最新文章

發表於2015.05.07 22:02

2014年11月初山社安排了大塔山之旅,一大早我們全家由台中出發,到達阿里山時還早,於是就找一個地方先休息一下,這時看到路邊有數隻巨嘴鴨正在垃圾桶旁邊找尋食物,趕緊拿出大砲,躲回車上拍攝,好大的的巨嘴鴉啊~這也是俗稱的烏鴉,叫聲為粗啞的啊~啊~聲。 巨嘴鴉,屬於鴉科的飛羽,在台灣為普遍的留鳥,全身黑色,會因光線而成藍、紫或綠色金屬光澤。以果實、昆蟲及腐肉為食,為自然界很好的清道夫。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6408 │回應(0)
發表於2015.04.30 23:31

趁著回鄉幫老爸過生日與幫老媽過母親節的同時,找了一個清晨,我跟老媽到離家不算太遠的沙崙農場走走,這裡有一大片的草原,看了就讓人覺得很舒服,而且空氣很新鮮呢! 繞著繞繞著,除了有一群黃頭鷺外,還意外紀錄到了番鵑,這是我第一次紀錄到此種飛羽,真讚! 其實老爸早就曾在他的農田旁拍攝過番鵑幼鳥,而且在那也看過番鵑的身影,而我每次回鄉,總會在農田旁繞繞,總是空手而回,這次終於將番鵑紀錄到囉,這可是我的第一筆

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7001 │回應(0)
發表於2015.04.30 23:07

野柳真是過境鳥的天堂,2015年4月底春過境明顯升溫,今年來了一個貴客-赤翡翠,忍了好久,終於找了一個時間去朝聖,在半路還意外紀錄到美麗的鵐 (比起秋過時第一次紀錄到鵐科飛羽-白眉鵐來說,真是太漂亮了) 鵐,屬於鵐科的飛羽,在台灣為不普的過境鳥,這是鵐雄鳥繁殖羽,真是美。 延伸閱讀: 白眉

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6157 │回應(0)
發表於2015.04.17 13:18

花雀是一種長的很美麗的雀鳥,其屬於雀科的飛羽,在台灣為不普的冬候與過境鳥,就在2014年10月中旬到野柳欣賞秋過境時,我第一次紀錄了花雀(非繁殖羽)! 而2015年4月再次到野柳欣賞春過境時,剛好有機會紀錄到花雀的繁殖羽,其雄鳥的頭與背面轉為黑色,對比於橙色的胸、翼帶與小覆羽,更是好看! 拍攝當時正飄著毛毛細雨,花雀身上有許多的雨珠呢! ■大圖手機版文章:禎爸部落格@Blogger,部

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:8501 │回應(0)
發表於2015.04.17 09:00

在台灣,所有鵐科的飛羽都是冬候鳥或是過境鳥,所以只有在秋冬春三季才有機會見到。2014年秋過境時,我第一次上野柳欣賞秋過境,那時記錄了我的第一種鵐科飛羽:白眉鵐,但那時聽說還有其他鵐科的飛羽,例如黃喉鵐等,但我就是沒發現! 2015年4月初,再次上野柳欣賞春過境,如願記錄到了黃眉黃鶲,此外也在半途意外紀錄到了黃喉鵐

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:5462 │回應(0)
發表於2015.04.11 17:44

好早之前就曾聽鳥聖同事提到他曾在高雄衛武營拍到斑馬鳩,而就在2014年228四天連假,我們全家到了澄清湖露營三個晚上,於是就找時間過去衛武營都會都會公園逛逛 南臺灣的春天真是炎熱,車停好,才走進園區沒多久,就發現樹上有隻斑馬鳩,就跟一般的珠頸鳩或紅鳩等差不多一樣大,但腹部有類似般馬的條紋 往更裡面走去,在草皮上發現了一群的斑馬鳩正在覓食 斑馬鳩,屬於鳩鴿科的飛羽,在台灣為外來種。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:5590 │回應(0)
發表於2015.04.11 17:40

下午正在研究之前在高雄拍的斑馬鳩相關資料,而2014年10月所出版的「台灣野鳥手繪圖鑑」有在附錄放上了台灣常見的外來種鳥類,斑馬鳩正是其一。這時住在澳洲的舅舅則在FB分享了幾張他拍到,稱之為惡鳥的鸚鵡照片,一比對手上的圖鑑,發現這葵花鳳頭鸚鵡正是台灣野鳥手繪圖鑑的附錄外來種鳥類中的第一隻飛羽,真是巧,趕緊向舅舅要了幾張照片來分享。以下四張照片皆是舅舅在澳洲的布里斯本所拍攝的: 葵花鳳頭鸚鵡(

>>詳全文
│今日人氣:2 │累計人氣:5504 │回應(0)
發表於2015.04.11 10:13

台灣有長長大勺的鳥類,除了大勺鷸(白腰勺鷸)外,還有一種稱為黦鷸(紅腰勺鷸)。相較之下,我感覺在台灣黦鷸的數量比中勺鷸和大勺鷸少的多。2015年3月底桃園大園出海口來了3-5隻過境的黦鷸,沒有猶豫的,趕緊與鳥聖同事相約前往看看,天氣雖然不好,不過我們一到現場,就看到了有長長勺子的黦鷸(紅腰勺鷸),牠正在吃螃蟹呢。 黦鷸,又稱為紅腰勺鷸,屬於鷸科的飛羽,在台灣為不普的過境鳥,過境期間可能僅有約

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:5283 │回應(0)

拍完了中勺鷸沒多久,2014年11月聽聞中部的芳苑溼地飛來了一群大勺鷸,不過地點不明確。我找了一個時間先去探路,中午時分,天氣好熱,到海堤上吹風,遠方有一群鳥飛過,手上沒砲。只能用眼睛觀望,遠遠以為是鷺鷥,等飛近時就看到了長長的大勺,算是確定了大勺鷸。接下來還得回家做功課,看看其習性與降落的地點。 後來在鰲鼓溼地也來了一群大勺鷸,有去紀錄,但距離實在是滿遠的。終於2015年農曆過年期間,趁著回鄉

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4215 │回應(0)
發表於2015.04.11 10:09

2014年9月中聽聞福寶溼地來了一群中勺鷸,於是找了個時間前往一探究竟,果然還呵好大一群的中勺鷸,牠們通常在漲潮時會飛到濕地來休息,而退潮時則會飛往出海口等地覓食。第一次去是有紀錄到,不過距離有些遠,由於福寶離台中算近,所以後續又去了幾趟,終於拍到近乎數毛版的中勺鷸。 中勺鷸,屬於鷸科的飛羽,在台灣為不普的冬候鳥,或普遍的過境鳥。 其常出現於河口、潮間帶,礁岩及沿海草原等地。 感

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3230 │回應(0)
上一頁1 2 3  4  5 6 7 8 9 10下一頁
2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2281
  2. 累積人氣指數:98887789

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園