最新文章

發表於2013.10.29 08:34

不久之前的偶然機會,得到兩片知名廠牌Daisee的鏡頭濾鏡,分別是 UV-Haze SUPER PRO DMC SLIM 與Vari GND C-POL PRO DMC SLIM。這些新濾鏡初步使用的效果還不錯,喜愛風景的攝影人又多了一項選擇。 圖1.Daisee的UV濾鏡和漸層減光偏光鏡 原本我對Daisee濾鏡有點陌生,透過Google搜尋之後,發現它是頗有名氣的國外廠商。

>>詳全文
│今日人氣:5 │累計人氣:61293 │回應(0)

6月3日應 DIGIPHOTO雜誌之邀,參加了Samsung NX300輕單眼相機的攝影師體驗會,雖然只是短短2小時的試用活動,卻讓我對這台新款相機留下深刻印象。 驗會地點位於溫州街的Okey Dokey咖啡,是一間很有質感、很有文藝氣息的咖啡廳。活動前段由青年攝影家張國耀分享NX300的使用經驗,以及用這台相機所拍攝的作品,隨後展開試拍、外拍及心得分享。看得出來國耀已經能夠充分駕馭NX

>>詳全文
│今日人氣:1 │累計人氣:50471 │回應(0)
發表於2013.04.04 16:10

【有圖未必有真相?】 在傳統攝影時代,以底片拍攝並沖放成照片,能夠修改的空間很有限;並且過程複雜難度又高,因此除了少數親自沖洗照片的玩家,一般業餘攝影人鮮少有機會後製照片。 隨著個人電腦的普及,人們開始將底片掃描成數位檔再進行後製。如今數位攝影和影像處理技術已逐漸成熟,當有些人突然發現,原來Photoshop的功能強大到可以化腐朽為神奇,便再也回不去了。 等到我們將「照片拍不好沒關

>>詳全文
│今日人氣:5 │累計人氣:94824 │回應(3)

平常我很少拍攝生態或其他微小物品,因此手邊並沒有微距鏡頭。近日突然想將大量的舊底片翻拍成數位檔,可是適合的微距鏡價格都在2萬元左右,而有限的攝影預算又必須花在刀口上,於是只好改用較為便宜的近攝接寫環。 近攝接寫環本身並無光學鏡片,它用來連接相機與鏡頭之間,讓原來的鏡頭具有近拍的功能。 市售的接寫環以日本製和大陸製為主,價格都是3、4千元;日製的質感好、價格高,大陸出品的相對價廉而粗糙。

>>詳全文
│今日人氣:5 │累計人氣:81191 │回應(2)
發表於2013.01.02 21:47

數位時代,無限可能。 資訊更新快速,器材不斷推陳出新,就連習慣用語也一樣日新月異。 原以為有了數位科技,拍照應該變得更輕鬆;誰知道要學習的東西反而更多了;才剛弄懂大三元、小三元和大四喜,馬上又要學習分辨何謂空氣感、通透感、立體感,以及甚麼是萌系、日系、韓系、療傷系、森林系等攝影風格...。 是的,為了不落伍,我們要不斷吸收新資訊,當人家問起:「這張照片是50.8的鏡頭拍的,還是50

>>詳全文
│今日人氣:3 │累計人氣:78252 │回應(16)
發表於2012.12.27 10:55

遲來的春天~韻聲合唱團音樂劇觀後感 不久以前,應邀到台中觀賞韻聲合唱團在屯區文化中心演出的「春天」音樂劇,全劇不僅歌聲美演技優,故事情節更讓我感觸良多。 劇情背景是大陸文革初期,高漢民、思晨這對恩愛夫妻因受到紅衛兵批鬥,迫於無奈漢民只得拋妻棄母逃離大陸,並成為反共義士。高漢民到了台灣,與情治當局安排的情報員美君結婚,並生下女兒乙瑄。 美君在乙瑄年幼時便已不知去向,艱困的歲月

>>詳全文
│今日人氣:2 │累計人氣:46532 │回應(1)
發表於2012.09.28 18:26

很多年前,去拜訪一位心儀的攝影名師,希望他指點作品。席間談到我很景仰前輩的作品風格,希望以此為學習對象…。不料這位前輩卻冷冷地說:「做你自己,找自己喜歡的風格和題材去拍,不要學我!」 當下聽了十分錯愕,原來,攝影家的風格是不喜歡被複製的! 我想,或許就如同你精挑細選的一件衣服,突然發現跟別人「撞衫」了,心中必定不會愉快吧! 到了網路時代,攝影生態丕變,攝影人透

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:65699 │回應(3)
發表於2012.09.10 09:36

【流光】 近日偶然經過師大路,發現樂群堂已經拆除改建;這棟大樓曾經是台灣第一棟大學的學生活動中心,也是師大僅存的美援時代建築。它扮演了交誼廳、健康中心、社團活動大樓,乘載了無數師大人的共同記憶。 早年許多學生在交誼廳以一杯紅茶、一顆茶葉蛋打發早餐。我大一時參加攝影社,第一次動手沖洗照片的暗房也在此。早期它是保釣運動重要場所,1978年台美斷交,學校社團邀集名嘴(郁慕明、魏鄂、唐柱國)在二樓大廳

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:53984 │回應(2)
發表於2012.08.06 12:12

近幾年來,我一直在網路攝影社群推動街拍,認為街拍也算是一種攝影的態度;希望大家輕鬆優雅的拍照。 例如,8月5日透過臉書揪團,大約來了50人,有舊夥伴,也有新朋友;我們不去熱門景點卡位、不去拍清涼性感的正妹酥胸,一群同好在街頭輕鬆優雅的散步、拍照、聊天,發現城市之美,渡過愉快的周日午后! 我的街拍揪團活動都利用假日在市區進行,比較貼近生活;它不像拍風景經常需要熬夜上山拍日出、摸黑下海拍夜景,

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:60995 │回應(1)

這個讚字,相當程度上代表了時下攝影的流行趨勢,以及普羅大眾的審美價值;當然,也有一部分代表自己的社會關係;廣義來說,讚代表網路潮流對照片的認同,而我,似乎越來越在意自己的作品讚不讚了。 會有這種現象,多少跟最近攝影教學有關。為了招生效果,攝影班要求我多貼圖、多和網友互動交流,以提高知名度。 然而,每回貼圖總有和社會脫節的焦慮,怕不被大多數人認同;於是揣摩當下所流行的主流

>>詳全文
│今日人氣:0 │累計人氣:85362 │回應(5)
上一頁│  1  2 3下一頁
2017-08 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 攝影筆記 (29) NEW!
  2. 人像攝影 (1)

最新文章發表

  1. Daisee UV濾鏡和漸層減光偏光鏡
  2. Samsung NX300-輕單眼相機的新選擇
  3. 閒話「照片後製」
  4. 近攝接寫環~便宜好用的微距攝影器材
  5. 這張不是「色溫照」!

最新回應訊息

  1. Re:看照約妹鐘點情人外送 by 外送(11.30)
  2. Re:老師好,我是學生,在 by Carol Jan(8.19)
  3. Re:文章很動人 為什麼 by Calvin(6.29)
  4. Re:莊老師:請問龍山寺老 by Rosa Hung(3.27)
  5. Re:莊老師您好: 您所 by asahi(11.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:74
  2. 累積人氣指數:2616219