最新文章

發表於2015.08.08 23:05

2015年7月底,我,阿禎,山社社長Dr. Wang,與陳大哥一同去爬谷關七雄的老大-八仙山主峰(海拔高2366M)。我們花了4小時20分就由八仙山森林遊樂區的第二停車場就登上了八仙山主峰,山頂有一涼亭可以休憩,我們在此吃午餐。下山時Dr. Wang與陳大哥腳程快,走在前頭,而在半途中,聽見Dr. Wang呼喚我說發現了「罕見」植物,大概是之前與鳥聖同事一起拍鳥時訓練得到反射動作,我一聽到「罕見」

>>詳全文
│今日人氣:2 │累計人氣:5270 │回應(0)
發表於2015.06.20 09:42

2015年6月中到惠蓀林場遊玩時,我們在一低矮的樹叢下,發現了一個小小的蜂巢,有三隻蜜蜂守護著,原來這是雙斑長腳蜂的巢,巢的上方可以清楚看到有三個白色,小小的卵 而下方黃色部位是幼蟲剛築好的繭蓋。 雙斑長腳蜂,在分類上屬於胡蜂科 / 長腳蜂亞科,體長11-16mm,頭部灰褐色,複眼黃橙色,單眼3顆黑色,前胸背板灰褐色,前後緣及兩側邊具橙黃色的邊,中胸背板黑色,上面有2枚縱向的黃斑,

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:4527 │回應(0)

為了單攻玉山,山社在2015年3月底先安排了單攻西巒大山的行程來熱身,而剛由登山口上去沒多久,我們就在路上發現了美麗的阿里山水晶蘭, 其與水晶蘭最大的不同是:阿里山水晶蘭的柱頭為淡黃色,而水晶蘭的柱頭為淡紫色。 阿里山水晶蘭,在分類上屬於水晶蘭屬,在第二版《台灣植物誌》中放在鹿蹄草科(Pyrolaceae),但目前許多學者多歸到將它杜鵑科的錫杖花亞科(Montropideae),本

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4187 │回應(0)
發表於2015.06.18 22:37

2015年6月初的一個周末,我們計劃全家一起去爬谷關七雄的老二-:馬崙山,前一晚查資料得知步道全程7K,爬升要1250M,禎媽爬山較慢(其實下山更慢),有鑑於此,如果全家要一起上的話,那勢必得要很早開始爬才行。所以我們就前一天下午先到離馬崙山登山口不遠處的歐賓露營區搭營,下午1700才由台中出發,到谷關已經近1900,趕緊搭營後,開始煮麵當晚餐吃,飽餐一頓後,早早入睡。一早我們0430起床,同樣也

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4901 │回應(0)
發表於2015.06.09 10:18

2015年母親節,我們一起回鄉慶祝。農田裡的金針花開花了,好美啊~ 一旁有幾棵含包待放,金針花就是要在這個時候摘下來吃喔! 這幾年台灣金針花最富盛名的就是花蓮的六十石山了,每年的八月中下旬是其盛開的時候,希望今年有機會能去欣賞。 ■大圖手機版文章:禎爸部落格@Blogger,部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw■

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:5995 │回應(0)
發表於2015.05.14 15:49

2015年4月底正值油桐花盛開的季節,山社安排了三義銅鑼山線賞桐大縱走行程,由三義火車站,經三角山,縱走員屯山,下桐花公園客家大院,最後再走回銅鑼車站。一早我們由台中搭區間車到三義火車站,由此出發往三角山走去,爬了一小段後,有一觀景台,視野很好,一旁有幾株開著美麗花朵的植物,同行的詩人教授提醒說,這可是有毒的植物呢,其名稱為桔梗蘭。 此草的根結實而梗直,故名「桔梗」。 花朵狀似蘭花而有「蘭」名,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:32870 │回應(2)
發表於2015.04.22 23:34

中台灣下了兩天的雨,今天開始放晴,而阿禎今天也剛考完試,所以下午我就跟她父女倆開車到蓮華池來欣賞螢火蟲。車子下了國道六號,我們先在超商買了一些點心,到蓮華池時還早的很,所以我們就先輕鬆吃點心,休息一下! 晚上七點一到,天一黑,螢火蟲馬上出現,沒一會兒就一整片的黃綠色星海出現在眼前,真美。 這紅磚屋搭配螢火蟲的黃綠色光跡,更顯好看 偶有車子經過,車燈劃過上方的大樹,別有一番感覺,真讚。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:22913 │回應(2)
發表於2015.04.19 18:51

東埔山莊是攀登玉山前的最佳過夜處,而且這裡有提供到玉山登山口的接駁車服務。2015年4月中我們要單攻玉山,前一天下午便由台中出發,先到東埔山莊過夜。到東埔山莊的時間還早,所以我就到處逛逛,地上看見一隻很美麗的蛾,直覺有可能是有「神蝶」之稱的蛾。回來查一下,正確無誤,其正確的名稱為:枯球籮紋蛾。 枯球籮紋蛾,又稱為水蠟蛾,分類上屬於籮紋蛾科,其幼蟲是以木犀科的女貞或梣屬植物為食,因此牠只出現在

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:8108 │回應(0)
發表於2015.04.13 11:35

晚上在外頭吃飯 ,邊看著報紙,有報提導提到高美燈塔旁發現有珍貴的「綬草」,目前園區內綬草約卅多株,並將規畫該區為「綬草保育區」,並設圍籬保護,區隔綬草生長區與遊客徒步區。這時想起去年3月底到台北關渡公園時,也曾在那紀錄過美麗的「綬草」,立馬整理出來跟大家分享。那時解說員就曾告訴我因綬草未開花時與雜草幾無二致,所以常被採踏,而且除草時也常會被整個被掃平。 綬草已被列入瀕危野生動植物種國際貿易公

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:5825 │回應(0)
發表於2015.04.10 17:06

有三種樹堪稱為佛教的聖樹:一是無憂樹( Saraca indica),太子佛在該樹下誕生,所以無憂樹又稱為佛誕樹;二是菩提樹( Ficus religiosa),出家的悉達多太子在該樹下悟道成無上正等正覺,菩提樹(覺樹)也因此得名;三是娑羅樹( Shorea robusta),佛陀最後在拘尸那羅兩兩成雙的娑羅樹間入涅槃,所以娑羅樹是涅槃樹。這三種聖樹,都是印度的原生樹種。 無憂樹是印度特有的豆科

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:3249 │回應(0)
上一頁1  2  3 4 5 6 7 8下一頁
<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1485
  2. 累積人氣指數:98618560

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園