最新文章

發表於2015.07.27 16:55

構圖是攝影重要技巧,這個領域有許多的理論,其終極目標無非是研究一套方法,讓拍出來,或顯示出來的影像、照片更具美感。 構圖的途徑約可透過幾種工具: 1. 拍攝時,透過鏡頭直接構圖。 2. 拍攝後透過機身的編修功能編修。 3. 拍攝後透過編輯軟體電腦後製。 透過鏡頭直接構圖是最高的境界,拍攝後透過編輯軟體電腦後製功能最強,其效益價值則見仁見智,不在討論的範圍。 茲分享幾張構圖思維與方法:

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:9813 │回應(0)
發表於2015.05.23 20:24

這是一棵長在路邊,花開得好大的蔥 1 這樣拍下是一種紀錄,沒有甚麼美感,也顯示不出主題 可是透過不同的位置,加上運用不同的光圈,就可以拍出不一樣的畫面 2-5拍攝位置不同,取景不同,光圈都是5.6,因為28~300mm拉長焦段,最大光圈5.6,機身是用D610 6-7 圖六光圈=11,圖七光圈=5.6,可以觀察出景深的變化 8-9 10 F=5.6

>>詳全文
│今日人氣:41 │累計人氣:39203 │回應(1)
發表於2014.10.07 09:13

Micro拍攝的景深都很淺,這是眾所周知的事,要讓拍攝主體清晰範圍擴大,似乎只有縮小光圈一途. 叮噹仔花(台音)花開時,花蕊都伸得特別長,要拍它,微攝是最好的方法,今天我們利用它來看看,不同的光圈對花蕊清晰度(景深)有何關係? 1-2光圈3.8 3光圈=4 5-6光圈=9.5 感覺到了嗎?

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6128 │回應(0)
發表於2014.03.28 09:35

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:4137 │回應(0)
發表於2014.03.15 10:32

早上帶著D7100+28-300 F3.5~5.6G這一支旅遊鏡出去測試組合效果,首先測試到人像: 1-228~300mm F3.5-5.6G這一支鏡當然很銳利啦,配在D7100身上手持感覺也很良好,搭配起來的重量與平衡感相當適中,缺點是3.5起跳的F值太低了,遇到人像拍攝,焦段稍一拉近,F很快就跑到5.6,就不必再期待散景效果了,所以還是要小黑五,或光圈2.8以上的鏡頭才會有更有感覺的散景。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:6138 │回應(0)
發表於2012.09.28 11:18

之前做了兩次的重複曝光練習和台北藝穗節的重複曝光拍攝,都沒有使用腳架,導致背景都因重曝的關係感覺很亂,這一次特別帶了三腳架來試試,看看在架設三腳架之下,多次曝光對同一背景會產生什麼效果?要如何因應? 我們先看看多次曝光下的影像原貌: 這一張使用矩陣測光值曝3次,沒有加減EV 曝4次沒有加減EV 曝3次沒加減EV 感覺曝3次或4次,對比較暗部的背景樹的曝光效果差異不大,但對

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:19415 │回應(0)
發表於2012.08.12 17:34

今天早上再利用晨走的時間,找適當的地方再測試重複曝光的要領與效果,由於當時太陽已經升得蠻高的,沒被太陽照到的騎樓和路上的光的反差算滿大的,所以就找騎樓當背景來試試吧! 果然在這樣的環境下,重曝的主體每一次曝光的成像都不會被稀釋或淡化,今天機身使用D7000,每一張只能連曝3次.(D700每張可以連曝10次). 心得:只要背景是暗部,重曝的主體都能擁有正常的成像.

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:17404 │回應(0)
發表於2012.08.10 14:58

假如您問我:在攝影領域裡面您認為甚麼主題最難拍?我會回答您:人體最難拍,因為它真的是屬於藝術層次,而且它和色情只有一線之隔,要如何擺脫色情眼光,從而表現出人體的美感,我承認我真的不會創作,說誠實一點,我甚至都不會欣賞,所以這一輩子我只拍了一次,從來沒再拍過. 那除了人體之外,有沒有其他難拍的?我會說"有!",那是甚麼呢?是"人像",怎麼又跟人有關係呢?我不

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:17729 │回應(0)
發表於2012.08.05 18:09

由於觀賞到如下報導: http://article.dcview.com/newreadarticle.php?type=0&id=10900 發現好美的創意攝影,心想:這個可能沒那麼簡單拍得出來吧?首先,奧運記者用的都是D4或EOS1Dx以上機種,同時我發現那些照片都有一個共同點,就是背景都比較暗,假如我要練習的話,大概也要找類似的條件場景來練習吧!? 我同時有另一個發現,為什麼D

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:16005 │回應(0)
發表於2012.07.28 20:29

晨走已經很久沒有走三清宮這一條線了,所以今天特別再給他走一次,走走走,走到途中小綠色隧道時,哇!有耶穌光在前面,趕快拿出相機就拍下: 圖中沒有人,感覺好像單調一點,所以等人入鏡再拍幾張吧,這一條線是晨走熱門路線,不怕沒人路過,果然馬上人來人往 有人物點綴的圖真的比較不會單調,之前在討論區曾看到有人在問耶穌光怎麼拍?其實很簡單啦,我就在這裡配合實圖分享一下: 對準圖

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:21376 │回應(0)
上一頁│  1  2下一頁