最新文章

發表於2016.02.26 14:03

2016年一月中,聽聞芬園鄉貓羅溪畔來了一隻罕見迷鳥褐頭鵐,此外還有過境的野鴝與黃尾鴝等。想說好一陣子沒拍鳥了,於是找了一個天氣不錯早上,送完阿禎上學後,帶著沉睡在防潮箱中好久的大砲T156,出發前往貓羅溪透透氣。運氣不錯,沒多久目標鳥種就已入袋,等著等著,這時還來了一隻黃頭扇尾鶯,這也是我之前沒有紀錄過的,真是不錯。 這是黃頭扇尾鶯的非繁殖羽,長的與棕扇尾鶯還滿像的,最大

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:2026 │回應(0)

高蹺行鳥在台灣算是一種很常見的水鳥,因為其有兩種角色:普遍的冬候鳥與不普的留鳥。2015年中秋節,趁著回老家過節的時候,我順道到離家不遠的北門賞鳥,馬上發現許多水田中都有高蹺行鳥。下圖是所拍的高蹺行鳥的亞成鳥,嘴基還沒完全轉黑。一直以來都覺得,高蹺行鳥是一種很美的水鳥,尤其是其有一雙又長又細的紅色腳,真是漂亮。 看到這好看的高翹行鳥,讓我想起2015年5月在鰲鼓溼地,我紀錄了一對高蹺行鳥輪流

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:13861 │回應(0)
發表於2015.10.02 21:38

2015年中秋節有三天假期,我們前一天晚上就先回鄉去,隔天一大早吃完好吃的碗粿,我便跟老媽兩人開車到離老家不遠的北門去賞鳥,天氣很好,這裡的田都放了滿滿的水,過境或冬候的水鳥也來了不少,這是長趾濱鷸,又稱為雲雀鷸,屬於鷸科的飛羽,在台灣為不普的冬候鳥,有明顯白眉線,由下圖看來其腳趾還真的滿長的。這應該是繁殖羽,因為頭頂為棕 紅色具黑色細縱紋。(非繁殖羽特徵為體上轉為灰褐色,具黑色斑軸,及淡色羽緣。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:13862 │回應(0)
發表於2015.08.28 10:25

2015年8月下旬,由宜蘭礁溪回台中的路上,我們決定走濱海公路台2線,沿途先賞海景與賞鳥。最重要的目標鳥就是之前鳥聖同事的白腹鰹鳥訊息,因為鰹鳥科的飛羽的都沒有記錄過。 由頭城北上,先經過三貂角燈塔後,延著海線,經過鼻頭角,南雅奇岩後,到達金山,先去吃個午飯後,然後跟阿禎去看看去年不小心飛來台灣的西伯利亞小白鶴,現在已經長大很多囉。接著我們順著濱海公路到了台灣的最北端-富貴角燈塔。 富

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:6411 │回應(0)
發表於2015.08.27 20:53

2015年8月中下旬,我有事要到宜蘭礁溪去,於是跟阿禎安排了一趟兩天兩夜的行程。出發前,鳥聖同事捎來訊息說,北海岸現正有稀有的夏候鳥-玄燕鷗的蹤跡,於是打算回程時,我就走台2線濱海公路,由宜蘭頭城開到金山,拜訪台灣極東的三貂角燈塔,與極北的富貴角燈塔,一邊欣賞海景,一邊賞鳥。 離開宜蘭的前一個晚上,我們到頭城海水浴場露營,挑選這裡的原因是,掀開帳篷就能看見龜山島的日出。(不過缺點是0530起

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4901 │回應(0)
發表於2015.06.19 23:23

2015年春節連假有四天假期,我們就到南台灣的藤枝與曾文水庫等地露營並賞鳥登山。在藤枝的第一天早上,順利紀錄到台灣特有種鳥類的白喉笑鶇,第二天早上運氣更好,還記錄到了台灣最小的貓頭鷹:鵂鶹。 (綠啄花則是台灣最小的鳥) 還記得有次到大雪山拍鳥時,中午到35K的遊客中心用餐,一旁有一些鳥類標本,其中就有鵂鶹,令我印象非常深刻的是其大小非常小,圖鑑上指出鵂鶹大小只有約12-15公分而已,大概就比一個

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6339 │回應(0)
發表於2015.06.19 21:15

啄花鳥科的飛羽在台灣只有兩種,分別是紅胸啄花與綠啄花。紅胸啄花全長9公分,以經有夠小了,而綠啄花更是身長僅8公分長,比常見的綠繡眼還小了3、4公分,是台灣最小的鳥兒。早已耳聞綠啄花在蓮華池桑寄生成熟的時候,與跳跳農場白飯樹成熟時,較能見到其蹤影,但前者鳥況不穩定,後者則距離台中著實有點距離,為了一種鳥,跑那麼遠,實在有點提不起勁。2015年3月底鳥聖同事捎來訊息說,台北的內溝溪有穩定的綠啄花出現,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6395 │回應(0)
發表於2015.05.14 22:52

2015年5月中一接獲鳥聖同事告知桃園大園出現了跳行鳥的消息,隔一天我也趕緊北上尋寶,早上先到新店賞鳥,下午順道到大園去探探,一路上在台北路段本來還飄著小雨,還好到了桃園段天氣轉好。剛到定點時,有一鳥友也在那,他跟我說沒發現跳行鳥的蹤影,心理有一點小失望,所以就到後方迴車準備離開,車慢慢開,忽然在一旁的田間發現有一不是黃頭鷺的飛羽,趕緊拿出大砲一望,賓果,正是跳行鳥! 跳行鳥感覺比想像中大一些,全

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:9388 │回應(0)
發表於2015.05.08 18:43

2015年春假有四天的假期,我們到高雄的藤枝露營賞鳥去,順利紀錄到台灣特有種的白喉笑鶇,第三天我們下山離開藤枝,在甲仙吃完中飯與冰淇淋消暑後。我們轉往曾文水庫露營過過夜,這裡算是一個很不錯的野營地點,因為除了門票外,並不需要額外的收費,雖然沒有電,但向來簡單露營的我們,本來就不需電。帳篷搭好已經近黃昏,就隨意走走逛逛,忽然眼前有一隻紅影閃過,直覺是朱鸝,趕緊衝回車上拿大砲,還好迅速架好砲後,還有捕

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:7141 │回應(0)
發表於2015.05.08 17:34

2015年4月野柳來了一隻親民的稀有飛羽-赤翡翠,所以也特地找了一天上野柳去朝聖。如願紀錄後,便開始到處逛逛,日正當中,在北橫看到了小鵐與鵐。鵐只有短暫現身一下下,相較之下,小鵐親民的多, 停留的時間長一些,而且出現的次數的較多 小鵐,屬於鵐科的飛羽,如之前所介紹過的,在台灣所有鵐

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6102 │回應(0)
上一頁1 2  3  4 5 6 7 8 9 10下一頁
<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3237
  2. 累積人氣指數:98625134

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園