胸連成一片的橘紅了,其全長僅為14cm,所以鳥人都暱叫其為小橘子! 這次上來野柳的主要目標就是牠,雖然野柳已放大晴,還好牠有等我^^ (聽說其在兩三天後就飛離台灣,繼續牠的遷徙過境旅程了!) 日本歌鴝 (Japanese Robin),屬於鶲科的飛羽,在台灣為稀有的冬候鳥,性隱密,喜歡於濃密的植叢底層或地面活動! ■

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3837 │回應(0)
發表於2014.11.27 14:34

聽聞野柳有較稀有的過境鳥-日本歌鴝出現有幾天了,而手邊的事情終於告一段落,一早0500起床,到麥當勞簡單買個早餐後,馬上驅車北上野柳,路上天氣很好,陽光普照,氣溫上升,心裡開始有點擔心過境鳥貴客會不會準備要離開台灣了呢? 0800一到野柳,我先去拍攝野鴝,因為其橙紅美麗的喉嚨滿吸引我的! 還好等沒有很久,野鴝就出現了! 雖然藍磯鶇與黃尾鴝雌鳥常會出現驅趕,還好有把握到野鴝短暫的現身時間

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3708 │回應(0)
發表於2014.11.06 11:53

老爸說自家農田旁有塊田剛休耕,而每天清晨都可以看到數隻的竹雞出來找東西吃,有時還會吃一旁快成熟的稻穀!竹雞在台灣算是普遍的鳥種,但常只聽得其「雞狗乖」響亮而有點吵雜的叫聲,卻不見其蹤影! 機會難得,所以特地找了一天回鄉去,一早0530天還沒亮就到農田架好腳架守候,0600天才剛亮,遠處就傳來明亮的「雞狗乖」叫聲,沒多久一隻竹雞果然就由草叢中慢慢走出來了,這是我第一次清楚紀錄到此鳥種 鄉村的清

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6704 │回應(0)
發表於2014.10.30 16:27

那天在剛到野柳拍鳥時,走過擁擠的女王頭,往賞鳥步道上去,在一旁就看見有幾位鳥友正在拍攝黃尾鴝雌鳥,這是我第一次紀錄到此鳥種 沒一會兒,牠跳到較高的樹枝上,黃色尾巴的特徵很明顯! 在野柳的第一天在不同的地點陸續都有見到黃尾鴝雌鳥,較美麗的雄鳥則沒有遇見! 終於在第二天下午要準備離開野柳時,見到了美麗的黃尾鴝雄鳥,腹部一整個亮麗的橘紅,真是漂亮極了 黃尾鴝 (Daurian Reds

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:10155 │回應(0)
發表於2014.10.30 13:20

十月初的一個周末,我們全家一起到合歡山玩,第一天我們攀爬了合歡北峰,第二天一早則輕鬆地登頂石門山! 在小風口休息的時候,忽然見到一隻長得好像栗背林鴝的鳥跳出,仔細觀察,其頸部部少了栗背林鴝雄鳥的橙色羽毛,回家查圖鑑才知道這是較少有的白眉林鴝! 白眉林鴝 (White-browed Bush-Robin),屬於鶲科的飛羽,台灣特有亞種鳥類,在台灣為稀有的留鳥! 這裡的許多鳥類腳上都有腳環

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:9306 │回應(0)
發表於2014.10.29 19:51

野柳不愧是過境鳥的聖地,十月中到野柳賞鳥時,拍攝到了白眉鵐,這可是我第一次紀錄到鵐科的飛羽! (台灣並沒有繁殖的鵐科鳥類,牠們全部都是遷移過境的鳥種) 白眉鵐 (Tristram's Bunting),屬於鵐科的飛羽,在台灣為稀有的過境鳥 白眉鵐繁殖於西伯利亞東部與中國東北,越冬至中國南方,中南半島北部

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7261 │回應(0)
發表於2014.10.21 20:38

野柳是野鳥過境台灣的重要地點,雖然之前也帶阿禎到野柳旅遊數次,但這次可是專門要來欣賞過境鳥的! 一早由台中出發,到達野柳已經0930了,剛好可以直接到服務台購買野柳之友年票,只要NT200,就可以在一年內無限次數進出野柳,真是滿合算的,因為現在單次門票就要NT80了! 第一天雖然台中市是大好天氣,但野柳卻下了場小雨,後來即使雨停了,天空依然是烏黑一片,所以第一天我就花時間把野柳好好逛逛熟悉一下!

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:10109 │回應(0)
上一頁1 2 3 4 5 6 7  8  9 10下一頁
<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:597
  2. 累積人氣指數:98547589

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園