最新文章

發表於2015.05.11 22:06

北港朝天宮每年從農曆3月19日開始,展開五天的廟會慶典活動,以迎接媽祖的聖誕。 最熱鬧的當屬頭二天的繞境活動,部分商家準備了大量鞭炮,以禮炮迎接聖轎,即所謂的炸轎。 北港炸轎已被列為國家無形無化資產,與鹽水蜂炮、台東炸邯鄲,並稱為台灣三大砲,也都是獨具特色的民俗慶典活動。 上午在麥當勞看到已化奘的小朋友,在等待著藝閣的出發。 分靈的宮廟回來謁祖進香,也帶來熱鬧的陣頭。 首次見

>>詳全文
│今日人氣:4 │累計人氣:8987 │回應(0)
發表於2014.12.21 22:16

燒王船意味著送走瘟神與災厄,祈求國泰民安。 每年九月初九重陽節,新北市淡水區油車口忠義宮,都會有燒王船的送王祭典,聚落居民都會很虔誠地挑飯擔來祭獻,場會相當隆重。 竹架祇紮的王船雖然不大,卻是北部地區少有的王船祭典。 福菜裝飾的釣魚人,意味著福蔭有餘吧。 小而精美的王船。 粉墨登場前,先看看訊息囉。 退駕的乩童。

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:1114 │回應(0)
發表於2014.12.19 23:30

新裝大拜拜的官將首繞境,拍了六年的中港區,今年改拍沿革最久新莊區。 雖然沒有五位成員陣容壯觀,然而在別具文史特色的廟街繞境,也頗有可看性。 可惜當日間歇性的滂沱大雨,搞得狼狽不堪,沒有拍到繞境結束就離開了。

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:537 │回應(0)
發表於2014.12.19 23:27

三個月前,友人小雨藉由遊艇停泊竹圍港的地利之便,得知竹圍海福宮將首度舉辦祈福海祭活動。 當天剛好碰到休假,就找幾位朋友一同前往拍攝。 雖然天侯及海況都不錯,然而小型遊艇卻很容易受漁船航行激起的波浪影響。 出海拍攝的影片,大部份都是搖晃得很明顯,看了就有點頭大,實在不知要如何剪輯。 拖了二個月,經小雨詢問拍攝效果,只好湊合著交個作業囉。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:491 │回應(0)
發表於2014.12.17 00:12

北港的繞境炸轎拉開了媽祖誕辰慶典的序幕, 連續二天,招呼着神轎、神將、神偶的鞭炮,少說有數千萬之多, 小鎮上煙硝瀰漫,也印證着北港居民對於媽祖信仰的虔誠。 首次見識了北港炸轎,果然是眼界大開。 鞭炮炸響憾動人心,路旁隨處可見堆積如山的炮屑。 途中碰到北港南陽國小三太子社團,活潑可愛的小朋友讓我印象深刻。 在休息時還特別演出一段讓我拍攝,可惜所處巷弄太過狹小,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:2821 │回應(0)
發表於2014.12.11 18:11

供奉清水祖師的三峽長福巖,每年農曆正月初六祖師爺誕辰慶典,總會有眾所矚目的神豬獻祭。 在不算大的廟埕,擺放著十頭神豬花車,已是擁擠不堪,另有幾組嗩吶鑼鼓競相演奏,尤其過分的是都還架上擴音喇叭! 近年飽受動保團體抗爭的神豬比賽,主要是飼養及宰殺方式不人道。 這種算是靜態展示的廟會,卻是參雜着如此擾人的高分貝噪音,對於遊客而言,可真是精神虐待啊!

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:1156 │回應(0)
發表於2014.12.11 18:06

首次拍攝三峽神豬獻祭,雖然還蠻順利,心情卻有點沈重。 近年遭到動保團體質疑的神豬競賽,在實際拍攝之後, 還是覺得從飼養、宰殺到獻祭裝飾,實在都有些不近人道之處。 在宰殺時刻意避開,實在不忍面對神豬活生生地被刺殺。 果真具有仁者襟懷?還是受到儒家「見其生不忍見其死」的荼毒太深了?

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:1297 │回應(0)
發表於2014.12.09 22:24

淡水油車口燒王船是北部少有的王船祭典,今年正好碰到週日, 以地利之便,雖是小型廟會,拍攝者之多本是可以預期的。 為了取得較佳拍攝效果,幾位同型好友也都各顯神通。 卡住最前端位置,只為避免人頭遮擋畫面,然而迎面的炙熱,卻只能勉強忍受, 哎,上回拍攝小琉球王船祭後,好不容易再長出的手背汗毛,這回又幾乎被燒光了。

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:679 │回應(0)
發表於2014.12.09 22:22

日前遭受祝融之災的青山宮,年度的靈安尊王誕辰慶典還是如期舉行。 由於廟宇前電部分燒毀而封閉,只好在廟前搭設臨時神壇作為廟會儀式之用。 連續二年拍攝都碰到下雨,昨晚天氣倒還不錯,就約智仁在夜裡下班後前往。 暗訪的進廟會拖到很晚,本是可以預期的,不料卻搞到凌晨三點才結束。 意外的是拍照與看熱鬧的人都還不少,為了這年度盛事,偶爾熱血爆肝一次又有何妨!

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:826 │回應(0)
發表於2014.12.09 20:52

拍攝口湖水狀文化祭之前,曾經找過相關資料,大部分都提到在道光25年的颱風引發海嘯,造成六、七千人死亡。 心中卻仍存疑:地處偏遠的口湖鄉在清代時期居民能有多少,卻能在168年前一次水患中造成數千人死亡? 作人文調查時,最為困擾的是很多沒有書面記載可稽,大都僅能依據口述資料,然而口耳相傳的結果卻是往往加入主觀推論,甚或誇大渲染。 就目前找到的較為可信的資料:雲嘉地區最早開港的是嘉義的笨港,後因淤

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:428 │回應(0)
上一頁│  1  2下一頁
2018-01 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 親子記趣 (32)
  2. 廟會活動 (17)
  3. 攝影行腳 (57) NEW!
  4. 攝影器材 (2)

最新文章發表

  1. 20150508 彩虹橋
  2. 20150507 北港媽祖繞境
  3. 20150505 科教館遊憩
  4. 20150414 漫步左營海軍眷村
  5. 20150413 台北眷村巡禮

人氣指數

  1. 今日人氣指數:75
  2. 累積人氣指數:507114