最新文章

發表於2017.06.27 00:01

(蛺蝶科)展翅75 - 95 mm,翅面黑褐色具青色條狀斑,前翅近基部中央的青色縱斑下有一個斑紋,形態較窄且尖與琉球青斑蝶、淡色小紋青斑蝶斑型不同,翅腹面斑紋與翅面同,為近似種中顏色最深,雄蝶下翅腹面具一塊瘤片。

>>詳全文
│今日人氣:38 │累計人氣:19492 │回應(0)
發表於2017.05.25 23:03

台灣騷蟬 (蟬科) 體長 30 - 45 mm,雄蟲頭部暗褐色,複眼綠褐色,單眼紅色,頭部與中胸背板等寬,前胸被板具具黑色中紋,中紋內有綠色細線,前胸背板下緣淡綠色,左右各具1枚斑點,中胸背板縱溝為淡褐色,X字形綠色突起,腹瓣小,魚鱗狀,尾節具白粉。雌蟲 腹部短於胸部,產卵管不伸出尾節。生活於低海拔山區,夜晚有 趨光性,於 7 - 8 月出現,分布普遍。

>>詳全文
│今日人氣:39 │累計人氣:21545 │回應(0)
發表於2016.09.05 09:17

彩裳蜻蜓 英名:Variegated Flutterer 學名:Rhyothemis variegata arria 科名:蜻蜓科(Libellulidae) 別名:蝴蝶蜻蜓、花蜻蜓、斑麗翅蜻 彩裳蜻蜓的外觀: 這種獨特的蜻蜓,翅膀呈現黃色,有著許多不規則排列的斑紋,而腹部呈現黑色。蜻蜓科生物的獨特外觀-複眼,則是呈現紅褐色。雄蟲臉部上唇、上額、頭頂及身體具有青銅色光澤,其餘部位黃

>>詳全文
│今日人氣:20 │累計人氣:14981 │回應(0)
發表於2016.06.24 17:10

台灣粉蝶 (粉蝶科) 展翅 50 - 60 mm,雄蝶翅面白色,前、後翅緣具黑色斑 紋,翅腹面後翅為淡黃色;雌蝶翅膀面灰褐色,前後翅斑紋發達,翅腹面灰褐色具白斑。本屬有6種,八重山粉蝶、尖翅粉蝶、台灣粉蝶、雲紋粉蝶、蘭嶼粉蝶、紅粉蝶 ,本種雌雄個體顏色及斑紋不同,又稱異色尖粉蝶,普遍分布於低中海拔山區,幼蟲以山柑科的銳葉山柑、多花山柑、小刺山柑和魚木等植物寄主,成蟲4至10月出現,喜歡訪花,

>>詳全文
│今日人氣:17 │累計人氣:14670 │回應(0)
發表於2016.06.02 17:25

橙帶藍尺蛾 (尺蛾科 / 枝尺蛾亞科)展翅54-59mm,翅面藍黑色具金屬光澤,前翅中央及後翅下緣有一條寬型的橙帶,後翅近外緣有5枚黑色圓型斑點排列,藍、橙對比十分鮮明,白天出現外觀像蝶,習性敏感。本屬一種,幼蟲寄主竹柏、羅漢松,5-9月出現,發生期數量很多。

>>詳全文
│今日人氣:17 │累計人氣:15570 │回應(0)
發表於2015.11.15 08:47

黃裳鳳蝶 (鳳蝶科)展翅 110 - 130 mm,雄蝶下翅表面黃色,翅緣具黑色斑,雌蝶後翅表面具黑色斑塊,呈黑、黃相間的斑紋。以馬兜鈴等植物寄主。分布於低海拔山區,全台都有分布但以墾丁、台東地區較常見。蛹以絲吊掛,稱帶蛹或吊蛹,頭端附著於枝條上。蛹散發出金黃色的光澤,蛹腹背有2對角狀突起。

>>詳全文
│今日人氣:20 │累計人氣:17271 │回應(0)
發表於2014.10.01 03:05

粉蝶燈蛾 (燈蛾科)展翅40-50mm,頭部及前胸背板橙黃色具數枚大小不一的圓斑,觸角絲狀黑色,前翅前緣中央有2枚一長一短的白色縱紋斑,翅膀後段有6條長短不一的平行條紋形成帶狀,外緣尚有3枚白色小斑點排列。本屬9種,外觀都很像蝴蝶,夲種普遍分布於低、中海拔山區, 幼蟲頭部橙紅色,體背黑色,各節側緣具毛叢,背中央有白色橫紋排列呈

>>詳全文
│今日人氣:6 │累計人氣:3511 │回應(0)
發表於2014.09.14 03:26

樺斑蝶 Danaus chrysippus (蛺蝶科) 展翅 50 - 65 mm,頭部黑色具白斑,胸部背板中央具白色縱線,翅膀橙色,端部黑色具白色斜帶斑,後翅翅緣黑褐色,翅面有3-4枚黑色斑點,雌雄差異在於雌蝶下翅中央有3枚黑色斑點,雄蝶有4枚。本屬有4種,本種又稱金斑蝶,本種分布於平地至低海拔山區,為常見的種類,成蟲全年可見,喜歡訪花,飛行緩慢,幼蟲體色具黃、黑色環紋,體背有三對黑色錐柱

>>詳全文
│今日人氣:7 │累計人氣:3746 │回應(0)
發表於2014.08.11 23:36

斑鳳蝶 Chilasa agestor matsumurae (鳳蝶科)中型,前翅面表面底色黑色,近翅基具條狀的斑紋,近外緣具點狀白斑,後翅底色褐色,散生稀疏的白斑,翅腹面與表面斑紋同,外觀擬態青斑蝶類但本種翅表面中央白色條狀的斑紋呈水平排列,青斑蝶中央的條狀白斑呈叉狀紋。

>>詳全文
│今日人氣:6 │累計人氣:4198 │回應(0)
發表於2013.09.20 23:16

(蛺蝶科) 展翅 50 - 60 mm ,雄蝶後翅表面有藍色的金屬光澤,前後翅面各有2枚眼紋,雌蝶後翅表面紫褐色,腹面斑紋與翅面相同, 幼蟲寄主植物為定經草、水丁草、大安水蓑衣、車前草等,成蟲常見於寬闊的草原上活動,飛行迅速,習性靈敏。

>>詳全文
│今日人氣:7 │累計人氣:3588 │回應(0)
上一頁│  1  2下一頁
<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 蛙類 (2)
  2. 犬類 (1)
  3. 攝影作品集 (31) NEW!
  4. 昆蟲 (20)
  5. 人物寫真 (9)
  6. 其他 (28)
  7. 植物 (10)
  8. 鳥類 (145)

最新文章發表

  1. 山水雲霧比對照
  2. 黑白攝影-花鳥圖(二)
  3. 桑鳲
  4. 白背鷚
  5. 台灣特有種野鳥集 Part III

最新回應訊息

  1. Re:精彩紀錄~~讚 by rossifang(2.11)
  2. Re:美圖又有好文章描述~ by oldsheep_2003(12.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:8959
  2. 累積人氣指數:4825456

網站連結

  1. 視訊旅行筆記(Xuite)
  2. Facebook-Danny LAI
  3. DannyLAI Photography
  4. Flickr 相簿